10 лучших составов "Барселоны" в истории

В 2011 году Пеп Гвардиола выиграл свой второй титул в Лиге чемпионов в качестве тренера, продемонстрировав, возможно, лучшую игру, которую когда-либо демонстрировала его команда.

Это был футбол, в котором было все, что вы ассоциируете с «Барселоной». Контроль, доминирование и атакующее намерение повсюду, пока «Барса» играла с «Манчестер Юнайтед», как кошка с клубком веревок. Тем не менее, когда его спросили, превзошла ли эта команда «Команду мечты», частью которой был сам Гвардиола при Йохане Кройффе, Пеп сдержался.

Вместо этого он сказал, что эта команда никогда не была бы возможна без команды Кройфа. По мнению Гвардиолы, его философия была просто продолжением философии его наставника, и что стиль «Барселоны», правильный стиль игры - был самым важным.

Что ж, мы собираемся задать вопросы, на которые сам Пеп не ответил бы. Какая команда была лучшей? Есть из чего выбирать…

10. 1982 - 1984

В матче с Эль Классико в 1983 году Диего Марадона обогнул вратаря и собирался забить, прежде чем Хуан Хосе перехватил мяч. Марадона стоял на месте, ожидая, когда защитник ударит по стойке, и забил мяч в пустые ворота. Аргентинец был первым игроком «Барселоны», которому зрители «Бернабеу» аплодировали стоя.

Он был бесспорным победителем и, возможно, выиграл бы больше в Испании, если бы не неудача и плохая дисциплина. Он страдал гепатитом, а затем сломал лодыжку, вызванную Андони, «мясником Бильбао» Гойкоэчеа, хотя иногда он был виноват в неприятностях.

В какой-то момент Диего разгромил трофейную комнату "Камп Ноу", потому что ему не разрешили получить паспорт - в то время как его карьера в "Барсе" закончилась тем, что он оказался в центре массовой драки, пиная и ударяя любого после того, как разразился спор на поле, перешедший в шокирующую битву.

Задолго до того, как руководители "Барсы" пытались отправить Марадону в "Наполи" за его глупости, Марадона был жемчужиной команды под руководством легендарных тренеров Удо Латтека, который управлял "Баварией" Мюнхен в годы их славы, и Сезара Луиса Менотти, который выиграл чемпионат мира с Аргентиной. в 1978 году. Бернд Шустер тоже был в этой команде - будущая звезда «Реала».

В то время было приятно наблюдать за аргентинцем, которому давали возможность свободно перемещаться перед солидной защитой и трудолюбивой полузащитой, часто вместе с Лобо Карраско на вершине «Блауграны». Это была отличная команда, но не та, которая выиграла трофей лиги.

9. 1959/60

Задолго до того, как «Барселона» обвенчалась с прекрасными идеалами Кройффа, которые стали определять клуб, в команде правил другой философ. Хеленио Эррера выигрывал Ла Лигу в 1950 и 1951 годах с «Атлетико Мадрид» и прибыл в Каталонию как король «катеначчо», стиля игры, который полагался на защитника, который действовал как дверной замок и удерживал оборону.

Эрреру часто сравнивают с Жозе Моуринью за его неповторимый образ и тактику, которую история оценила как суровую по сравнению с более «прогрессивными» тренерами - но это не значит, что «Барса» все еще не играла гибко, временами классно атакуя, чем гордились бы более поздние президенты. Венгр Ласло Кубала и обладатель Золотого мяча 1960 года Луис Суарес были двумя звездами команды, выигравшей Ла Лигу в 1958/59 и 1959/60 годах.

Эррера покинул клуб в 1960 году после слишком частого столкновения с Кубалой, взяв на себя ответственность за сборную Испании, прежде чем перейти в Миланский "Интер" и выиграть два европейских кубка со своим талисманом Суаресом. «Барса» была первой командой, которая выбила «Реал Мадрид» из розыгрыша Кубка европейских чемпионов, когда Эррера находился в клубе - это случай того, что могло бы быть для этой феноменально талантливой команды, несмотря на доминирование внутри страны. Возможно, первое ожидание титула чемпиона Европы могло произойти и раньше.

