Все
Открыть все новости
Блоги

10 величайших камбэков «Реала» в Лиге чемпионов XXI века

«Арсенал» выходит на второй матч четвертьфинала против «Реала» с преимуществом 3:0 по сумме двух встреч. Но на «Сантьяго Бернабеу» случается разное.

В «Реале» Флорентино Переса есть эта аура избранности, которая раздражает многих. Однако нельзя отрицать: чувство превосходства работает.

Игроки приходят и уходят, но одно остается неизменным — непоколебимая вера в то, что Кубок Лиги Чемпионов по праву принадлежит Мадриду. Какими бы ни были обстоятельства, «Реал» всегда находит способ победить. Это самоподдерживающийся цикл успеха: клуб снова и снова доказывает, что он — сильнейший в Лиге чемпионов, во многом потому, что сами игроки в это искренне верят.

И хотя «Арсенал» выходит на ответный четвертьфинал с комфортным преимуществом 3-0 после первой игры на «Эмирейтс», Микель Артета вряд ли позволит себе расслабиться. Сколько раз «Реал» оказывался на грани поражения — и сколько раз каким-то чудом выходил победителем, опираясь на тот самый дух «никогда не сдаваться», который граничит с высокомерием, но заслуживает уважения.

10. Реал Мадрид 1–3 Ювентус (2018)

Казалось, «Ювентус» совершит один из величайших камбэков в истории Лиги чемпионов. Проиграв 0:3 в Турине, «бьянконери» на «Сантьяго Бернабеу» отыграли разницу благодаря дублю Марио Манджукича и голу Блеза Матюиди во втором тайме.

«Реал» дрогнул. Команда Зинедина Зидана выглядела измотанной, а весь игровой импульс был на стороне «Юве». Но на 93-й минуте судья Майкл Оливер назначил спорный пенальти в ворота туринцев после фола Мехди Бенатии на Лукасе Васкесе.

Игроки «Ювентуса» взорвались от возмущения. Особенно негодовал Джанлуиджи Буффон: вратарь, оскорбивший арбитра, был удален, а после матча заявил, что у Оливера «вместо сердца — мусорное ведро».

Но «Реалу» было плевать на споры (как всегда!). Криштиану Роналду хладнокровно реализовал 11-метровый, оформив путевку мадридцев в полуфинал. Через месяц они выиграли третий подряд Кубок чемпионов.

9. Реал Мадрид 4-2 Бавария (2017)

Казалось, мадридский "Реал" успешно справился с главным испытанием в четвертьфинале, одержав важную победу 2:1 на "Альянц Арене". Однако ответный матч на "Сантьяго Бернабеу" превратился в настоящую драму, где хозяевам потребовалась помощь судей, чтобы избежать поражения.

Роналду сравнял счет с пенальти после гола Роберта Левандовского, но "Бавария" вновь вышла вперед благодаря автоголу Серхио Рамоса. Переломный момент наступил на 84-й минуте, когда Артуро Видаль получил вторую желтую карточку за абсолютно чистый отбор мяча у Марко Асенсио. Решение венгерского арбитра Виктора Кашаи вызвало бурю возмущения.

Даже вдесятером "Бавария" продолжала бороться, но на 105-й минуте судьи допустили новую грубую ошибку, не зафиксировав офсайд у Роналду, который вывел "Реал" вперед по сумме двух матчей. После этого сопротивление баварцев было сломлено - Роналду оформил хет-трик, а Асенсио установил окончательный счет 4:2.

Главный тренер "Баварии" Карло Анчелотти не скрывал гнева: "В четвертьфинале Лиги чемпионов должны работать лучшие арбитры. Либо нужно срочно вводить систему видеоповторов - УЕФА как раз над этим работает, потому что ошибок становится слишком много".

8. Ливерпуль 2-5 Реал Мадрид (2023)

После двух болезненных поражений в финалах Лиги чемпионов за предыдущие пять лет "Ливерпуль" жаждал реванша в 1/8 финала 2023 года. Начало первого матча на "Энфилде" вселяло в мерсисайдцев надежду.

Команда Юргена Клоппа сразу взяла инициативу: уже на 4-й минуте Дарвин Нуньес открыл счет эффектным ударом пяткой, а Мохамед Салах вскоре удвоил преимущество, воспользовавшись ошибкой Тибо Куртуа. К 14-й минуте "красные" вели 2:0.

Большинство команд не смогли бы оправиться от такого удара на "Энфилде". Но "Реал" - не большинство команд. К перерыву мадридцы сравняли счет благодаря блистательной игре Винисиуса Жуниора. Во втором тайме Эдер Милитао вывел гостей вперед, а Карим Бензема оформил дубль, довершив разгром. Его второй гол окончательно сломил сопротивление "Ливерпуля", сделав ответный матч чистой формальностью.

