20 самых ненавистных людей в футболе

20. Алекс Фергюсон

Обида является обычным явлением в футболе, и мало что привлекает ее больше, чем длительные периоды успеха. "Красный рыцарь" вызывал зависть у многих наблюдателей, и даже его собственный лагерь не всегда был самым большим поклонником шотландца.

За дверью раздевалки у тренера не было никаких проблем с драками с кем бы то ни было, будь то журналисты (“чертовы идиоты”), Реал Мадрид или даже атмосфера Олд Траффорда (“как похороны”). Затем были его печально известные управленческие ссоры: многие стали мишенью бесконечных шуток и насмешек, но мало кто выдержал больше, чем трио Кевина Кигана, Арсена Венгера и Рафы Бенитеса.

19. Майк Дин

Вам будет трудно назвать много популярных судей, это вряд ли есть в описании их работы, но мало кто вызывает такую ненависть, как Майк Дин. Вероятно, это связано с ощущаемым удовольствием, которое он, по-видимому, получает от принятия жестких решений.

Пламенность и самоуверенность Дина могут показаться высокомерием, а его причудливые манеры быстро превратились в интернет-сенсацию. По крайней мере, он гарантирует зрелищность матча, как и некоторые другие арбитры, и, к лучшему или худшему, он часто находится в центре внимания в любое супер воскресенье.

18. Сильвио Берлускони

Четырехкратный премьер-министр Италии и 31-летний владелец клуба "Милан" столкнулся с более чем 30 судебными делами. Он был осужден в 2013 году за налоговое мошенничество; среди других обвинений, которые были предъявлены суду и успешно защищены, отклонены или отменены по апелляции, - ложная бухгалтерия, взяточничество, растрата и оплата секса с несовершеннолетней проституткой.

Его трехдесятилетнее пребывание у руля "Милана" привело к массовому успеху, основанному на огромном богатстве и открытым дверям в офисы самого высокого уровня. Будучи головорезом в футболе, как и в политике, лидер популистов не заботился о том, кого он огорчил на пути к вершине.

17. Деннис Уайз

Жаль, что Деннис Уайз на самом деле был довольно хорошим игроком, но его помнят как маленького Наполеона для таких клубов, как "Челси", "Миллуолл" и "Уимблдон" эпохи Сумасшедших банд - вряд ли это трио может завоевать популярность.

Его умение играть в футбол было таково, что он сохранил свое место на "Стэмфорд Бридж", несмотря на наплыв первоклассных игроков, но у него также был талант к конфронтации – и не только на поле. Трехмесячный тюремный срок за нападение на таксиста был отменен по апелляции, но "Лестер" уволил его за то, что он ударил товарища по команде.

16. Роман Абрамович

Владелец "Челси" стал умопомрачительно богатым человеком в постсоветской борьбе за капитализм, фискальную свободу для всех, которая показала, что национальные богатства России финансируют небольшую олигархию пугающе богатых людей.

Абрамович прошел долгий путь от продажи импортных резиновых уток через свою московскую квартиру до финансирования одного из самых больших расходов в истории британского футбола. Успех "синих", который он финансировал, проложил путь для других поглощений, навсегда изменив британскую игру.

15. Андони Гойкоэтча

Тебя не называют мясником "Бильбао" за то, что ты ценишь нарезанное мясо. Спросите Диего Марадону, у которого была сломана лодыжка: “Я просто  почувствовал удар, услышал звук – как будто треснула деревяшка.”

Эль Диес был даже не первым, искалеченным Гойкотхеей: два года назад центральный защитник "Атлетика" разорвал связки колена Бернда Шустера. А когда "Мясник" снова столкнулся с Марадоной в финале Кубка Испании 1984 года, он ударил аргентинца ногой в грудь во время массовой драки, получив первоначальный запрет на 18 матчей.

14. Пауло ди Канио

Ди Канио разделяет мнения, как немногие другие игроки: легенда Премьер-лиги для одних, симпатизирующий фашистам для других. Его толчок рефери Пола Алкока, который привел к комичному замедленному падению и запрету на 11 игр, подвел итог его вспыльчивой натуре.

Та же самая правая рука, которой он спортивно ловил мяч, чтобы позволить сопернику прийти в себя после падения, что принесло ему награду ФИФА за честную игру, позже была недвусмысленно поднята вверх, что "Лацио" представил как римский салют, но для большинства людей это выглядит как нацистское приветствие.

13. Эшли Коул

Возможно, величайший левый защитник своего поколения, возможно, лучший английский защитник всех времен, кэп-центурион с дюжиной главных медалей победителей, Коул был совершенно современным футболистом.К сожалению, это отразилось за пределами поля, поэтому, возможно, он запомнился большинству как несколько одержимый собой.

