Топ-100

Культ Марадоны до сих пор проблема для «Наполи». Нужен ли итальянцам Лео Месси?

30 июня 1984 года. Историческая дата для Неаполя. После 50 дней изнурительных переговоров «Наполи» выкупил у «Барселоны» Диего Марадону за 13,5 миллиардов лир. На тот момент это был абсолютный рекорд для чемпионата Италии. Через три года Сильвио Берлускони заплатит голландскому ПСВ точно такую же сумму за переход в «Милан» будущего обладателя «Золотого мяча» Руда Гуллита.

Многих до сих пор занимает вопрос: как Диего Марадона вообще оказался в «Наполи»? В не самом крутом и влиятельном итальянском клубе, который давно не претендовал на скудетто и два сезона подряд финишировал на местах с двузначными номерами? Виной тому – обстоятельства.

В «Барселоне» аргентинец разругался с президентом Нуньесом. К тому же, стиль примеры совершенно не подходил Марадоне. Сегодня это трудно представить, но в 1980-е испанский чемпионат был одним из самых жестких в Европе. Там с молодым дарованием совершенно не церемонились – достаточно вспомнить охоту, которую устроил на него Андони Гойкоэчеа по прозвищу «Мясник из Бильбао». Диего же очень боялся пропустить чемпионат мира в Мексике. Сборная Аргентины всегда была для него на первом месте. И главная мечта – превзойти легендарного Даниэля Пассареллу, капитана «альбиселесте» на ЧМ-1978.

Конечно, и в серии А встречались костоломы, но средний класс защитников был значительно выше, что позволяло им обходиться без грязных приемов. Повальный же переход с персональной обороны на зонную обещал раздолье для футболистов созидательного плана. Все это не мог не учитывать Марадона, перед глазами которого были примеры Платини, Зико, Фалькао, Бонека и других звезд, обосновавшихся в серии А. 

Не самый последний аргумент покинуть «Барсу» – отношение в Испании к южноамериканцам. Неаполитанские журналисты Джампаоло Матераццо и Дарио Сарнатаро утверждают, что в тот период на Пиренеях существовала дискриминация по отношению к аргентинцам, которых считали чуть ли не людьми второго сорта. 

Но главная причина – все-таки деньги. «У меня складывалась катастрофическая ситуация с финансами. В то время мне пришлось начать все заново, и клуб из Неаполя возник как возможность. Я чувствовал себя полностью разбитым. Я остался без денег и начал с нуля», – вспоминает Диего.

Для поправки финансового положения он выбрал правильную страну. Италия только что обогнала Великобританию по размеру ВВП, и местный чемпионат был самым богатым в Европе. Однако в те годы в кальчо существовал лимит – не более двух иностранцев в заявке. В ведущих клубах – «Ювентусе» и «Роме» – все места были заняты, поэтому предложение со стороны «Наполи» подвернулось как нельзя вовремя. Несомненно, для Диего это была серьезная проверка – одно дело привести к скудетто гранд, другое – клуб второго эшелона.

В Неаполе тут же началась Марадонамания. Два месяца болельщики открывали газеты, чтобы узнать подробности переговоров с «Барселоной». Типичные заголовки Corriere dello Sport того периода: «Марадона переходит в «Наполи!», «Нет, «Барселона» его не продает. Но он хочет к нам», «Где же взять такую огромную сумму?». И когда сделка была завершена, на президента Коррадо Ферлайно и генерального директора Антонио Джулиано стали смотреть как на волшебников. А сами они с удовольствием поддерживали легенду о трансфере, который изменил судьбу клуба. Вот одна из популярных историй.

Барселона. Невыносимая жара. В день подписания контракта Ферлайно зашел в бар, чтобы пропустить стаканчик.

– Виски, пожалуйста.

Местный бармен сразу же узнал президента «Наполи», фотография которого была во всех каталонских газетах.

– «Барселона» оставила вас в дураках. А Диего Марадона – толстяк и пьяница.

«Этот бармен явно не был пророком», – вспоминает Ферлайно.

Через 4 дня на «Сан-Паоло» состоялась официальная презентация нового кумира. На стадион пришли более 70 тысяч болельщиков, каждый из которых заплатил за вход по тысяче лир. Многие прошли вообще без билетов. Марадона взял в руки микрофон и произнес: «Добрый вечер, неаполитанцы. Я очень счастлив быть с вами». Очевидцы этого события вспоминают, что в ту секунду он больше походил на застенчивого мальчика, чем на звезду мирового футбола. Кадры же с мячом, который аргентинец запустил в небо, облетели весь мир.

Повсюду пестрели баннеры: «Марадона, ты единственный свет в темноте этого города!», «Форчелла благодарит Джулиано и Ферлайно за то, что нам купили номера 1 в мире» (Форчелла – район в центре Неаполя), «В Неаполе прекрасны три вещи: море, пицца и Марадона».