"После первых 15 минут появился настоящий Реал Мадрид", - прокомментировал после матча Бензема. "Футбол такого уровня требует полной отдачи. Они начали лучше нас, но мы были готовы к такой борьбе и показали характер".

7. Манчестер Сити 2-3 Реал Мадрид (2025)

Характерная для "Реала" стойкость проявилась в полной мере в этом матче 1/8 финала. Даже когда за 10 минут до конца встречи Эрлинг Холанд реализовал пенальти, установив счет 2:1 в пользу "Манчестер Сити", мадридцы не выглядели проигравшими.

Весь матч "Реал" демонстрировал опасную контратакующую игру и в целом не заслуживал отставания в счете. При этом "Сити" действовал без привычной уверенности, что в итоге предопределило драматическую развязку.

Хотя хозяева допустили несколько грубых ошибок (особенно заметны были промахи Эдерсона), требовалось мастерство, чтобы этим воспользоваться. Мадридцы проявили хладнокровие: уже через две минуты после выхода на поле Брахим Диас сравнял счет, заменив Родриго.

Казалось, ничья стала бы справедливым исходом, но на последних минутах Джуд Беллингем принес победу, реализовав момент после очередной ошибки защиты "Сити". Особую пикантность победе придало то, что решающий момент создал Винисиус Жуниор - именно против него болельщики "Сити" перед матчем развернули баннер с насмешками по поводу его недавнего скандала с "Золотым мячом".

"Когда болельщики соперника пытаются меня задеть, это только придает мне сил, - заявил после матча бразилец. - Сегодня я доказал это на поле. "Сити" прекрасно знает нашу историю и все, чего мы добились в этом турнире".

6. Реал Мадрид 3-0 Вольфсбург (2016)

Хотя "Реал" в 2016 году завоевал свой второй титул в Лиге чемпионов за три года, многие забывают, как близки мадридцы были к вылету в четвертьфинале. В первом матче на "Фольксваген Арене" "Вольфсбург" добился неожиданной победы 2:0 благодаря голам Рикардо Родригеса и Максимилиана Арнольда.

Однако в ответной встрече Криштиану Роналду продемонстрировал свою непревзойденную форму. Португалец сравнял общий счет уже к 17-й минуте, оформив дубль с разницей менее чем в две минуты. Завершил свое триумфальное выступление Роналду редким по красоте голом со штрафного на 77-й минуте, оформив хет-трик и обеспечив "Реалу" выход в полуфинал.

"Это место обладает особой магией", - заявил Роналду после матча в интервью УЕФА. "На "Сантьяго Бернабеу" всегда говорят о возможных камбэках. В истории клуба было много великих возвращений - сегодня мы добавили в эту коллекцию еще одно. Это был идеальный вечер для нас".

5. Реал Мадрид 2-1 Бавария Мюнхен (2024)

После ничьей 2-2 в первом матче полуфинала, достигнутой благодаря позднему пенальти Винисиуса Жуниора, "Реал" рассчитывал на успех в ответной встрече. Однако "Бавария" продемонстрировала блестящую игру на "Сантьяго Бернабеу" и вышла вперед на 68-й минуте после гола Альфонсо Дэвиса.

Когда матч приближался к концу, мадридцы, казалось, исчерпали все возможности. Решающим стало кадровое решение Карло Анчелотти: на 81-й минуте на поле вышел Хоселу, в то время как Томас Тухель пошел на рискованные замены, убрав Харри Кейна и Джамала Мусиалу.

Испанский нападающий оправдал доверие тренера: на 88-й минуте он воспользовался редкой ошибкой до этого безупречного Мануэля Нойера, сравняв счет. А буквально через две минуты Хоселу стал автором голевой передачи на Антонио Рюдигера, который вывел "Реал" вперед.

Кульминацией драмы стал отмененный гол Маттейса де Лигта в добавленное время. Помощник арбитра ошибочно поднял флаг, зафиксировав офсайд у Нуссера Мазрауи, хотя видеоповтор показал, что игрок находился в правильной позиции.

"Катастрофическое решение линейного арбитра и судьи, - заявил разгневанный Тухель после матча. - В таких ситуациях это смахивает на предательство". 

Анчелотти же воздал должное Хоселу: "Он стал идеальным воплощением духа этой команды - лучшей из всех, что у меня были".

Реал Мадрид 2–3 Челси (2022)

Забив свой второй хет-трик в Лиге чемпионов и оформив победу со счетом 3:1 в первом матче на «Стэмфорд Бридж», Карим Бензема, казалось, похоронил все надежды «Челси» на выход в полуфинал. Однако в ответной встрече на «Сантьяго Бернабеу» «синие» сыграли блестяще, ошеломив местных болельщиков, выйдя вперед 3:0 по ходу матча и 4:3 по сумме двух игр благодаря голам Мейсона Маунта, Антонио Рюдигера и Тимо Вернера. Когда последний отправил мяч в сетку под острым углом, казалось, перед нами разворачивается одно из величайших камбэков в истории еврокубков.