Переехав из "Арсенала" в "Челси “за более высокую зарплату, он рассказал в своей автобиографии (выпущенной в 25 лет), что” чуть не разбил свою машину" в изумлении от того, что ему предложили повышение до 55 000 фунтов. Переименованный в “Кэшли”, он стал воплощением распутства, когда женился на певице женской группы, прежде чем развестись из-за своего признанного неразумного поведения, когда он конфликтовал с полицией возле ночного клуба, разогонял свой автомобиль до 104 миль в час в зоне 50 миль в час и обвинял папарацци, в которых сам же стрелял из пневматической винтовки.

12. Диего Коста

Учитывая, что Жозе Моуринью - тренер, который процветает на самоощущаемых врагах после того, как загнал себя в угол, вполне логично, что его талисманом во время второго пребывания во главе "Челси" был Диего Коста.

Многие нападающие любят сражаться на грани добра и зла, но мало кто извлекает из этого столько удовольствия, как Диего: его биография удачно озаглавлена “Искусство войны”. Среди врагов, которых Коста нажил за время своего пребывания в Лондоне, были Эмре Кан, Гарет Барри (!), вся оборона "Арсенала" и, с шекспировской неизбежностью, сам Моуринью.

11. Луис Суарес

Зубастый хищник привлекает поклонников и критиков. С положительной стороны, он был лучшим бомбардиром в Голландии, Англии и Испании, несмотря на то, что выступал против Месси и Роналду. Победитель лиги с "Аяксом" и "Барселоной", он почти в одиночку потащил "Ливерпуль" к их триумфам.

С другой стороны - его гандбол на линии ворот лишил Гану исторического прохода в полуфинал чемпионата мира, и он был вовлечен в инциденты с инциденты с укусами! – не один раз, не два, а три; а также был признан ФА виновным в расовом насилии над Патрисом Эвра.

10. Диего Марадонна

Марадона всегда был и магическим, и маниакальным, разрываясь между моментами трансцендентных способностей и инцидентами, выдававшими гораздо более темный подводный поток. Четвертьфинал в Мексике против Англии был очевидным примером – гол невообразимой красоты, уравновешенный одним из жульнических обманов.

Но не только англичане видели обе стороны. Неудачный тест на наркотики, насилие на поле и даже потасовка с болельщиками во время тренировки в ОАЭ - это лишь некоторые из его других проступков, которые привели к публичному имиджу, лучше всего описанному как сомнительный.

9. Джон Терри

Воин на поле с исключительным оборонительным репертуаром, Терри был живым воплощением футбольного клуба "Челси", что, возможно, является причиной того, что многие другие болельщики так наслаждались "этим промахом" в финале Лиги чемпионов 2008 года. Он компенсировал это четыре года спустя празднованием полного комплекта, несмотря на то, что был отстранен от участия в 2012 года.

За пределами поля он был оштрафован клубом за то, что был одним из четырех игроков, пьяно оскорблявших американцев в отеле Хитроу на следующий день после 11 сентября. В 2010 году Фабио Капелло лишил его звания капитана сборной Англии после слухов о романе с девушкой партнера по команде; он вернул его, но затем был снова был лишен после того, как его обвинили в расовом насилии над Антоном Фердинандом. Он был признан невиновным в суде; последующее расследование ФА, которое признало его виновным и дисквалифицировало на четыре матча, привело к его международной отставке.

8. Эль Хаджи Диуф

Некоторые рождаются противоречивыми, некоторые достигают противоречия, а другие принимают его, как свою особенность. Сенегальский плевательщик Эль-Хаджи Диуф, казалось, наслаждался ролью злодея из пантомимы. Обожествленный в Дакаре, он в основном запомнился в британском футболе своими выходками, а не достижениями.

В "Ливерпуле" его обвинили в том, что он плевал в фанатов "Вест Хэма" и болельщиков "Селтика", позднее он был дисквалифицирован и оштрафован. Переключившись на "Болтон", он плюнул в портсмутского Арьяна де Зеева и снова был запрещен и оштрафован. Другие недоказанные обвинения, включая расистское насилие над мальчиком с мячом и издевательство над противником со сломанной ногой, а после ухода на пенсию он продолжал травить бывших товарищей по команде Энфилда Стивена Джеррарда и Джейми Каррагера.

7. Лучано Могги

"Ювентус" - самый большой, популярный и успешный клуб в Италии, наделенный богатством и талантом. Вы бы не подумали, что им нужно жульничать, но именно это и произошло в середине прошлого десятилетия под эгидой Лучано Могги.

Его участие в печально известном скандале в Кальчополи – когда он пытался повлиять на группу судей в громких матчах "Ювентуса", а также манипуляции трансферным рынком привели к тому, что туринский клуб был переведен в Серию В и лишен двух чемпионских титулов. Он также не успокоился после своего разоблачения в 2006 году, написав множество скандальных газетных колонок и заявив: “Гомосексуалист не может выполнять работу футболиста. Я бы не стал подписывать контракт.”