«Дни Марадоны» – так в Неаполе называют июль 1984 года. «Улыбка, как вспышка радости, остановилась на лице города», – писали в газетах. На электронном табло легендарного ресторана Il Sarago уже мигали названия новых блюд: linguine alla Maradona, tagliatelle alla Juliano, fettuccine alla Ferlaino, fusilli alla Diego. Во всех местных пиццериях появилась pizza alla Maradona, и владелец каждой доказывал гостям, что именно его рецепт – настоящий.

Еще не сыграв ни одного матча за новый клуб, аргентинец вошел в пантеон местных богов. Пусть он и не мог конкурировать по популярности с покровителем города – Святым Януарием, но сразу встал в один ряд с Тото, Энрико Карузо и Эдуардо Де Филиппо. Спустя несколько месяцев Марадону рисуют на стенах домов, в его честь называют детей, а его волосы (подлинные или фальшивые – кто же разберет) хранятся как величайшая реликвия в нескольких барах Неаполя. А хозяин одного кафе свято верит, что если что-то случится с футболкой «десятого номера», выставленной в зале, то произойдет извержение Везувия. В чем же был секрет такой популярности?

Возможно, разгадка феномена культа Диего кроется в том, что Марадона с самого начала оказался своим. Он был так похож на простых неаполитанцев, людей со сложным характером, «плохих» мальчиков, которым ничего не достается даром. Идеальный символ для тех, кто чувствует себя брошенным и не верит в будущее.

Некоторые районы Буэнос-Айреса напоминают Неаполь, там так же мало стоит человеческая жизнь. Диего чувствовал это, и в своих речах всегда обращался непосредственно к людям. На самом верху все могут быть коррумпированными – хозяева клубов, президент FIGC Антонио Маттарезе, Джанни Аньелли, Жоао Авеланж, руководство Федерации футбола Аргентины и даже Джордж Буш-старший с английской королевой. Всех их Диего называл «мафиози», что всегда нравилось публике. По одну сторону – богачи, жулики и воры. По другую – угнетаемый народ. А он – новый Че, который побеждает вопреки козням системы. В первом же интервью он сказал: «Я хочу стать идолом для бедных детей Неаполя, потому что я сам был таким же как они, когда жил в Буэнос-Айресе».

В любом северном итальянском городе подобные убеждения вряд ли бы нашли отклик в сердцах тифози. Но в Неаполе они попали в благодатную почву. Этот город – удивительное сочетание резких, порой невообразимых, контрастов и противоречий. Писательница Анна-Мария Ортезе неслучайно назвала свою знаменитую книгу «В Неаполе нет моря» – как бы подчеркивая, что для многих его обитателей повседневная жизнь не развлечение, а постоянная борьба за существование и кусок хлеба. Центр этого города, вопреки традициям большинства европейских столиц (а Неаполь большую часть своей истории был столицей), заселен бедняками. Здесь царствуют герои улиц и власти не могут не считаться с этим.

Марадона никогда не стремился добиться расположения элиты. Он лишь использовал свое влияние на нее. В первый сезон с Диего «Наполи» провалился, заняв 8-е место. И тогда аргентинец в резкой форме потребовал от президента усиления состава, угрожая, в случае отказа, покинуть Неаполь. Шантаж удался – пришли Баньи, Реника, Джордано и Гарелла. В итоге «Наполи» занял третье место, а на следующий сезон произошел квантовый скачок – первый скудетто в истории. Потом был Кубок УЕФА и второй скудетто. До сих пор, несмотря на все усилия, «Наполи» не может добиться ничего подобного. 

«Для могущественного севера было сильным ударом то, что мы сделали с «Наполи», – вспоминает Марадона. – Очень сильным. Я был флагом бедного юга против мощного севера. Эдаким Робином Гудом».

Проблема была в том, что успехи «Наполи» находились в противофазе с теми процессами, которые шли в итальянском футболе. Марадона и Ко были классической командой звезд из 1950-х, которые побеждали благодаря индивидуальному мастерству. Тактика оказалась задвинутой на второй план в стране, которая помешана на тактике.

Не каждый болельщик «партенопейцев» вспомнит имена Оттавио Бьянки и Альбертино Бигона – тренеров, которые выиграли титулы с «Наполи». Оба не смогли ничего добиться в других клубах, что подтверждает мысль – их роль была минимальной. Сам же Диего всегда отзывался о тренерах в лучшем случае равнодушно, а в большинстве случаев – презрительно. Они отвечали ему взаимностью. 

«Настоящий Марадона отличался от того образа, который остался в памяти людей. Только когда я оставлял его в покое, он был хорошим парнем», – рассказывал Бьянки.

Наполи, 1986 год, тренер – Оттавио Бьянки

«В Неаполе Марадона встряхнулся, но продолжал заниматься своим делом, – утверждает эксперт Марио Скончерти. – Он был несколько удивлен любовью города, создававшей ему некоторые нравственные проблемы. Сам же он ничуть не изменился. Тренировался мало, жил своей жизнью, но чувствовал, что должен что-то сделать для Неаполя, который стал ему домом. Он выиграл скудетто в 1987 году, потом Кубок УЕФА, но в 1988 году команда за три тура до финиша вдруг разбазарила шестиочковый отрыв. Тогда ходило много разных слухов. И есть достаточно поводов считать, что не все было чисто. Менеджер «Наполи» Пьеро Пульезе открыто обвинил Марадону в том, что он – наркоман. А клан Джулиано заключил соглашение с каморрой, которая потеряла бы много денег на тотализаторе, если бы «Наполи» выиграл скудетто. Безусловно, Марадона был лучшим футболистом в мире, но он совершенно не развивал футбол».

