Почему Марко ван Бастен закончил карьеру в 28 лет?

Для болельщиков сборной СССР по футболу Марко ван Бастен знаком как никто другой. Это тот футболист, который забил победный гол в ворота советских футболистов в финале Евро-88. Но его мы не будем вспоминать плохими словами, но делал то что должен делать.

А родился Марко в 1964 году в голландском городе Утрехт, у него были еще старший брат и сестра. Его отец известный футболист в своей стране, мать – занималась гимнастикой.

С семи лет юный Марко стал заниматься футболом. Оказалась, что очень талантлив, что к 13 годам его отцу предложили подписать контракт с Фейеноордом, но последовал отказ, мотивировав, что мальчику еще рано переезжать в другой город.

Отмечу, что старший брат тоже занимался футболом, но получалось очень посредственно, что его отец даже не приходил к нему на тренировки, но то ли дело юный Марко, который был очень одарен и отец был одержим только им.

Тем неожиданными были слова врача, сказанные в адрес 14-летнего Марко ван Бастена после осмотра лодыжки:

«Если ты не хочешь к двадцати годам оказаться в инвалидной коляске, ты должен бросить футбол. Если ты всё же не можешь жить без футбола, играй не чаще одного раза в неделю. О том, чтобы стать профессиональным игроком, забудь».

Отец запретил ему думать об этом, и вообще надо забыть слова врача, Марко так и сделал.

Отец Марко был очень волевым человеком, видя талант младшего сына, он посвятил свою жизнь ему. Даже был такой случай в жизни футболиста, когда в возрасте 7-8 лет он пошел с другом гулять в лес, заблудились, попали в болото и его друг утонул. Он до 14 лет хранил фотографию товарища, пока не нашел отец, который разорвал на кусочки, сказав, что эти мелочи мешают играть в футбол.

В 17 лет он уже начал играть в составе «Аякса», впервые выйдя на поле в 1981 году на замену самого Йохана Кройфа, в том матче он забил гол.

Позже он станет чемпионом Голландии, лучшим бомбардиром в течении 3-х лет подряд, победителем Кубка обладателей Кубков, обладателем «Золотой бутсы», и ему было на тот момент всего 22 года.

В 1987 году состоялся переход в Милан, который принадлежал Сильвио Берлускони. В Милане он 4 раза выигрывал чемпионат страны, 2 раза клубный чемпионат Европы и 3 раза получал «Золотой мяч».

Из-за постоянных болей в лодыжке он закончил официально карьеру в 1995 году, хотя уже не выходил в составе Милана с 1993 года.

Вся карьера Марко ван Бастена не только победы и кубки, но и постоянные боли в лодышке, с которыми он жил и боролся всю жизнь, но в итоге они и победили его самого.