8. 1996/97

Представьте, что у вас на скамейке запасных есть Бобби Робсон, Жозе Моуринью - его переводчик, а Пеп Гвардиола - ваш капитан. Звучит потрясающе, верно? А теперь представьте, что у вас впереди Роналду.

Но для Каталонии это были тяжелые времена. Йохан Кройф, современный отец-основатель клуба, только что ушел, но Робсон пошел дальше, выиграв Кубок обладателей кубков УЕФА, Кубок Дель Рей и заняв второе место в Ла Лиге. «Он приехал так, как если бы он был в "Барселоне последние" 20 лет», - сказала бывший президент Джоан Гаспарт некогда боссу сборной Англии.

Команда Робсона была тактически гибкой, чрезвычайно умной и обладала огромным талантом. Конечно, звездный сезон Роналду, возглавлявшего линию атаки, стал главной темой кампании - он забил невероятные 47 голов во всех соревнованиях, - но такие игроки, как Луиш Фигу и Христо Стойхов, тоже были невероятными силами этого коллектива.

И Роналду, и Робсон были здесь на пике своих возможностей. Впрочем, это должно было стать чудом на один сезон для обоих - Луи ван Гал заменил сэра Бобби, а "номер 9" перешел в "Интер". Воспоминания об этой кампании,той, в которой ожидания были резко скорректированы еще до ее начала, до сих пор остаются приятными.

7. 1973/74

Основы «Команды мечты» 1992 года были заложены за несколько десятилетий до этого. Присоединение Йохана Кройфа к клубу в качестве игрока в 1973 году стало явным катализатором, но даже до этого "Барса" подготовилась к стилю владения мячом, наняв Вика Бэкингема в 1969 году, пионера стиля «толкни и беги», у "Тоттенхэм Хотспур" до того, как он перешел в "Аякс" и стал работать над тотальным футболом.

Михелс наблюдал за доминирующими, многократными победителями «Эредивизи» «Аяксом» в 1960-х годах и выиграл Кубок европейских чемпионов в 1971 году. Это было частью того, чего хотела «Барселона», и поэтому они соблазнили голландца переехать на «Камп Ноу», чтобы творить чудеса. Год спустя он привез Кройфа - за рекордную плату за переход - и головоломка была готова.

Кройф отказался от «Реала», заявив, что никогда не сможет присоединиться к клубу, «связанному с Франко», и выиграл Ла Лигу в своем первом сезоне, победив «Реал» 5:0 на их собственном поле. В ту ночь Михелс воплотил свой генеральный футбольный план в разрушительный эффект, когда Кройф отдавал пасы из глубины, на которые открывались Карлес Рексач и Хуан Карлос, истощая оборону противника.

Кройфф получал награды за звание лучшего футболиста года в Европе в 1973 и 1974 годах. Немногим удавалось с ним соперничать, пока Францу Беккенбауэру не удалось одолеть голландца в финале чемпионата мира 1974 года. Кубка европейских чемпионов так и не состоялось, но Кройфф преуспел в Каталонии как игрок.

6. 1998/99

«Моя философия не соответствует культуре страны». Сказал Луи ван Гал, покинув "Барселону" в новом тысячелетии. Как игрок, он заменял Кройфа в «Аяксе»; он восстановил «Аякс» в качестве тренера после ухода Кройфа и стал его естественным преемником в «Барселоне» - он любил владение мячом и полагался на академию, которая всегда была у него под рукой. Значит, его философия должна соответствовать?

Кройф не согласился - говорили, что он презирает менее увлекательный стиль игры ван Гала, а Бобби Робсон даже сказал, что, по его мнению, его пригласили на один сезон именно в качестве буфера между Кройффом и ван Галом. Однако, когда он прибыл, ван Гал привез с собой множество соотечественников, таких как Клюйверт, братья Де Бур, Будевейн Зенден и Рууд Хесп, воссоздавая края по своему образу.

