5 игроков, дважды сменивших клуб за одно трансферное окно

Летнее трансферное окно Эмерсона было необычным, мягко говоря. Бразильский футболист начал лето с переезда из «Реала Бетис» в «Барселону» после того, как каталонцы воспользовались пунктом в его контракте на сумму 9 миллионов евро, чтобы подписать его. Но из-за финансовых проблем «Барселоны» Эмерсон провел в одном из крупнейших клубов мира чуть менее трех месяцев и ограничился всего тремя выступлениями в Ла Лиге.

22-летний футболист был продан «Тоттенхэму» за 25 миллионов евро в последний день трансферного окна, что позволило каталонским гигантам собрать средства.

Эмерсон – не первый игрок в истории футбола, который дважды сменил клубы в одно и то же трансферное окно. Несколько других игроков постигла подобная судьба: они присоединились к клубу в начале трансферного окна, но оказались где-то еще до того, как окно закрылось.

Беник Афобе | Борнмут, Волки, Сток Сити (2018)

Окно двойных трансферов появилось совсем недавно, летом 2018 года. Афобе впечатлил в первой лиге и чемпионате МК "Донс" и "Вулверхэмптон Уондерерс" соответственно. Таким образом, Эдди Хоу предложил ему сыграть в Премьер-лиге с «Борнмутом» в январе 2016 года. Но Афобе удалось забить только 11 голов за первые 18 месяцев в клубе, и в начале 2018 года он оказался в немилости. Нападающий был отдан в аренду своему бывшему клубу «Волки» в январском трансферном окне. Он забил шесть голов в 16 играх за команду Нуно Эспириту Санто, чтобы помочь им добиться продвижения в Премьер-лигу.

"Волки" потратили 10 миллионов евро на постоянный трансфер Афобе из "Борнмута". Однако они не собирались играть с ним в высшем дивизионе. Всего через 11 дней «Волки» продали его в недавно вылетевший «Сток Сити» за 12 миллионов евро, получив при этом неплохую прибыль в 2 миллиона евро. Однако «Сток» пожалел о трансфере, поскольку Афобе не сумел поразить клуб, забив всего девять мячей в 49 играх того сезона. Афобе по-прежнему работает в «Сток Сити», но последние три года провел в аренде в «Бристоль Сити», «Трабзонспор» и «Миллуолл».

Марк Кукурелла | Барселона, Эйбар, Барселона, Хетафе (2019)

Еще один недавний пример того, как игрок, перемещающийся более одного раза в одном трансферном окне, Марк Кукурелла трижды менял клубы летом 2019 года. Молодой защитник Кукурелла прошел обучение в академии Ла Масия в "Барселоне", но покинул клуб, чтобы присоединиться к "Эйбару" в аренде в 2018 году. После успешной аренды "Эйбар" решил сделать трансфер постоянным, применив в своем контракте пункт на 2 миллиона евро. Однако «Барселона» включила в свой контракт пункт о выкупе в размере 4 миллионов евро, который можно было активировать в любой момент. Чего "Эйбар" не ожидал, так это того, что "Барселона" активирует этот пункт всего 16 дней спустя.

Но это был не конец истории, «Барселона» позволила Кукурелле отдать в аренду «Хетафе» всего через два дня после его подписания. У "Хетафе" была возможность сделать трансфер постоянным в конце сезона 2019–2020, на этот раз с оговоркой в ​​6 миллионов евро. Хетафе сделал именно это, но «Барселона» предпочла не включать никаких других пунктов.

Три разных хода в одном трансферном окне. Это была действительно странная трансферная сага в целом. Кукурелла был недавно куплен "Брайтоном" из "Хетафе" примерно за 18 миллионов евро в течение летнего трансферного окна.