Но Лука Модрич не позволил «Реалу» опозориться на родной арене. На 80-й минуте он отдал умопомрачительный навес на вышедшего на замену Родриго, и тот сократил отрыв. После этого момента исход матча был предрешен: Бензема отправил «Реал» в полуфинал, забив в дополнительное время и сделав общий счет 5:4.

«Мы были мертвы, пока не забили тот гол, — сказал Модрич после матча в интервью BT Sport. — Но мы не сдались, продолжали верить, бороться и в итоге показали настоящий характер. Стадион и болельщики очень поддержали нас, даже когда мы проигрывали 0:3, а тренер сделал важные замены. В этом турнире опыт имеет значение, и сегодня он нам помог. Это очень ценная победа».

Реал Мадрид 3–1 ПСЖ (2022)

«Пари Сен-Жермен» подписал Лионеля Месси, объединив его с Неймаром и Килианом Мбаппе, с одной единственной целью — завоевать Лигу чемпионов. Однако мечта парижского клуба разбилась из-за роковой ошибки Джанлуиджи Доннаруммы.

Имея преимущество в 1:0 после первого матча на «Парк де Пренс», «ПСЖ» уверенно контролировал игру на «Сантьяго Бернабеу», а незадолго до перерыва Мбаппе удвоил отрыв. Но парижане, как это часто с ними случается, дали слабину. Сразу после начала второго тайма Доннарумма, слишком долго раздумывая с передачей, отдал мяч Бенземе, который моментально отыграл его на Винисиуса Жуниора, а тот вернул передачу французу — 1:1.

Бензема не остановился на этом. После фирменного проникающего паса Луки Модрича он оформил дубль, а затем завершил свой 17-минутный хет-трик точным ударом в нижний угол, обеспечив «Реалу» победу.

«Мы пережили трудные моменты, — признался Карло Анчелотти на послематчевой пресс-конференции. — Но сравнять счёт нам помог прессинг в атаке, который мы отрабатывали на тренировках. Это переломило ход игры. Нам был нужен всего один гол — а в итоге случился незабываемый вечер».

Реал Мадрид 4–1 Атлетико Мадрид (2014)

"92:48" - эти цифры Серхио Рамос навсегда выбил на своей коже. И есть за что: бывший капитан "Реала" забил немало важных голов, но ни один не сравнится по значению с его послематчевым ударом в финале Лиги чемпионов 2014 года.

Двенадцать лет "королевский клуб" ждал этот триумф. "Ла Десима" превратилась в навязчивую идею - и казалось, мечта снова ускользнёт, когда в решающем мадридском дерби "Атлетико" повёл в счёте. Но в последний момент Рамос вдохнул в "Реал" новую жизнь.

Измотанные "матрасники", державшие оборону в концовке основного времени, полностью выдохлись в овертайме. "Реал" воспользовался этим: сначала Гарет Бэйл вывел команду вперёд, затем Марсело и Криштиану Роналду (с пенальти) довершили разгром. Особенно запомнилась вызывающе эмоциональная праздничная рутина португальца.

"Каждый в этой команде - герой!" - восторженно заявил Рамос после матча. "Когда коллектив работает как единое целое, трофеи становятся закономерностью. Этот гол принадлежит не только мне - он для всех мадридцев, приехавших на стадион и оставшихся дома. Мы ждали этот момент слишком долго. Сегодня мы наконец можем по-настоящему насладиться победой".

Реал Мадрид 3–1 Манчестер Сити (2022)

Проигрывая 3:4 после первого матча полуфинала на «Этихаде» и уступая 0:1 на 73-й минуте ответной встречи на «Сантьяго Бернабеу» (после гола Рияда Мареза), «Реал» оказался на грани вылета. Хотя команда Карло Анчелотти уже совершала камбэки против «ПСЖ» и «Челси» в предыдущих раундах, на этот раз задача казалась невыполнимой. Слишком силён и собран был «Ман Сити» Пеп Гвардиолы.

Но «королевский клуб» в очередной раз доказал: с ним нельзя списывать со счетов. На 90-й минуте Родриго, воспользовавшись первым же точным ударом «Реала» в створ ворот за весь матч, сократил отрыв. 

Атмосфера мгновенно накалилась — игроки «Сити» будто оцепенели, словно предчувствуя неминуемое.

Всего через 91 секунду Родриго оформил дубль — на этот раз эффектным ударом, отправив трибуны в безумие и матч в овертайм. Потрясённый «Сити» так и не смог оправиться от этого удара, и Карим Бензема с пенальти довершил невероятную по накалу драмы победу мадридцев.

«Не могу сказать, что мы привыкли к таким сценариям, — признался Анчелотти в интервью BT Sport. — Но то, что случилось сегодня, уже происходило с «Челси» и «ПСЖ». Если искать объяснение — лишь богатая история этого клуба даёт нам силы бороться, когда кажется, что всё потеряно».

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы