Легендарная династия Мальдини продолжается

2 февраля в составе «Милана» в матче против «Вероны» (1:1) дебютировал 18-летний атакующий хавбек Даниэль Мальдини. Это сын легендарного защитника Паоло Мальдини и внук Чезаре Мальдини.

Мальдини

Даниэль провел в игре немного времени, выйдя на замену на 93-й минуте матча, но примечательным оказался сам факт появления на поле представителя великой футбольной династии, достигшего трех поколений.

Чезаре Мальдини (1932–2016) не дожил до дебюта внука почти 4 года, пройдя долгую, интересную жизнь.

Чезаре отдал «Милану» 12 лет карьеры, сыграв 412 матчей за команду (347 в серии А).

Чезаре — это капитанская повязка, четыре скудетто, первый в истории клуба Кубок чемпионов в 1963 году (теперь это Лига Чемпионов).

Итальянец редко забивал, но отлично выбирал позицию, четко открываясь под нападающего, обладал прыгучестью, несмотря на не самый высокий рост, а также, легкий и подвижный, обладая физической силой, вступал во все единоборства.

Мальдини пользовался огромным уважением в команде. По окончании карьеры Чезаро сначала вошел в тренерский штаб итальянского клуба, а потом и сам стал главным тренером «Милана», победив с командой в Кубке кубков в 1973 году.

М

Паоло Мальдини (1968). Чезаре вспоминал, что понял — у его сына невероятный талант, когда тот гонял мяч с ребятами из школы. Паоло приняли в детскую команду «Милана» в сентябре 1978 года, когда ему было 10 лет. Других вариантов просто не было, так как отец хотел, чтобы сын посвятил себя этому клубу.

20 января 1985-го он дебютировал за основу, выйдя на замену во втором тайме матча с «Удинезе» и стал самым юным дебютантом в истории «россонери».

Паоло отыграл за сборную Италии 126 матчей, а в цветах «Милана» только в чемпионате страны появлялся 647 раз. Всего за «Милан» сыграно 902 встречи.

Мальдини-сын идеально отбирал мяч и забивал немало. При том, как отец за свою карьеру отметился тремя голами, Паоло забил 29 мячей в ворота соперника.

В 1994 году Мальдини был признан лучшим игроком года. Много титулов с миланским клубом завоевал футболист, прежде чем в 2009 году повесить бутсы на гвоздь.

В 2000-м году он был награжден престижным орденом «За заслуги перед Итальянской Республикой». В футболке «Милана» Мальдини взял 7 золотых медалей Серии А, Кубок Италии, 5 трофеев Лиги чемпионов, 5 Суперкубков страны, а также одержал победу в Клубном чемпионате мира 2007 года.

Паоло заработал такой имидж, что его хватит на много лет не слишком удачной управленческой деятельности в клубе.

К своим детям, Кристиану и Даниэлю, Паоло относился так же, как его отец Чезаре к нему самому. Каждый день возил их на тренировки в «Милан», но почти никогда ничего не указывал и ничего от них не требовал.

Даниэль (2001 год), как и его отец, тоже доказывает, что находился все это время в «Милане» не только благодаря фамилии. Когда ему было 15–16 лет, Даниэль играл за команду 17-летних и забил 13 голов в 28 матчах. В прошлом сезоне он, выступая за дубль, отличился 10 раз в 26 встречах.

Мальдини

«Мне нравится забивать голы. Думаю, мои сильные стороны — это игра в одно-два касания, хорошее видение поля и исполнение стандартных положений», — говорит сам Даниэль.

Даниэль — итальянец только на половину, его мать венесуэлка по национальности. Молодой футболист решил защищать цвета Италии на международном уровне, но от второго гражданства не отказался.

Младшему Мальдини всего 18 лет, но его уже готовят к игре за основную команду, периодически усаживая на скамейку запасных в текущем сезоне. И вот теперь состоялся дебют.

В любом случае, Даниэль уже вошел в историю. Посмотрим лет через 10-15, продолжится ли династия Мальдини в Италии.

«Надеюсь, будет и четвертое поколение, ведь история Мальдини в „Милане“ не должна заканчиваться», — сказал незадолго до смерти основатель династии Мальдини - Чезаре.

КОММЕНТАРИИ 1

Мальдини и "Милан" - уже синонимы!