6. Криштиану Роналду

Роналду навсегда заперт в двух больших битвах: за футбольное превосходство над Лионелем Месси и за лучшее восприятие публики. Может ли он заставить мир полюбить его? Похоже, нет: заранее отрепетированный праздник "мускулистого человека" в финале Лиги чемпионов 2014 года и его остановка в середине празднования во время Евро-2016, чтобы проверить себя на большом экране, мало что сделали, чтобы повлиять на мнение людей.

В то время как его нарциссизм может отпугнуть людей, создается впечатление, что только человек, настолько одержимый собой, может заставить себя подняться до тех высот, которых достиг Роналду. Возвышенного футболиста так же трудно любить, как им легко восхищаться.

5. Ричард Киз

Некоторые люди с возрастом становятся мягче, но Кис, похоже, движется в противоположном направлении. Двигаясь с удобного дивана прайм-тайм-шоу на телевидении, он производил впечатление безопасной (хотя и волосатой) пары рук  в течение двух десятилетий.

Все это рухнуло с публикацией экстенсивно женоненавистнических комментариев вне эфира. Кейс подал в отставку и извинился за “доисторический стеб”.

4. Мишель Платини

За свою карьеру, состоявшую из двух периодов, Платини прошел путь от одаренного и блестящего игрока до вызывающего разногласия и насмешки администратора, который в конце концов был отстранен от футбола на шесть лет. В футболе мало кто мог дотянуться до него – трижды европейский футболист года в начале 1980-х, он был бы бесспорно лучшим игроком мира, если бы не некий Диего.

Потерпев неудачу на посту главного тренера сборной Франции, он успешно возглавил организацию чемпионата мира-98 и начал взбираться на высокие эшелоны власти. Избранный президентом УЕФА в 2006 году, он провел такие реформы как: финансовый фэйр-плей, 24-командный евро, ассистенты вратарей, голосование за Катар-2022, когда коллега Зепп Блаттер попал в коррупционное расследование, путь к вершине казался открытым – до тех пор, пока он тоже не был уличен в мошеннических делах.

3. Харальд Шумахер

В одном опросе, проведенном во Франции, посвященном определению самого презираемого общественного деятеля, немецкий вратарь Шумахер финишировал выше Адольфа Гитлера. Эта раскаленная добела ненависть проистекает из одного единственного инцидента – ужасающего происшествия в полуфинале чемпионата мира 1982 года, который французским глазам казался воплощением немецкого превосходства, самодовольства и тошнотворной жестокости.

Когда защитник Патрик Баттистон ворвался штрафную зону соперника, Шумахер просто врезался в предплечье Баттистона, сбив его с ног и лишив при этом нескольких зубов. Француза вынесли с поля, а потом он впал в кому. На послематчевой пресс-конференции победоносный Шумахер, узнав о повреждении зубов, несколько недооценил серьезность ситуации, сказав: “Если это все, что с ним не так, я заплачу за коронки.”

2. Жозе Моуринью

Для некоторых конфликт является побочным продуктом, независимо от того, в разгаре он или пережит. Для других конфликты жизненно важны, сама суть жизни, сама причина существования. Моуринью начал свою тренерскую карьеру, изучая соперников в поразительных деталях; он процветал, культивируя образ сверхуспевающего аутсайдера; и вполне возможно, что его успех идет на убыль, поскольку разрушительные последствия постоянных трений сказываются на нем, его игроках и работодателях.

Его никогда не примут ни в Каталонии, ни в Мерсисайде, ни в Каса-Венгере. Он все больше и больше отталкивал коллег, от Кевина Де Брюйне до Икера Касильяса, Евы Карнейро и Люка Шоу, в то время как болельщики теперь менее восприимчивы к его бренду реактивного, оборонительного футбола. Неужели у человека с миллионом врагов кончаются друзья?

1. Зепп Блаттер

Еще в 2013 году президент ФИФА Блаттер покровительствовал своим слушателям из Оксфордского союза за их незнание: “Вы можете подумать, что знаете, что такое ФИФА, что она делает... Безликая машина, печатающая деньги за счет красивой игры со мной, дергающей за ниточки и смеющейся всю дорогу до банка. Это не совсем так.”

Как оказалось, именно так оно и было. Потребовалось более десяти лет, чтобы полностью распутать паутину лжи Блаттера, которая эффектно развалилась после того, как ФИФА наградила Катар чемпионатом мира 2022 года. Он может быть хорошо известен за пределами Европы и Америки, но приоритет прибыли над улучшением игры - это необратимый грех, который оставил игру в состоянии, которое может занять некоторое время для восстановления.