Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
Авт1212
ФОТО: Яндекс.Дзен

5 причин, почему назначение Валерия Карпина для сборной России может обернуться очередным провалом.

Валерий Карпин стал новым главным тренером сборной России по футболу. Однако его назначение на этот пост вызывает довольно много вопросов.

На протяжении нескольких недель сборная России по футболу оставалась без главного тренера. Связи с тем, что национальная команда неудачно выступила на Чемпионате Европы по футболу Станислав Черчесов был отправлен в отставку. В общем-то, оно и неудивительно, ведь результаты оставляли желать лучшего. Стоит напомнить, что Российская команда заняла 4-ое место в группе с Бельгии, Дании и Финляндии. Конечно же, такой результат можно расценивать, как провал, ведь перед то сборной была поставлена задача выхода в плей-офф. Очевидно, что после такого Черчесова нельзя было оставлять на посту главного тренера. РФС начал поиски нового тренера. За эти несколько идей перебрали довольно много кандидатур. В списке кандидатов были и Слуцкий, и Бердыев, и Тедеско, и Йоахим Лев. Были даже слухи о возвращении в национальную команду 75-летнего Фабио Капелло. Последнем кандидатом на пост главного тренера стала Штефан Кунц, который ранее возглавлял молодежную сборную Германии. Предполагалось, что именно он заменит Черчесова.Конечно же, все понимали, что сейчас национальной команде нужен именно иностранный специалист. И поэтому к кандидатуре Кунца относились с доверием и пониманием. Впрочем, Немецкий специалист так и не возглавил сборную России. В последний момент переговоры с наставником сорвались. Однако уже совсем скоро стартует отборочный турнир к Чемпионату Мира 2022. А сборная по - прежнему оставалась без главного тренера. И в преддверии важного матча против Хорватии это не есть хорошо. Но все же РФС нашел наставника национальной для команды. Им стал Валерий Георгиевич Карпин. Конечно же, данное событие вызвало довольно много дискуссий у экспертов и болельщиков футбола. А все потому, что назначение данного тренера на первый взгляд видеться не совсем однозначным. Конечно, сборной сейчас нужны перемены, однако сможет ли Карпин что-то поменять это очень большой вопрос. В связи с этим, есть 5 причин почему назначение Валерия Карпина для сборной России может обернуться очередным провалом.

1. У Карпина нет трофеев.

Вообще же, не раз обсуждалось, что национальной команде нужен опытный тренер, который выиграл в своей карьере ни один трофей. Валерий Карпин это тот специалист, который тренирует клубы РПЛ уже довольно давно. Однако более чем за десятилетний период ни одного титула тренер так и не выиграл. Причем для этого у него были все шансы. Многим болельщикам Карпина запомнился в те времена, когда он еще тренировал Московский Спартак. Тогда у Валерия Георгиевича был полный карт-бланш. Ему полностью доверяло руководство. Боссы Спартака ожидали, что Карпин из «красно-белых» сделает топ-клуб, однако этого не получилось. В итоге чемпионом страны становился кто угодно, но не Спартак. Конечно же, такой расклад не устраивал в стане «красно-белых» абсолютно никого. И за несколько лет работы в Московской команде у Карпина всего-навсего 2 серебра в РПЛ. Далее наставника попросили уйти и он некоторое время и вовсе был безработным. А ведь даже у того же Черчесова за его всю его тренерскую карьеру есть хотя бы один трофей. Конечно же, такое резюме абсолютно не красит Карпина, как кандидата, на пост в сборную России. На данный момент Валерий Георгиевич тренируют футбольный клуб Ростов, и там у него пока что тоже не все получается. Вообще же в то, что сборная России в данный период может выиграть хотя бы второстепенный трофей на международной арене, не очень-то верится, а с таким тренером и подавно. 

2. РФС сам не уверен в кандидатуре Карпина.

Валерий Карпин заключил контракт со сборной России до конца 2021 года. Это говорит о том, что РФС сам не уверен в кандидатуре Карпина. А все потому, что за всю историю футбола таких случаев, когда специалиста назначают всего-навсего на полсезона не так уж и много. Возможно, Валерия Георгиевича и вовсе не воспринимают, как основного тренера, и использует его, как временный вариант, ведь присутствие хоть какого наставника это лучше, чем его отсутствие. Конечно, если за несколько месяцев Карпин чего-либо добьется, то его сборной оставят. Однако не стоит забывать, что национальная команда на данный момент находится в максимально разобранном состоянии. И кардинальных перемен добиться за такой короткий срок будет невероятно сложно. А все потому, что нужно полностью менять игровой стиль. В итоге может получиться так, что после того, как сборная России начнет показывать иной футбол, Карпина снимут с должности из-за того, что результаты не соответствуют желаемым. Тогда, в сборную придет другой тренер. У него будет свое видение футбола, и опять начнется перестройка. С одной стороны, это хорошо. Однако все дело в том, что Чемпионат Мира уже очень и очень скоро. И после зимней паузы что-либо менять будет еще сложнее, чем сейчас. Получается так, что данные несколько месяцев, под руководством Карпина для национальной команды будут во многом определяющими. Если команда найдет свою игру, то шансы на успех есть. Но если же возникнут какие-то проблемы, то Карпина уволят и это будет очередным провалом. Последнее время сборную России, итак, захлестнули не неудачи. И еще одного провального выступления болельщики национальной команды футболистом уж точно не простят. 

3. Карпин не умеет ставить комбинационный футбол.

