10 величайших сезонов "Ливерпуля" за все времена

Ранжирование величайших ливерпульских команд всех времен - нелегкий подвиг. Как вы можете сравнить нынешнее великолепие Мохаммеда Салаха, Садио Мане и Вирджила Ван Дейка с такими, как Кевин Киган, Иэн Раш, Кенни Далглиш и Рон Йейтс?

Несмотря на этот факт, мы изо всех сил старались включить великие команды прошлого "Ливерпуля" в окончательный список. Несколько факторов помогли сформировать наше мнение.

"Ливерпуль", конечно, одна из самых успешных команд в истории английского футбола, но мы постарались не основывать наш список исключительно на выигранных титулах. Хотя, безусловно, предпочтение отдается наиболее успешным командам, мы включили пару команд, которые взволновали болельщиков своим феноменальным футболом, прежде чем в конечном итоге потерпели неудачу.

Итак, без лишних слов, вот наши лучшие ливерпульские команды...

10. 2013/14

Титулы: Второе место в Премьер-лиге

"Красные" Брендана Роджерса в сезоне 2013/14 были не так успешны, как некоторые другие великие команды из этого списка (в том смысле, что они ничего не выиграли), но они были очень близки к этому. У них также было то, чего не было у многих других великих красных команд - Луис Суарес.

Легендарный финальный сезон уругвайца на Мерсисайде входит в число величайших индивидуальных достижений, когда-либо увиденных на этих прекрасных берегах, с его 31 голом, свидетельствующих о его сверхъестественных способностях. В сочетании с впечатляющей тактической гибкостью Роджерса "Ливерпуль" действительно должен был выиграть титул в том сезоне.

Победная серия из одиннадцати игр между февралем и апрелем подняла их на расстояние соприкосновения с триумфом клуба в первой лиге за 24 года. В игре против своих преследователей - "Манчестер Сити", они одержали сенсационную победу со счетом 3:2 на "Энфилде" во время этого забега, что позволило "Ливерпулю" оторваться на пять очков в турнирной таблице с тремя матчами впереди. То, что произошло потом, до сих пор причиняет боль болельщикам "Ливерпуля".

Домашнее поражение от «Челси» со счетом 2:0, в котором душераздирающий промах Стивена Джеррарда позволил Демба Ба вывести гостей вперед, предшествовало поражению в "Селхерст-парке", которое болельщики окрестили «Чудом Кристанбула». Безжалостный "Манчестер Сити" оформил титул чемпиона в следующей игре. 

9. 1995/96

Титулы: Второе место в Кубке Англии

Сезон 1995/96 представлял собой нечто вроде момента раздвижных дверей в английском футболе. "Манчестер Юнайтед" зарекомендовал себя как доминирующая сила при Алексе Фергюсоне, но триумф "Ливерпуля" в Кубке лиги в предыдущей кампании предполагал, что талантливая команда способна бороться за главные титулы.

Ожидалась трехсторонняя битва за чемпионство, и "Ньюкасл" Кевина Кигана также рассчитывал на успех после сильного старта сезона. И все же именно "Ливерпуль" был самым тактически интригующим из этой троицы.

Рой Эванс был гибким тренером, который регулярно брал верх над Фергюсоном. "Красные" сыграли вничью со счетом 2:2 на "Олд Траффорд" в начале кампании, а затем одержали захватывающую победу со счетом 2:0 на "Энфилде" в декабре, причем Фергюсон был особенно сбит с толку тем, как сковать Стива Макманамана. Английскому вингеру была предоставлена свободная роль в обоих матчах, он играл позади Робби Фаулера и Стэна Коллимора и сеял хаос своим дриблингом.

Солидная задняя тройка обеспечивала прикрытие за машиной паса Джейми Реднаппа и опытного Джона Барнса; некогда завораживающий вингер теперь стал старым мастером в основе полузащиты.

На этом этапе, до того, как травмы взяли свое, Фаулер был совершенно потрясающим нападающим, который не сомневался в своих талантах. Он забил 28 голов в лиге в сезоне 95/96, а еще восемь в кубках.

Увы, "Ливерпуль" закончил сезон только на третьем месте, уступив как "Сорокам", так и чемпионскому "Манчестер Юнайтед", а затем проиграл последнему со счетом 1:0 в Финале Кубка Англии. Кремовые костюмы от Армани, надетые на "Уэмбли" перед стартом, были расценены как свидетельство того, что команда предпочитает стиль качеству, и вскоре ярлык "Спайс Бойз" приклеился к команде.

8. 2004/2005

Титулы: Лига чемпионов

"Красные" Рафаэля Бенитеса, возможно, и уступали в Премьер-лиге, но нельзя было отрицать их родословную в кубках. Первый сезон испанца в "Ливерпуле" показал это, когда они выиграли самый значимый из них.

Кубковая форма "Ливерпуля" во многом зависела от высочайшей тактической проницательности Рафы; возможно, она лучше подходила для того, чтобы сводить на нет более сильных соперников, чем побеждать более мелкие команды. После прихода бывшего оппонента из Валенсии Джейми Каррагер превратился в мощного центрального защитника, а подписание полузащитников Ла Лиги Луиса Гарсии и Хаби Алонсо добавило звездных качеств команде, которая больше привыкла уничтожать соперников, чем думать о них.

