Куда делось российское золото?

ФОТО: https://sun1-30.userapi.com

Пару лет назад казалось, что российский футбол получил россыпь талантливой молодежи в группу атаки. Чалов выиграл гонку бомбардиров РПЛ, Игнатьев ударно дебютировал за Краснодар, Сулейманов не по годам ярко играл, пусть и не все 90 минут, но приносил команде очки. Главный тренер сборной России, Станислав Черчесов, называл этих футболистов золотым активом сборной. И болельщики ждали эту троицу в основе главной футбольной команды страны. Сейчас все изменилось. Что мешает нашим игрокам выйти на новый уровень?

Магомед-Шапи Сулейманов.

Сулейманову уже исполнился 21 год. К этому времени все ожидали от взрывного нападающего прорыва и стабильного вызова в национальную команду. Но Сулейманов сдал. В сезоне у него 38 матчей во всех турнирах за Краснодар и только 4 забитых мяча. В большинстве случаев Магомед и вовсе появлялся со скамейки запасных как в свои молодые годы. Лучшим сезоном для форварда до сих пор остается сезон 18/19, когда в Чемпионате России Шапи стал автором 8 мячей и еще 3 забил в групповом турнире Лиги Европы. Дебютный сезон на высшем уровне. Именно тогда Магомед тащил Краснодар в матчах с Валенсией и Байером, но уже тогда была видна главная проблема форварда.

Футболиста никогда не хватало на весь матч. Игра длится 90 минут, иногда 120 минут. А Магомед играет сильно 30 минут, иногда 60 минут. Во втором своем взрослом сезоне он даже неплохо начал, забив четыре мяча в первых девяти турах, но вот потом молчал до конца сезона, выходя со скамейки на остаток матча.

К тому же, сыграл свою роль психологический момент: Шапи никогда не скрывал, что хочет быть лидером и играть 90 минут. Контрактная история и слухи о том, что нападающий на самом деле на пару лет старше, не помогали перспективному форварду показать свою лучшую игру, снизилась результативность, ушло место в стартовом составе, пропала так и не окрепшая уверенность в себе.

В итоге у Краснодара основным нападающим был либо Ари, либо Берг, возрастные, не всегда техничные, но более выносливые и забивные на практике футболисты.

Иван Игнатьев.

Иван стремительно ворвался в российский футбольный сезон 2018/2019. Играя много и результативно, наравне с теми, кто вызывается в сборную, Иван настрелял в сезоне 7 мячей. Это отличный результат для первого сезона.

Второй сезон он также начал неплохо, забив в 13 матчах чемпионата 4 мяча. И Краснодар, видя такой темп, предложил нападающему новый контракт, который тот отказался подписывать. Клуб предложил слишком мало, и агент игрока, как и сам футболист, хотели большего. Контрактные войны шли очень долго, Иван потерял место в стартовом составе, но все-таки оставался непреклонным. Игрок, как и его напарник Сулейманов, хотел взрослый контракт, а деньги клуб предлагал незначительно превышающие суммы для воспитанников-дебютантов. Казалось, что у игрока есть характер и стремления. Когда Леонид Слуцкий захотел взять игрока себе, рады были все без исключения: Рубин получил один из главных российских талантов, Слуцкий убедился в доверии руководства, Краснодар выгодно продал проблемного нападающего, а Игнатьев…

Казалось, Игнатьев получил возможность доказать, что он стоит запрошенного контракта. А выяснилось, что он получил только контракт. Иван резко снизил требования к себе, хотя тренер продолжал, несмотря ни на что, ставить его в состав. Тем не менее, всего 1 мяч в оставшихся турах за Рубин. И тот с пенальти.

Новый, текущий сезон не изменил ничего. Всего 14 матчей за Рубин, рвущийся в Европу, и всего 2 мяча, оба с 11-метровой отметки. Иван сел в твердый запас, абсолютно по делу проигрывая конкуренцию Деспотовичу.

К трудному характеру футболиста добавилась и личная трагедия – смерть мамы. 22-летний футболист переживает сейчас трудный период, и неизвестно сможет ли он его преодолеть.

«Я очень разочарован тем, что произошло с Игнатьевым. Говорил ли я с ним после его ухода в «Рубин»? Ваня поздравил меня с рождением дочки, я ему позвонил, когда у него умерла мама. Сейчас мне позвонил уже Ваня, мы тепло поговорили. Я не могу на него злиться, он для меня не просто футболист, он значит для меня больше. Мне очень хочется, чтобы у него получилось, потому что по таланту Игнатьев — один из лучших нападающих России», — сказал бывший главный тренер Краснодара Мусаев по поводу тяжелой ситуации с Игнатьевым.

Федор Чалов.

Вы помните крики с требованиями Черчесову вызвать Федора Чалова в сборную? Вместо Дзюбы или Смолова. Настолько Федор поражал воображение российских футбольных болельщиков пару лет назад. Он был лучше Игнатьева и Сулейманова вместе взятых.

Он заявил о себе на год раньше краснодарских талантов, забив 6 мячей за весеннюю часть Чемпионата России сезона 17/18.  Он продолжил восхищать болельщиков ЦСКА в следующем сезоне, когда в отсутствие дорогих приобретений в довэбовскую эпоху, наколотил 15 голов за сезон и выиграл гонку бомбардиров. Да, 15 голов не бог весть какой результат в целом, но для Российского нападающего, нападающего молодого – это высокое достижение. В той Лиге Чемпионов, дебютной для Гончаренко и Чалова в ЦСКА, Федор накручивал защиту троекратного победителя Лиги Чемпионов тех лет так, как будто это были Кубань или Шинник. Федор действительно выглядел сильно, и все ждали от него еще больших свершений.

Но сдал ЦСКА, сдал и сам Чалов. Его продолжали ставить в основу, но он промахивался там, где еще недавно забивал бы не глядя. Уверенность нападающего в своих силах таяла, как тает весенний снег, он иногда просыпался, но этого было недостаточно. Третий сезон во взрослом футболе Федор завершил с показателями 36 игр и 9 голов. Не худший показатель для 22 лет, но не такой результат ждут от голеадоров. Вызов в сборную не принес Федору уверенности, результативность в следующем году стала еще хуже, но тренер продолжал в него верить.

«Несмотря на то, что говорят, для меня он был и останется лучшим нашим нападающим. Наш сукин сын, которого надо оберегать», – сказал Гончаренко. Но, похоже, что не уберег.

В своем 4-м сезоне Федор плотно присел на скамейку с приходом не самого натренированного и, к тому же, возрастного Саломона Рондона. У Чалова 5 мячей за 29 игр, у Рондона – 4 за 7. Выбор Олича объективен.

Итоги.

Два года назад Россия имела суперперспективное трио нападающих, способных вместе наводить ужас на оборону соперника. Трио: Сулейманов – Игнатьев – Чалов, действительно могло бы сыграться. Но в силу вступили грустные обстоятельства. Первое – всем трем не хватило характера. Второе – всем трем не хватило стабильности. Третье – получив свои минуты славы, наши игроки все же проиграли конкуренцию пришедшим легионерам. И не сказать, что проиграли ее не по делу. Сейчас у них все еще многое впереди, но времени не так много. Место в сборной за Дзюбой уже занял Соболев. Показывает голевую феерию Сергеев. Вернулся Федор Смолов. Очень не хочется, чтобы молодые и талантливые футболисты в очередной раз остались только талантливыми. Хочется реализованных потенциалов, мы их уже заждались.