5 легенд, которые преуспели и как игрок, и как менеджер

После увольнения Дина Смита "Астон Вилла" назначила Стивена Джеррарда своим новым менеджером. Англичанин - один из самых талантливых полузащитников в современном футболе, он стал одним из самых востребованных менеджеров в английском футболе.

Легенда "Ливерпуля" великолепно начал свою карьеру менеджера, выиграв с "Рейнджерс" чемпионат Шотландии в сезоне 2020-21. Джеррард применил свое блестящее футбольное чутье и многолетний опыт, чтобы положить конец девятисезонной победной серии "Селтика" в чемпионате.

Англичанин - лишь один из нескольких игроков, которые перешли в менеджмент и добились успеха на поле. В связи с этим предлагаем вам взглянуть на пять легенд, которые преуспели и как игрок, и как менеджер.

№5 Дидье Дешам

Дидье Дешам - один из трех менеджеров, которые выигрывали Кубок мира ФИФА и как игрок, и как менеджер.

Под его руководством Франция выиграла Чемпионат мира по футболу 1998 года на своей земле, а два года спустя выиграла Чемпионат Европы. С тех пор как летом 2012 года Дешам возглавил сборную Франции, он собрал одну из лучших команд в истории страны.

53-летний специалист руководил триумфом Франции на Чемпионате мира по футболу 2018 года в качестве менеджера. Он также вывел Les Bleus в финал Евро-2016. Последним его достижением на посту руководителя стала победа в Лиге Наций УЕФА в 2021 году. Учитывая его достижения, ожидается, что Дешам останется у руля сборной Франции по крайней мере до Чемпионата мира по футболу в следующем году.

В качестве игрока Дешам выступал за "Ювентус", "Челси", "Валенсию" и "Марсель". Помимо международных достижений, Дешам выиграл два титула Лиги чемпионов, три титула Серии А, три титула Лиги 1 и Кубок Англии.

№4 Франц Беккенбауэр

Франц Беккенбауэр, несомненно, один из величайших и самых успешных игроков в истории футбола.

Бывший капитан сборной Западной Германии выиграл все основные трофеи за свою игровую карьеру в составе национальной команды и "Баварии". Беккенбауэр, возможно, величайший лидер в истории футбола, привел свою сборную к победе на чемпионате Европы 1972 года. Всего два года спустя он завоевал титул чемпиона мира по футболу.

Беккенбауэр также сыграл ключевую роль в доминировании "Баварии" в немецком и европейском футболе в 1970-х годах. Он привел баварских гигантов к трем подряд титулам чемпиона Бундеслиги в период с 1972 по 1974 год. Он также выиграл с ними три Кубка европейских чемпионов подряд в период с 1974 по 1976 год.

Наряду с Дешамом, Беккенбауэр является одним из двух человек, выигравших Кубок мира ФИФА в качестве капитана и менеджера. Второй - Марио Загалло из Аргентины.

Беккенбауэр также имеет уникальную честь быть последним менеджером, который руководил немецкой командой без представителей Восточной Германии.

№3 Зинедин Зидан

Зинедин Зидан - всего лишь седьмой человек, выигравший Лигу чемпионов УЕФА в качестве игрока и менеджера.

Французская легенда также является единственным менеджером, который выиграл три титула Лиги чемпионов подряд. "Реал" стал первым клубом, которому это удалось в эпоху Лиги чемпионов, выиграв четыре титула за пять лет (один - с Карло Анчелотти).

За свою короткую карьеру менеджера Зидан дважды становился лучшим клубным тренером мира. В настоящее время он является одним из самых востребованных менеджеров в мировом футболе.

Игровая карьера француза говорит сама за себя. Обладатель "Золотого мяча" 1998 года выиграл Кубок мира ФИФА, Лигу чемпионов УЕФА, Ла Лигу и Чемпионат Европы.

Выступая за "Реал" и "Ювентус", Зидан за свою клубную карьеру провел 631 матч. На его счету 121 гол и 119 результативных передач. Легенда "Реала", несомненно, войдет в историю как один из величайших плеймейкеров в истории футбола.

№2 Пеп Гвардиола

Пеп Гвардиола - самый успешный менеджер 21-го века, за его плечами более 30 титулов.

Испанец добивался успеха везде, где бы он ни был в своей карьере менеджера. Гвардиола ворвался на управленческую сцену после того, как возглавил клуб своего детства "Барселону". Он стал первым менеджером, который достиг успеха в течение календарного года. Десятилетие спустя он стал одним из четырех менеджеров, выигравших три титула Премьер-лиги.

Гвардиола учился у одного из лучших мозгов в истории футбола - Йохана Кройфа. Он перенял идеологию "тотального футбола" легендарного голландца и импровизировал ее в соответствии с требованиями современного футбола. Система "тики-така", которую "Барселона" использовала в течение четырех лет правления Гвардиолы, произвела революцию в современном футболе.

У 50-летнего футболиста также была очень успешная карьера игрока. Большую часть своей карьеры Гвардиола выступал под цветами "Барселоны", но также представлял такие команды, как "Рома" и "Брешия".

В активе Гвардиолы титул чемпиона Лиги чемпионов и шесть трофеев Ла Лиги, которые он завоевал в Каталонии.

№1 Йохан Кройф

Йохан Кройф многими считается самым неординарным умом в истории нашего спорта. Он добился беспрецедентного успеха и как игрок, и как менеджер.

Легендарный голландец сыграл незаменимую роль в истории футбола и в значительной степени ответственен за определение современной игры. Кройф произвел революцию и модернизацию игры благодаря своему новаторскому подходу и неортодоксальной тактике. Он также был главным архитектором знаменитой академии "Ла Масия", которая воспитала таких игроков, как Лионель Месси, Хави и Иньеста.

Кройф также сыграл ключевую роль в становлении "Аякса" как одного из ведущих европейских клубов. В 1996 году стадион "Аякса" был переименован в "Йохан Кройф Арена". "Аякс" известен тем, что на протяжении многих лет открывал одни из самых больших талантов в европейском футболе.

Легендарный менеджер выиграл Кубок европейских клубов чемпионов в качестве менеджера "Барселоны". Он также выиграл четыре титула Ла Лиги и два Кубка Голландии с "Аяксом".

За свою игровую карьеру Йохан Кройф трижды становился обладателем престижной награды "Золотой мяч". Он превратил заурядную голландскую команду в одну из сильнейших команд мирового футбола. В 1991 году Международная федерация футбольной истории и статистики признала его лучшим игроком века в Европе.