Однако движущей силой в команде оставался Стивен Джеррард, капитан-талисман клуба и полузащитник "бокс-ту-бокс". Выступление Джеррарда в финале было вдохновляющим, так как "Ливерпуль" отыграл отставание со счетом 3:0, прежде чем победить "Милан" по пенальти.

Далеко не лучший с точки зрения качества командной игры, о чем свидетельствует пятое место в Премьер-лиге, но эта команда могла играть безупречно, когда это требовалось.

7. 1963/64

Титулы: Первый дивизион

В этом году "Ливерпуль" завершил свое превращение из средних игроков второго дивизиона в чемпионов английского футбола… все благодаря одному человеку.

За пять лет до триумфа 1963/64 года малоизвестного шотландского тренера уговорили поменять "Хаддерсфилд-Таун" на соперников второго уровня - "Ливерпуль". Билл Шенкли видел потенциал команды, которая не выигрывала титул чемпиона Англии с 1947 года, и приступил к реконструкции стареющей команды.

К лету 63-го все ингредиенты были на месте. В лице Томми Лоуренса, Рона Йейтса, Иэна Каллагэна и Роджера Ханта "Ливерпуль" мог похвастаться лучшим костяком команды в английском футболе. 29 ударов Ханта помогли "Ливерпулю" забить рекордные на тот момент 92 гола, а неудержимые "красные" Шенкли завоевали титул, опередив "Манчестер Юнайтед".

Это станет началом весьма примечательной эпохи для команды с Мерсисайда, большая часть которой окажется под управлением великого шотландца.

6. 2000/01

Титулы: Кубок Англии, Кубок Лиги, Кубок УЕФА

Все три титула: Кубок Англии, Кубок Лиги и Кубок УЕФА- впервые в истории английского футбола выиграла эта прекрасно сбалансированная команда.

"Красные" Жерара Улье были блестяше отточенной командой (в том году они заняли лишь третье место в Премьер-лиге), с грозной смесью опытных профессионалов, включая 35-летнего плеймейкера Гэри Макалистера, дергающего за ниточки из центра поля, и кучкой талантливых местных парней.

Джейми Каррагер, Стивен Джеррард, Дэнни Мерфи, Робби Фаулер и Майкл Оуэн прошли через ряды молодежи, и каждый из них сыграл ключевую роль в этих триумфах.

Лучшим из них был 21-летний Оуэн, который в конце 2001 года получил "Золотой мяч" за свои голевые подвиги. Он забил оба гола в финале Кубка Англии в ответной победе над "Арсеналом" со счетом 2:1 и один раз в захватывающем финале Кубка УЕФА "Ливерпуля" со счетом 5:4 над "Алавесом". Он никогда больше не был так хорош.

5. 1985/86

Титулы: Первый дивизион, Кубок Англии

Теперь, когда Кинг Кенни стал играющим тренером, "Красные" претендовали на дубль в лиге и Кубке Англии в сезоне, который станет последним для двух ключевых игроков. Ян Раш уйдет в "Ювентус" (прежде чем вернуться через год), а стойкий Сэмми Ли будет продан в "КПР".

К середине 80-х годов Мерсисайд уже был локомотивом британского футбола. Из-за приватизационных мер Маргарет Тэтчер тысячи жителей города остались без работы, но "Ливерпуль" и "Эвертон" поразили болельщиков одними из лучших в Европе футбольных матчей.

Катастрофа на стадионе "Хейзель", произошедшая в конце прошлого сезона, означала, что английские клубы были отстранены от еврокубков. Таким образом, обе половины города были брошены на борьбу за внутреннюю славу.

Двадцать два гола в Лиге от Раша помогли "Ливерпулю" завоевать титул, обогнав своих соседей в последний день благодаря победному голу Далглиша на "Стэмфорд Бридж", в то время как финал Кубка Англии несколько недель спустя столкнул клубы на "Уэмбли". Где "Ливерпуль" оформил победу со счетом 3:1.

Историческая кампания была также примечательна тем, что Далглиш передавал бразды 21-летнему Яну Молби. Датчанина часто использовали в роли гибрида защитника и полузащитника, разумно перемещаясь между обороной и полузащитой. Чрезвычайно непринужденный стиль игры Молби и его сенсационные технические способности мгновенно завоевали популярность у фанатов и оказались неоценимыми в системе Далглиша.

4. 1972/73

Титулы: Первый дивизион, Кубок УЕФА

Теперь, когда славный период начала 60-х годов в Ливерпуле стал далеким воспоминанием, Шенкли отчаянно пытался восстановить свою команду как силу в английском футболе. Последний успех клуба пришелся на 66-й год, когда они в последний раз становились чемпионами Англии.

Молодой вратарь Рэй Клеменс и талантливый 21-летний форвард Кевин Киган к этому времени уже стали постоянными игроками команды, но именно подписание Питера Кормака из "Ноттингем Форест" летом 72-го года действительно заставило команду преобразиться.

