Почему звезды фигурного катания переходят в Академию Плющенко?

Такого переворота событий явно никто не ожидал. Все уже успокоились после ухода Саши Трусовой и приступили к активным сборам и тренировкам в Новогорске. Среди подопечных Тутберидзе была и Алёна, активно тренировавшая уже свои две новые программы. И 31 июля, как гром среди ясного неба в инстаграме Этери Георгиевны, тяжёлый до боли пост об уходе Алёны и как вы думаете к кому? Опять к Плющенко, это уже 5 или 6 человек за последние 3 месяца. Удар для Тутберидзе колоссальный. Тем более, что этот переход к главного сопернику Этери- Евгению Плющенко. Только если Тутберидзе сама воспитывает этих девчонок, то Плющенко забирает готовых и именитых. Вернее они сами к нему переходят, по собственному желанию и мышлению.

Вот только вопрос почему именно к нему? Ведь в мире целая плеяда тренеров, воспитавших ни одного выдающегося спортсмена: Водорезова, Мишин, Орсер, Арутюнян. Почему переходят к начинающему тренеру, который еще не представил ни одну свою по истине ученицу или ученика. Или девушки хотят быть подопытными кроликами в руках новичка.

Почему именно Плющенко, ведь из всех именитых тренеров он явно будет не на первых местах. Что он им предлагает: деньги, спонсорские контракты, продвижение Яны Рудковской, особенные условия работы и проживания? За какие плюсы так легко можно отказаться от тренера, который тебя привёл к победе и перейти в неизвестность? Там что маслом намазано? Да, Плющенко сейчас выгоден переход целой плеяды чемпионок, но смогут ли эти же девочки делить лёд между собой вновь, как у Тутберидзе. Ведь Саша и Алёна снова будут встречаться на льду и видеть, как одна из них крутит четверные, а вторая тройной аксель. Стоил ли этот переход игры свеч? Ради Трусовой Плющенко обещал отказаться от части командировок, а ради Алёны переедет жить на лёд?

Фото яндекс картинки

Спортсмен сам в праве выбирать свой путь по жизни, смена тренеров была всегда и будет. Но почему то именно сейчас бегство спортсменок от Тутберидзе к Плющенко выглядит очень болезненным и несправедливым. Вспоминается интервью Алёны после перехода Саши, где она отрицает хоть какую-то возможность перехода, а ведь тогда уже было все решено. Это была сладкая ложь в уши тренеров и болельщиков. Выглядит не честно, как со стороны Алены, так и Плющенко.

Уважающий себя тренер никогда бы не пошёл по пути Евгения, в виде обкрадывания чужих воспитанников. Алина Загитова тоже рассказывала о переманивании Плющенко. Но Алине из-за воспитания и образования получилось достойно выйти из этой ситуации. А так сейчас по факту сплошная "грязь" в фигурке. Это психологически будет давить на спортсменов, тем более на соревнованиях, где ты лоб в лоб столкнешься с бывшими наставниками. Женя Медведева была подавлена именно психологически, Юлия Липницкая аналогично. Никто ещё из учеников Тутберидзе, ушедших от неё к другим тренерам, не смог себя хоть как-то реализовать.

Хочется пожелать штабу Этери терпения и сил, преодолеть и победить, что она обычно и делала. А федерация фигурного катания должна как-то защитить тренеров от такого несправедливого ухода. Почему-то в других странах предусмотрены контракты спортсмена и тренера, в случае из разрыва по той или иной причине следуют определённые санкции. В России много звёзд: как в фигурном катании, так и биатлоне. Где хочу, там и тренируюсь, как хочу так и стреляю. Этот путь ужё привел биатлон в тупик, главное, что бы фигурное катание не пошло по его пути из-за отсутствия дисциплины. Так мы может просто потерять Тутберидзе, которая просто уедет в Америку тренировать там.