Почему сборная СССР по хоккею не поехала на чемпионат мира 1962 года

Как известно, сборная СССР всегда возвращалась с чемпионатов мира по хоккею с медалями. За исключением одного единственного раза, когда наша команда отказалась ехать на мировое первенство.

Сборная СССР по хоккею принимала участие в чемпионатах мира с 1954 года и всегда являлась на них одним из фаворитов. Вот и на чемпионате мира 1961 года советская сборная завоевала бронзу. Однако, в следующем году мы не найдем советской сборной в турнирной таблице мирового первенства.

К сожалению, в очередной раз в спорт тогда вмешалась политика. В августе 1961 года в Берлине властями ГДР была возведена знаменитая Берлинская стена, что вызвало негодование в западных капиталистических странах. Когда пришло время чемпионата мира по хоккею 1962 года, который проходил в США, игрокам сборной ГДР просто не выдали въездные визы.

В знак солидарности с "братьями по классу", советская сборная отказалась лететь на тот чемпионат. Примеру СССР последовали Чехословакия, которая так же должна была выступать в сильнейшей группе чемпионата (группе А), и румыны, которые были участниками группы Б (вторая по классу).

Интересный факт. Сборные СССР и ЧССР отправили письмо в Международную хоккейную федерацию, с требованием лишить турнир 1962 года статуса чемпионата мира. В ИИХФ это письмо даже не стали рассматривать.Без сборных СССР и ЧССР турнир выиграли шведы. Картинка взята с wikipedia.org

Впрочем, существует мнение, что СССР не поехал тогда в Америку еще и по причине того, что на чемпионат мира 1957 года в Москве не приехали сборные ряда капиталистических стран, недовольных советским вторжением в Венгрию. В их числе были США и Канада. Такой вот зеркальный ответ.

Но, начиная со следующего чемпионата мира 1963 года советская сборная стала безоговорочно главенствовать, выиграв 9 турниров подряд.