Пять футбольных клубов с отличным скаутингом

Сегодня в футболе невозможно добиться успеха без денег и талантливых футболистов. А найти таких игроков — это дело скаутов.

Скауты — это проницательные фанаты футбола, откапывающие таланты по всему миру.

Реалии в современных суперклубах таковы, что обладая финансами, намного проще купить яркого игрока, чем тратить несколько сезонов на доведение своего воспитанника до высокого уровня.

Поэтому в Европе существуют клубы не из списка грандов, успешно развивающие систему скаутинга, выискивающие таланты и грамотно работающие с ними, доводя игроков до топ-уровня, чтобы в последствии продать их более богатым клубам.

Пять таких клубов в Европе мы и рассмотрим.

«Севилья»

Севилья

«Севилья» является одним из эталонов в Испании по поиску, «обкатке» и дальнейшей перепродаже талантов, что позволяет клубу в течение последних 15 лет быть серьёзным конкурентом «Реала» и «Барселоны» в испанской Примере.

В текущем сезоне команда занимает третье место в испанском чемпионате. В Лиге Европы также за 15 лет «Севилья» побеждала 5 раз, что является рекордом турнира.

Ключевую роль в успехах «Севильи», несомненно, сыграл Рамон Мончи, работавший с 2000 и по 2017 год спортивным директором клуба. Он сумел создать невероятную по своим масштабам скаутскую сеть по всему миру.

Разведчики, докладывавшие Мончи о талантах, трудились по всему миру. Клуб не имел огромного бюджета и старался подписать молодых талантов до того, как на них обратят внимание богатые гранды.

Благодаря Мончи клуб приобрел таких игроков, как Иван Ракитич, Адиль Рами, Фернандо Льоренте, Дани Алвес, Виссам Бен Йеддер, Клеман Лангле, Витоло, Карлос Бакка, Кевин Гамейро, Гжегож Крыховяк.

Рамон Мончи в апреле 2017 года покинул «Севилью», перейдя в «Рому», но в марте 2019 вернулся обратно.

«РБ Зальцбург»

РБ Зальцбург

В 2005 году футбольный клуб из Австрии, который ранее выступал под названием «Аустрия», приобрела известная компания Red Bull. После проведения ребрендинга команда довольно быстро поднялась на лидирующие позиции в австрийском футболе, уступать которые не собирается и поныне.

С сезона-2006/07 «РБ Зальцбург» десять раз становился чемпионом Австрии. Из команды вышли сразу несколько топовых футболистов. Это Наби Кейта и Садио Мане, в настоящее время играющие за «Ливерпуль», а также 19-летний форвард Эрлинг Холанд, этой зимой перешедший в "Боруссию" Дортмунд.

«Саутгемптон»

Саутгемптон

В мире футбола клуб из графства Гэмпшир также славится репутацией, где умеют найти талантливых молодых футболистов, развить, а затем продать тем, у кого больше денег.

Из «Саутгемптона» вышли Гарет Бэйл, выступающий за «Реал», а также все помнят более ранние выгодные сделки по переходу Калума Чемберса в «Арсенал», Моргана Шнейдерлена и Люка Шоу в «Манчестер Юнайтед», Адама Лалланы и Деяна Ловрена в «Ливерпуль».

В «Саутгемптон» из «Зальцбурга» переходил Садио Мане, позднее перепроданный «Ливерпулю», а также голландец Вирджил ван Дейк, подписанный в сентябре 2015 года и через 2 года перепроданный «Ливерпулю» в 5 раз дороже.

«Лилль»

Лилль

Чемпионом Франции «Лилль» становился четырежды. Но чемпионство — это не главная задача для клуба, который грамотно развивает свою академию, содержит обширную скаутскую сеть, позволяющую своевременно покупать талантливых игроков.

Среди наиболее известных имен, открытых «Лиллем», являются Йоан Кабай, Адиль Рами, Люка Динь, Штефан Лихтштайнер и Эден Азар, которого взрастили в своей академии, а затем продали в «Челси» за €35 млн.

«Боруссия» Дортмунд

Б

Скауты «Боруссии» великолепно работают по всему миру. Благодаря им в клуб прибыли в разное время Марио Гетце, Илкай Гюндоган, Роберт Левандовски. А суммы продажи, многократно превышающие суммы покупки Джейдона Санчо, Матса Хуммельса, Генриха Мхитаряна, Пьер-Эмерика Обамеянга, Кристиана Пулишича, Усмана Дембеле говорят о потрясающем чутье и умении «Боруссии» четко улавливать особенности трансферного рынка.