Мартин Демикелис | Малага, Атлетико Мадрид, Манчестер Сити (2013)

У Мартина Демикелиса было незабываемое трансферное окно в 2014 году. Аргентинский центральный защитник провел три хороших года в "Малаге", выведя их провала в Лиге чемпионов за время пребывания в клубе. Позже он покинул клуб, отправившись в «Атлетико Мадрид» бесплатно. Однако всего за два месяца пребывания в испанской столице бывший босс "Малаги" Мануэль Пеллегрини заманил защитника в «Манчестер Сити». В итоге гиганты Премьер-лиги заплатили 4,5 миллиона евро за Демикелиса, которого "Атлетико" подписал на бесплатный трансфер всего несколько недель назад.

Демикелис провел успешный первый сезон в «Сити», что помогло им выиграть титул Премьер-лиги в 2014 году. Он провел еще два сезона в клубе, прежде чем перебраться в «Эспаньол» в 2016 году. В конце концов, он вернулся в "Малагу" всего через шесть месяцев.

В настоящее время 40-летний футболист является менеджером второй команды «Баварии».

Бебе | Эштрела, Витория ди Гимарайнш, Манчестер Юнайтед (2010)

Сэр Алекс Фергюсон не совершал много плохих передач за время своего пребывания на «Олд Траффорд». Но переход неизвестного португальского вингера Бебе определенно был одним из них. Бебе прославился в 2009 году, когда перешел в португальский клуб третьего эшелона «Эштрела» и стал звездой клуба в этом сезоне. Его выступление привело к тому, что в июле 2010 года "Витория" забрала юношу бесплатно. После блестящей предсезонной подготовки, в которой он забил пять голов в шести матчах, положение о выкупе Бебе было увеличено с 3 до 9 миллионов евро. Спустя всего пять недель с "Виторией" "Манчестер Юнайтед" активировал этот пункт о выпуске, чтобы закрепить передачу португальского юноши. Ходили даже разговоры о том, что Бебе станет следующим Криштиану Роналду. Однако этого не произошло, поскольку Бебе не оправдал ожиданий на «Олд Траффорд». Фергюсон дал ему несколько шансов за первую команду, но тот закончил свой первый сезон всего двумя голами в семи матчах.

Бебе больше никогда не надел красную форму "Юнайтед", возвращаясь в Португалию по нескольким кредитным сделкам, прежде чем заключить договор о трансфере в "Бенфику" в 2014 году. Сейчас ему 31 год, и Бебе в настоящее время занимается своей торговлей в «Райо Вальекано» в высшем дивизионе Испании после того, как помог им добиться повышения из второго эшелона в прошлом сезоне.

Дитмар Хаманн | Ливерпуль, Болтон, Манчестер Сити (2006)

Легенда «Ливерпуля» Дитмар Хаманн, возможно, является самым ярким примером игрока, который дважды переходил в одном и том же трансферном окне. Хаманн пережил одни из лучших лет своей карьеры на «Энфилде». Немецкий полузащитник провел семь сезонов в «Мерсисайде» и сыграл важную роль в памятной победе «Ливерпуля» в Лиге чемпионов в Стамбуле. Он вышел в перерыве, когда «красные» проигрывали 3:0, и помог им совершить чудесный ответ, сделав вничью 3:3 и выиграв по пенальти. Но через год Хаманн покинул «Ливерпуль» на бесплатном трансфере и в июне подписал предварительный контракт с «Болтоном Уондерерз». Немецкий полузащитник связался со своим клубом 11 июля, но внезапно передумал, когда «Манчестер Сити» выразил заинтересованность в его подписании. "Болтон" позволил Хаманну присоединиться к "Сити" и получил 600 000 евро от его трансфера.

Решение Хаманна оказалось неправильным, поскольку «Болтону» удалось финишировать седьмым в том сезоне, что принесло им место в Кубке УЕФА. «Сити» же завершил сезон на 14-м месте.

Хаманн провел три сезона в Этихад, прежде чем закончил свою карьеру в команде МК "Донс" первой лиги в 2011 году. В настоящее время он работает в основном в качестве эксперта и футбольного писателя.