С последним тезисом трудно спорить. В те годы в Италии гремели «Милан» Сакки и «Интер» Трапаттони. На телевидении шли постоянные дебаты о роли прессинга, компактности, схеме 4-4-2, использовании зонной обороны и других аспектах революции кальчо. Однако «Наполи», несмотря на все победы, оставался в стороне от современных тенденций игры. Новый генеральный директор клуба Лучано Моджи уволил Оттавио Бьянки, который конфликтовал с Марадоной. В любой другой ситуации это привело бы к краху. Однако вопреки логике это принесло еще один титул.

Особенно велика была роль аргентинца в завоевании скудетто 1990 года, когда он, по собственным воспоминаниям, в одиночку выиграл несколько матчей в последних турах чемпионата. Не удивительно, что после расставания с легендой никто так и не смог понять, как побеждать без него. Ведь они понятия не имели, как побеждают в его присутствии. Потому что в успехах «Наполи» не было никакой системы. Только страсть и невероятное мастерство гения и его друзей, которые оказались ни на что не способны без своего вожака.

Вот почему мысль о скором возвращении Марадоны (или его нового воплощения) владела Неаполем многие годы после расставания с Диего. Это попало даже в кино. В 1999 году режиссер Нери Паренти снял фильм «Тифози». Продюсером выступил нынешний босс «адзурри» Аурелио Де Лаурентис. В одном из эпизодов два мелких вора Дженнаро и Фердинандо грабят богатый неаполитанский дом. Внезапно хозяин возвращается. Им оказывается тренер «Наполи» Диего Марадона – кумир незадачливых грабителей. Естественно, что пораженные друзья тут же возвращают все украденные вещи. А Марадона, который сыграл сам себя, ведет «Наполи» к третьему скудетто. В реальности же за год до этого «Наполи» вылетел из серии А, Пино Тальятелла намочил слезами футболку Фабио Каннаваро, а Марадона все не ехал.  

Только при Аурелио Де Лаурентисе Неаполь окончательно распрощался с подобными иллюзиями. К новым титулам «Наполи» приведет не герой-одиночка. Залогом возвращения к величию станет тщательно выстроенная система, на вершине которой находится тот, кто в самые тяжелые дни в присутствии нескольких тысяч тифози пообещал, что вернет «адзурри» чемпионство.

Правда, и у этой конструкции есть свои минусы – тренеры по-прежнему играют в ней второстепенную роль. Мадзарри, Бенитес, Сарри, Анчелотти, теперь вот Гаттузо – все они могут быть выброшены в любой момент, как когда-то Оттавио Бьянки. И пусть это происходит не по прихоти звезд, как было при Марадоне, но от этого наследия великого аргентинца так и не удалось окончательно избавиться. Но хоть к нему самому перестают прислушиваться, когда решают кадровые вопросы. Дон Диего по-прежнему герой толпы, но теперь его место – в зрительном зале.

О том же, как легко потерять завоеванное, лучше всего рассказал знаменитый вратарь «Великого Милана» и сборной Италии Джованни Галли, который в 1990 году перебрался в чемпионский «Наполи»: 

«Марадона относился к «Наполи» как к своей собственности. Он моментально превращался в грубияна и атаковал любого, кто позволял себе критиковать клуб. Настолько он сроднился с этой футболкой, командой, городом и болельщиками. В том сезоне впервые публично заговорили о зависимости Марадоны от кокаина. Кажется, этим пороком он заразился еще в Испании. Но, безусловно, в Неаполе окончательно стал его рабом. Но я должен быть честным – я никогда не видел его с наркотиками. Возможно потому, что я не так часто встречался с ним вне поля и тренировок. Однажды в августе команда была на сборах в Форли. И он вдруг говорит парням: «Махнем на дискотеку в Милано Мариттима». Я ему напомнил, что это риск. Что завтра все газеты напишут: «Марадона с партнерами на дискотеке в середине августа». Диего же настаивал на своем. Так они и уехали, я даже дал им ключи от своего автомобиля. Конечно же, на следующий день все написали: «Наполи» на дискотеке».

Тогда у «Наполи» был великолепный состав: Франчини, Мауро, Коррадини, Алемао, Карека, Реника… Выдающиеся игроки. В Суперкубке эти парни уничтожили «Ювентус» Роберто Баджо и Сальваторе Скиллачи со счетом 5:1. С таким подбором исполнителей можно было претендовать на что угодно. Однако чемпионы Италии заняли лишь восьмое место. За два месяца до конца сезона Диего Марадону дисквалифицировали за употребление кокаина.