Они вылетали из Лиги чемпионов на групповом этапе два сезона подряд - это было большим недостатком, - но это была адская команда. Когда в 2000 году начали проявляться трещины, Луи ушел, чтобы управлять злополучной отборочной кампанией Нидерландов к чемпионату мира 2002 года. По крайней мере, там никто не мог жаловаться, что он собрал слишком много голландцев.

«Что «Барселона» выиграла за 100 лет? Сколько Лиг чемпионов? » - задал вопрос ван Гал в своем интервью после увольнения. «За шесть лет в «Аяксе» я выиграл больше, чем «Барселона» за 100 лет». 

5. 2004 - 2006

Некоторые были обеспокоены идеей Фрэнка Райкарда, управляющего клубом такого уровня, как «Барселона». Он был, мягко говоря, непостоянным персонажем, но характер, который он проявлял как игрок, растаял, когда он превратился в спокойную фигуру в офисе.

Райкаард завершил шестилетнюю засуху трофеев, подписав контракты с известными игроками в своем первом сезоне в лице Самуэля Это’о и Деку. Команда вращалась вокруг талантов Роналдиньо, поскольку Райкаард руководил уходом звезд постарше - голландское трио Филип Коку, Патрик Клюйверт и Майкл Рейцигер потеряли контракты, а Луис Энрике и Марк Овермарс завершили карьеру.

Результат был мгновенным. «Барселона» выиграла чемпионат, играя в открытый футбол, благодаря своей захватывающей атаке. Сезон спустя они мало что изменили, но немного больше подключали из молодежного состава Лионеля Месси - что случилось с этим парнем? - создание первой легендарной тройки напдения, частью которой был маленький гений вместе с Роналдиньо и Это’о.

В 2006 году «Барселона» снова сохранила чемпионский титул, опередив «Реал Мадрид», прежде чем разбить сердца «Арсенала» в Париже и завоевать свой второй титул в Лиге чемпионов. Фрэнк Райкаард ненадолго проработал в «Галатасарае», но с точки зрения тренерской деятельности в значительной степени ушел из поля зрения - в любом случае у него второй по продолжительности стаж работы тренером «Барсы» после Кройфа.

4. 2014/15

К 2015 году «Барселона» не выиграла ни одного титула в Лиге чемпионов со времени последнего матча Пепа Гвардиолы в 2011 году - что действительно удивительно, учитывая уровень их игроков и план действий на случай непредвиденных обстоятельств, который разработал сам Пеп. Но в полуфинале соревнования одна легенда клуба сочеталась с другой, поскольку новая команда Пепа, мюнхенская "Бавария", сразилась с "Барсой" Луиса Энрике.

Возвращение Гвардиолы на «Камп Ноу» было неприятным: его команда была связана узлами. Месси, Суареса и Неймара в вашей команде было достаточно для того, чтобы победить кого угодно - они забили беспрецедентные 122 гола во всех соревнованиях этой кампании, и за ее пределами этой команде не требовалось больше наставничества, чтобы преодолеть эволюционирующие идеалы Пепа. К настоящему времени в команде также были такие игроки, как Пике, Ракитич, Иньеста, Бускетс и Алвес.

Месси классно скинул Джерома Боатенга, прежде чем обвести Мануэля Нойера правой ногой. Он подвел итоги сезона - даже в противостоянии с соперниками мирового уровня хватило одного момента гения. Это тоже было доказательством того, что есть жизнь без Пепа Гвардиолы. Манчестер Сити - обратите внимание.

«Барселона» выиграла все три трофея за сезон, уничтожив все, что было до них, возможно, самой мощной атакой всех времен. Это не самая красивая команда, которую они когда-либо строили, но, вероятно, самая свирепая.

3. 1990 - 1994

Говорят, что в британской музыке 1990-х годов "Оазис" оказал влияние на всех, независимо от того, хотят они этого или нет - вы либо ненавидели их, либо принимали. Что ж, в то время Кройф был аналогом в европейском футболе.

Всего десять лет назад на "Камп Ноу" было 40 000 зрителей. Конечно, в это время «Барселона» не получала трофеев, но и не получала аплодисментов: Терри Венейблс и Луис Арагонес использовали прагматичную тактику, а Кулес устал от своей команды.