Вообще же ни до кого не секрет, что в последние годы сборная России играла забросами на таранного форварда. Однако есть ли на Чемпионате Мира 2018 году такая стратегия принесла команде успех, то вот на последнем ЕВРО все закончилось довольно печально. Очевидно, что надеяться в нападении на одного Дзюбу это не самое правильное решение. Многие болельщики и эксперты намекали на то, что сборной России пора учиться играть в комбинационный футбол. Однако Валерий Карпина это тренера прагматик, но не тактик. Ни одна из его команд никогда не играла в контроль мяча. Скорее это были довольно примитивные стратегии на игру вроде бей и беги. К примеру, тот же Ростов под руководством Карпина в тик-таку уж точно не играет. Скорее, Дончане действуют на контратаках. Причем такой футбола до Валерия Георгиевич в Ростове ставил еще Курбан Бердыев. А со стороны Карпина ничего нового в футбол команды привнесено не было. В этом новый тренер сборной России напоминает Станислава Черчесова. Карпин очень умело использовал то, что уже было ранее и просто-напросто адаптировал это под свои реалии. В общем, все это к тому, что каких-либо перемен в сборной России при данном наставнике можно и не ждать. На то, чтобы начать играть в вариативный и комбинационный футбол, может уйти даже не один год. Очевидно, что в ближайших матчах отборочного отборочного цикла в игре национальной команды кардинальных перемен не произойдет. А во встрече со сборной Хорватии сборную России и вовсе может ожидать разгром. 

4. Карпин стоит на месте и не развивается.

За все эти годы Карпин просто-напросто стоит на месте и не развивается. Наставника придерживается различных схем оборонительного футбола. Конечно, тот факт, что сейчас в сборной довольно много проблем защитой очевиден. С тех пор, как Игнашевич и братья Березуцкие завершили карьеру, в сборной новых центрдефов способных их заменить просто-напросто нет. Есть Георгий Джикия, однако ему в пару не хватает не менее сильного партнера. Да и к тому же, тот футбол, который прививает Карпин подразумевает не только дисциплинированную игру на задней линии, но и быстрый переход в атаку. Но все дело в том, что скоростных футболистов из числа нападающих в сборной России на данный момент нет. Есть Александр Головин, но больше выступает, как диспетчер атак. Алексей Миранчук, скорее технарь, но не бегун. Ну Алексей Ионов в связи с возрастом в скорости потерял. Получается, что убегать в контратаки просто некому и такой футболке сборной уж точно не подходит. Но сможет ли Карпина как-то адаптироваться в данной ситуации или придумать что-нибудь новое это очень большой вопрос. Самое интересное то, что даже у Ростова, который сейчас тренирует Валерий Георгиевич, получается играть в оборонительный футбола далеко не всегда. Вообще же, раннее Дончане претендовали на то, чтобы стать новым топ-клубом России. Около 5 лет назад при Бердыеве команда заняла 2 место в РПЛ и более, чем удачно, выступила в Еврокубках. Однако сменивший его Валерий Карпин ничего достичь с командой за это время не сумел. В итоге Ростов окончательно закрепился в статусе середняка. С одной стороны, стабильность это, конечно же, хорошо. Но в последнее время становится понятно, что ничего выдающегося Дончане в ближайший сезон так и не добьются. В общем-то, при Карпине сборной России может произойти то же самое. И национальная команда рискует провалить отборочный цикл и не попасть в финальную стадию Чемпионата Мира.

5. Карпин будет совмещать работу в Ростове и сборной одновременно.

Очередным минусом назначения Валерия Карпина является тот факт, что он будет совмещать работу в сборной и в Ростове одновременно. Вообще же в футболе практика совмещения клубной работы с подготовкой национальной команды это довольно редкое явление. К примеру, перед Чемпионатом Мира в 2018-ом году Лопетеги возглавил и сборную Испании, и Мадридский Реал. Однако федерация Испанского футбола решила, что наставник просто-напросто не справится и ему нужно выбрать что-то одно. В итоге Лопетеги был уволен с поста тренера сборной. И это было абсолютно правильным решением. Специалист должен сосредоточиться на чем-то одним. Ведя за собой и клуб, и сборную на все может не хватить времени. Поэтому риск провала только возрастает. Да и к тому же футбольный клуб Ростов в первом туре РПЛ уже проиграл Московскому Динамо на своей домашней арене абсолютно. Очевидно, что это далеко не самый приятный знак. А все дело в том, что и Ростов, и сборная находится в одинаково тяжелом положении. Однако хватит ли сил у Карпина успешно выступать на двух фронтах? - судя по всему нет. Очевидно, что Валерию Георгиевич нужно было поставить условие: либо он работает с национальной командой, либо с футбольным клубом Ростов. Конечно, такой подход со стороны РФС вряд ли можно назвать серьезным. Очевидно, что в Российском футбольном союзе с решением о назначении Карпина уж точно поспешили. Очень сложно представить, как Валерий Георгиевич будет успевать абсолютно везде. Где-то в какой-то момент он обязательно просчитается и это может обернуться провалом не только для сборной России, но и для Ростова.

Как видим, причин сомневаться в том, что уволили Карпина не совсем подходит сборной России довольно много. Конечно, никто не отрицает тот факт, что амбиции у Валерия Георгиевича есть. Да и к тому же, в отличие от того же Черчесова Карпин всегда открыт к общению с прессой. Однако пока что опыта именно для работы со сборной у данного специалиста все же маловато. На данный момент иностранный тренер был бы для России более предпочтительным вариантом. Ведь сейчас нужны новые идеи. Нужно пытаться играть так, как это делают в Европе. Очевидно, что отечественные специалисты в современных футбольных трендах понимают явно меньше, чем иностранцы. И поэтому назначение Карпина в такой сложной ситуации может ничем хорошим и не закончиться.

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы