5 лучших молодых тренеров из каждой топ-лиги

Современный футбол трудно удивить тем, что главный тренер бывает младше своих подчиненных. Юлиан Нагельсман, как известно, возглавил Хоффенхайм в 28 лет. Спустя 5 сезонов ему доверили саму Баварию. На днях в матче 3-ей немецкой лиги игрой Халлешера руководил 24-летний ассистент главного тренера Макс Бергман.

Поговорим о тех, кто уже сумел зарекомендовать себя, но пока не дождался приглашения в большой клуб.

1. Лига 1. Жюльен Стефан (Страсбур)

Лучшее достижение Страсбура за последние 22 года во французском чемпионате - 10-е место. Но в этом сезоне эльзасский клуб борется за путевку в Лигу чемпионов, при этом обладая не самым лучшим подбором исполнителей. Такой взлет точно связан с Жюльеном Стефаном, который пришел прошлым летом. Про него вы, конечно, уже слышали. 

В декабре 2018 38-летнего Стефана сенсационно назначили главным тренером Ренна. Коуч спокойно себе работал с молодежкой красно-черных и вдруг такой поворот судьбы. Мало того, что Стефан сумел остановить падение Ренна в чемпионате, он дошел с клубом до 1/8 Финала Лиги Европы. В том же сезоне взял Кубок Франции, переиграв Париж в драматичном матче. Красно-черные выиграли свой первый трофей за 48 лет, а еще через год дебютировали в Лиге чемпионов. Согласитесь, неплохо.

Откуда этот тренер вообще взялся?

Месье Жюльен является сыном Ги Стефана, многолетнего помощника Дидье Дешама в сборной Франции. Карьера футболиста не задалась, зато Стефан-младший оказался талантливым тренером и прекрасным психологом. В молодежной системе Ренна он раскрыл таких парней как Усман Дембеле, Бакайоко и Эдуардо Камавинга.

С главной командой он проработал 27 месяцев. А под увольнение угодил в марте прошлого года после того, как Ренн не смог победить в 7 матчах кряду. Возможно, выбор в пользу Страсбура удивил, ведь Стефан явно заслужил поработать в клубе с более громким названием. Впрочем, он снова доказывает, что способен даже в сером середняке претендовать на самые высокие места. 

В методах Жюльена нет ничего сверхестественного. Помимо работы над тактикой он подробно изучает каждого соперника. Важное значение придаёт мотивации и заряжает энергией даже возрастных игроков, которых все уже списали. Контракт тренера со Страсбуром действует ещё два сезона, но нет никакой гарантии, что Стефана скоро не позовут в большой клуб, как минимум, для чемпионата Франции.

2. Бундеслига. Доменико Тедеско (Лейпциг)

Прошлой осенью Лейпциг попал в зону турбулентности с новым рулевым Джесси Маршем, который очень быстро потерял работу. В начале декабре ему на смену явился Доменико Тедеско, совсем зелёный по возрасту, но уже довольно опытный специалист из породы новомодных laptop-тренеров.

"Бычки" шли на провальном 11-м месте в Бундеслиге. Нагельсманн обучил эту команду куда более продвинутому позиционному футболу, чем тебе простые основы, к которым хотел вернуться Джесси Марш. Зато при Тедеско результаты сразу наладились. Лейпциг попал а 1-ую тройку, а также вышел полуфинал Лиги Европы и финал Кубка Германии.

Начиная с Нового года и до недавней домашней игры с Унион, команда выдала впечатляющую серию из 20 матчей, в которых случилось лишь одно поражение, да и то от Баварии. 

Никаких сомнений не осталось: Тедеско знает своё дело и Спартак может до сих пор строить замки на песке, вместо того чтобы в своё время попытаться удержать этого парня. В Москве ему нравилось, но всё равно хотелось получить новый вызов в карьере. Вот теперь получил и вовсю пользуется шансом. 

Доминико вообще не играл в футбол профессионально. Он рано стал детским тренером, получил работу в академии Штутгарта, затем а Хоффенхайме, где трудился в одно время с Нагельсманом, своим однокурсником. 

В 2017 в карьере Тедеско произошел скачок. Весной его позвали спасать Эрцгебирге от вылета из второй Бундеслиги. Начинающий босс блестяще справился с задачей и уже летом оказался главным тренером Шальке. И это в 31 год. 

В свой первый сезон Тедеско привёл "кобальтовых" к званию вице-чемпиона. Учитывая, что это в одной Лиге с Баварией, можно сказать, выбил максимум. Особенно запомнился суперкамбэк в рурском дерби против Дортмунда, когда Шальке "горел" 0:4 к перерыву, но отыгрался каким-то непостижимым образом.

На 2-ой сезон Доменико вывел команду в плей-офф Лиги Чемпионов, но там попал под Манчестер Сити. Вскоре тренер был уволен за резкий спад по результатам Бундеслиги. Со Спартаком Тедеско тоже занял 2-ое место вслед за гегемоном Зенитом. Похоже, там всё держалось на тренере. 

После его ухода красно-белые рухнули вниз. Ну, а что касается Лейпцига, то в данном случае важны не только результаты, но и игра команды. При Тедеско Red Bull снова обрёл узнаваемый стиль, сполна раскрывается главный талант команды Кристоффер Нкунку. Тренер сейчас кайфует от работы и находится в предвкушении своих первых трофеев, как и сам молодой клуб.

3. Серия А. Винченцо Итальяно (Фиорентина)

В этом сезоне к жителям Флоренции вернулось то, за чем они успели соскучиться - футбольная страсть в игре их любимой команды, которая снова борется за место в Еврокубках. Классный, зрелищный стиль "фиалкам" ставит Винченцо Итальяно. Ему 44 года, в прошлом малоизвестный футболист, но как тренер проявляет себя превосходно.

Два года назад он вывел Специю в элитный дивизион. Это произошло впервые в истории скромного клуба. Первый же сезон в Серии А получился вполне успешным для дебютанта, которому давали мало шансов на выживание. Главной звездой Специи был именно Итальяно.

И когда подоспело приглашение от Фиорентины, тренера, конечно, не хотели отпускать. Дошло до того, что коучу пришлось выкупить собственный контракт за 1000000 евро. Редко такое увидишь, чтобы тренер прививал прессингующий, доминирующий стиль явному аутсайдеру. Примечательно, что по итогам прошлого сезона Специя финишировала всего на одно очко позади Фиорентины в таблице.

Нельзя сказать, что Итальяно для флорентийцев сходу стал волшебником. Но самое главное, футболисты приняли идеи нового тренера, впитали и осознали его подход, ведь высоченная линия обороны и прессинг на чужой половине поля требуют от команды слаженности и игровой дисциплины в первую очередь.

Зато модель игры Итальяно не зависит от конкретных исполнителей. Детали в структуре взаимозаменяемы. Даже с уходом лидера атак Душана Влаховича "фиалки" не просели по результатам. В матчах против грандов Серии А Фиорентина не закрывается, а среди болельщиков царит воодушевление от турнирных успехов. Город явно заждался прогресса от своей команды и Винченцо Итальяно сдвинул дело с мертвой точки.

4. Ла Лига. Ягоба Аррасате (Осасуна)

В испанской Ла Лиге хватает интересных молодых тренеров, но вряд ли кому-то ещё удалось бы удержать на плаву скромнейшую Осасуну и превратить её в крепкого середняка. 

Это уникальная заслуга 44-летнего Ягобы Аррасате. Он принял команду летом 2018 и сходу вывел ее из Сегунды в Примеру. Не получив усиления перед стартом в элите, из имеющегося материала тренер слепил команду, которая портит нервы любому сопернику и выбивается из роли записного аутсайдера. Каждый год в итоговой таблице Осасуна финиширует между 9 и 11 местом, а ведь денег как не было, так и нет.

Аррасате находится у руля 4-ый сезон и это очень большой срок для Испании, если ты не Диего Симеоне. Впрочем, руководство клуба в шутку называет Ягубу своим собственным Фергюсоном, в том смысле, что тренер может оставаться здесь столько, сколько сам захочет. Всем командам из страны Басков присущи бойцовские качества и Осасуна тоже привыкла биться за свое счастье на поле. При этом, Аррасате является сторонником тотального прессинга, копируя стиль Юргена Клоппа. Казалось бы, с убогим составом это невозможно но здесь и проявляется мастерство наставника. 

Ягоба не стал известным футболистом, зато вырос в классного тренера. Первый самостоятельный опыт - работа с Сосьедадом, откуда, правда, уволили на 2-ой сезон. Тогда он не побоялся пойти на понижение. Ну, а полностью реализовать свои таланты удалось уже в Осасуне, верхом мечтаний которой является попадание в 1-ую десятку. А сам Аррасате уверен, что его парни способны запрыгнуть даже в Еврокубки, главное - верить и работать.

5. АПЛ. Грэм Поттер (Брайтон)

Тренеры-баски представлены даже в английской Премьер-лиге. Но Микелю Артете не пришлось дослуживаться до большой команды. Он стартовал сразу с Арсенала. А вот попробовал бы, например, поднять клуб уровня Брайтона по ресурсам. Грэму Поттеру это удается великолепно, притом, что его команде каждый сезон прочат борьбу за выживание.

Собственно, в такой ситуации тренер и принимал "чаек" в 2019. Они едва спаслись по итогам сезона. К тому моменту у Поттера не было тренерского опыта в АПЛ. Он всего лишь год отработал в Чемпионшипе со Суонси, а до этого долгое время строил карьеру в Швеции.

Поттеру сейчас 46, на 10 лет старше Тедеско. За время игровой карьеры он был левым защитником, поменял кучу клубов. С Саутгемптоном даже провел несколько матчей в АПЛ, но закончил рано, в 37 лет. Затем в течение 7 лет тренировал шведский Эстерсунд, который поднимал с самых низов. Вывел в элиту и взял Кубок страны. Это самое большое достижение клуба в его истории.

Вот с таким послужным списком Поттер вернулся на Родину и не претендовал на звание Большого тренера. Он и сейчас ведет себя очень скромно. Тем не менее, его Брайтон показывает умный и динамичный футбол с четкой позиционной структурой при владении и отличным прессингом. Одно время "чайки" даже шли в первой четверке, отбирая очки у Ливерпуля и Челси.

Но начиная с февраля, команда "просела", потерпев 6 поражений кряду. Выйти из мири-кризиса помогли выездные победы над Арсеналом и Тоттенхэмом.