Приходит Йохан Кройф. Обладатель Кубка обладателей кубков с «Аяксом», любимый приемный сын Каталонии, привез свой гибрид 4-3-3 / 3-4-3, опираясь на академию Ла Масии и обучая «Барселону» новому способу игры. Он переместил Гвардиолу с фланга, чтобы установить темп в полузащите, в то время как Рональд Куман уйдет из позиции центрального защитника и начнет игру в основе полузащиты.

«Барселона» выиграла два титула Ла Лиги за 30 лет до приезда Кройфа. Согласно свободной философии голландца, они подняли четыре кубка подряд и завершили свой первый триумф в Кубке чемпионов в 1992 году - благодаря неуклюжему Куману.

2. 2008/09

Иногда Пепа Гвардиолу упрекают в том, что он никогда не бросает себе вызов - он всегда управляет грозным оружием. Однако люди забывают, что, когда он взял «Барселону», они ничего не выиграли в течение двух сезонов - они были тенью своей бывшей команды, возглавляемой Райкаардом, и в одной из своих первых миссий в клубе он вступил в войну со своими боссами.

Лионель Месси хотел представлять Аргентину на Олимпийских играх 2008 года в Пекине, но «Барселоне» не хотелось, чтобы он рисковал собой. Пеп аргументировал свою позицию тем, что выиграл золото в "Барселоне" в 1992 году, и это было отличной возможностью для него как для игрока.

Пеп выиграл битву, Месси пошел по стопам своего наставника и принес домой золото. Это был первый реальный признак того, что этот молодой игрок показал, что он победитель - Гвардиола настолько верил в него, что продал Роналдиньо и Деку, чтобы освободить место для игры Месси.

В то время это был смелый шаг, и он мог так легко привести к обратным результатам, но оказался мастером. Ранняя вера в Месси принесла дивиденды, поскольку Самуэль Это’о и Тьерри Анри в сочетании с маленьким гением оказали разрушительное действие. Хави и Андрес Иньеста становятся генералами философии Пепа - той же позиционной игры, которой он учился, когда «Барселона» взлетела до великолепных высот.

Это наглядно показало, что может дать этот невероятный молодой тренер и его главный протеже. Гвардиола стал самым молодым тренером всех времен, когда-либо выигрывавшим Лигу чемпионов в 2009 году.

1. 2010/11

Многое произошло между двумя титулами Пепа Гвардиолы в Лиге чемпионов. Это'о поменяли на Златана Ибрагимовича - катастрофически, так как Златан ушел 12 месяцев спустя, плюнув на Пепа, в то время как Это'о поднял три титула подряд с миланским «Интером» Жозе Моуринью. Моуринью, все еще злой на то, что не получил работу в 2008 году, постарался превратить себя в зверя, когда выбил своего противника из полуфинала Лиги чемпионов.

Анри, Маркес, Туре, Глеб, Гудьонсен и Сильвиньо выбыли - Дэвид Вилья теперь возглавлял линию, Педро прорвался через академию, Серхио Бускетс был номером 6, а Хавьер Маскерано был питбулем Жерара Пике рядом с ним. Первая команда Пепа в "Барселоне" была хороша, это действительно было похоже на его собственную команду, сформированную по его имиджу. К настоящему времени Лионель Месси достиг уровня бога, забив 53 гола в 55 играх этой кампании.

Это был сезон, в котором "Барселону" невозможно было остановить. Футбол был просто великолепен. Команда была потусторонней. Они выиграли 16 матчей подряд в Ла Лиге, включая «Класико» 5:0, а затем разгромили «Манчестер Юнайтед» сэра Алекса Фергюсона в финале Лиги чемпионов на «Уэмбли».

Возможно, в мировом футболе еще не было такой хорошей команды. Побежденный Фергюсон признал, что Месси был лучшим игроком, которого он когда-либо видел. Футбольное совершенство - это то, к чему "Барса" стремилась на протяжении всей своей истории. Они так много раз подходили очень близко, но это определенно их лучший случай.