Кормак был упорным плеймейкером, который был так же счастлив как в роли дриблера, так и бросаться в подкаты в обороне. Шотландец стал сердцебиением команды, которая опередила "Арсенал" на три очка.

Дальнейшая слава пришла в финале Кубка УЕФА, когда "Ливерпуль" в двух матчах обыграл немецкую "Боруссию Менхенгладбах" со счетом 3:2. После того как первый матч закончился из-за дождя всего через 27 минут, Шенкли получил краткое представление о том, как играет соперник. Он заметил, что центральный защитник "Гладбаха" Гюнтер Нетцер был слаб при игре в воздухе, и поэтому выпустил более крупного Джоан Тошаак вместо Брайана Холла впереди. Это имело ключевое значение, которое в конечном итоге принесло им трофей.

Если и говорить о том, насколько особенным был Шенкли, то именно в этом сезоне.

3. 2018/19 - настоящее время

Титулы: Премьер-лига, Лига Чемпионов

Редко какая команда не вносит абсолютно никаких изменений в свой лучший состав в течение нескольких блестящих кампаний, но нынешний урожай Ливерпуля - исключение из правила.

Команда, проигравшая финал Лиги чемпионов 2018 года, получила одно ключевое обновление следующим летом, когда вратарь Алиссон Беккер заменил ненадежного Лориса Кариуса. С тех пор именно эти 11 игроков, за исключением травм или дисквалификаций, играют до сих пор.

Безжалостная философия Юргена Клоппа опирается на скорость работы и физическую форму всей команды, когда она не владеет мячом, а также на инстинкт убийцы, стремящийся извлечь выгоду из возникшего хаоса, как только мяч будет отвоеван. В лице Мохаммеда Салаха, Роберто Фирмино и Садио Мане Клопп собрал одну из лучших линий атаки в Европе.

Титул Лиги чемпионов 2019 года был закреплен победой над "шпорами" после горько разочаровывающего финиша сезона в Премьер-лиге. "Красные" набрали 97 очков - достаточно, чтобы завоевать титул 116 раз из предыдущих 119 сезонов, - но отстали от соперников "Манчестер Сити" на одно очко.

В прошлой кампании они выиграли свой первый титул за последние 30 лет благодаря победе в 99 очков, и болельщики "Красных" коллективно вздохнули с облегчением, узнав, что долгое ожидание закончилось. В будущем обязательно последуют новые трофеи.

2. 1976/77 

Титулы: Первый дивизион, Кубок Европы

"Ливерпуль" выиграл титул чемпиона Англии во втором сезоне Боба Пейсли, но преемник и бывший помощник Шенкли действительно объявил о себе в третьем сезоне.

Если бы не разочаровывающее выступление против "Красных дьяволов" в Финале Кубка Англии, "Ливерпуль" оформил бы самый большой трофейный урожай на 22 года раньше рекорда "Юдайтед" 1999 года. Увы, поражение со счетом 2:1 на "Уэмбли" означало, что чемпионы лиги "Ливерпуль" смогли обеспечить себе дубль только через четыре дня в Риме. Победа со счетом 3:1 над старыми врагами из Гладбаха принесла "Ливерпулю" первую из шести европейских корон на сегодняшний день.

Эта победа станет последней игрой Кевина Кигана за клуб, поскольку несколько недель спустя он закрепил свой рекордный британский трансфер в Гамбург за 500 000 фунтов стерлингов. Однако Пейсли спокойно планировал новый курс для клуба, когда защитник Алан Хансен подписал контракт с Партиком Чертополохом в разгар рывка "Ливерпуля".

Второй Еврокубок подряд был завоеван почти с той же командой годом позже, хотя внутренняя форма оставляла желать лучшего.

1. 1983/84

Титулы: Первый дивизион, Кубок Европы, Кубок Лиги

Величайшая команда в истории "Ливерпуля" появилась сразу же после того, как невероятное пребывание Боба Пейсли в должности главного тренера подошло к концу.

Это был первый сезон "Ливерпуля" под руководством нового босса Джо Фэгана, и на него оказывалось давление, после стольких лет пребывания в этой должности Пейсли. Переход не мог пройти более гладко, так как они победили в Первом дивизионе, Кубке лиги и Кубке Европы в своем неповторимом в стиле.

Полузащита была твердой, как скала, с Грэмом Сауннессом в его лучшем состоянии в своем последнем сезоне перед отъездом в "Сампдорию", с трудолюбивым Крейгом Джонстоном, обеспечивающим неустанную энергию рядом с ним. Сэмми Ли и Ронни Уилан тоже добавили хитрости из-за кулис, это была атака, которая действительно сияла.

Далглиш был архетипичным опорным нападающим, в то время как Ян Раш наслаждался своим самым смертоносным сезоном в истории. Валлиец забил 47 мячей во всех турнирах, причем 32 из них были оформлены в высшей лиге и восемь - в Кубке лиги.

Европейский триумф "Ливерпуля" был обеспечен победой в серии пенальти над "Ромой" на собственном домашем стадионе итальянцев. Ошеломляющее достижение для команды поистине мирового класса. Не было такой бури, сквозь которую они не смогли бы пройти вместе.