Топ-100

5 причин почему Спартак оказался в Лиге Чемпионов по итогам сезона 20/21.

ФОТО: Яндекс дзен

Спартак был лучше конкурентов, и поэтому "красно-белые" заслужили право сыграть в Лиге Чемпионов.

По итогам текущего сезона Московский Спартак занял в чемпионате России по футболу довольно высокое второе место. Благодаря этому «красно-белые» в следующем сезоне смогут сыграть в Лиге Чемпионов. Стоить отметить, что уже несколько лет подряд команда не могла попасть в самый престижный клубный турнир, а в прошлом сезоне и вовсе коллектив из Москвы оказался за чертой Еврокубков, заняв в РПЛ всего-навсего шестое место. Однако в текущем чемпионате Спартак довольно сильно прибавил, и в прогресс действительно очевиден. Многие эксперты и болельщики футбола утверждают, что «красно-белым» в текущем сезоне просто повезло, ведь ЦСКА захлестнула дикая эпидемия травм, а Краснодар просто, как команда пошла на спад, у Локомотива так и вовсе чуть ли не перестройка была. И отчасти с этим можно согласиться, однако Спартак далеко не просто так оказался так высоко по итогам сезона. «Красно-белые» в нынешнем чемпионате были действительно ярче и сильнее, чем их прямые конкуренты, и дело тут вовсе не в везении. Как видим, Спартак учиться на своих ошибках. В текущем году «красно-белые» прибавили и тактически, и физически. Ну и вдобавок селекционный отдел тоже постарался, потому переход того же Мозеса сильно сказался на результате команды в итоге. Благодаря слаженной работе абсолютно всего штата Спартака и отличной игре со стороны футболистов в следующем сезоне случится столь долгожданное возвращение Московского коллектива в Лигу Чемпионов. И тут есть минимум 5 причин такого успеха.

1.Новая схема Спартака

Ранее Спартак играл по классике в 4 защитника, однако с приходом Тедеско игра немного поменялась, и теперь Москвичи начали действовать в 3 центрдефа и два игрока, которые закрывают всю бровку. Таковыми в текущем сезоне были Айртон и Мозес, которые здорово действовали и в контратаках, и в наступлениях вторым темпом. Очевидно, что Спартак благодаря данной смене тактической схемы здорово прибавил в командном движении. Стал абсолютно другой темп игры и все действия команды стали казаться быстрее. Вдобавок есть отличные фланговые нападающие в лице Понсе, Ларссона. И в таком сочетании Спартак может очень быстро вскрывать оборону абсолютно соперника в РПЛ. К тому же и в защите теперь 3 классных основных центральных защитника: Жиго-Джикия-Кутепов. Последний из этой троицы долго набирал форму, однако сейчас он здорово вписывается в оборонительные построения Спартака. Если ранее защита «красно-белых» давала сбой, потому как Джикия и Жиго физически не могли закрыть свободные зоны, то сейчас такой проблемы нет, потому как Илья очень здорово опекает футболистов соперника и просто подчищает в тех случаях, когда его партнеры по команде ошибаются. В итоге Спартак начал использовать абсолютно всю ширину поля, и данная гибкая схема может грамотно использоваться и при защите, и при атаке. Если учесть, что взаимодействие между всеми членами команды в текущем сезоне на высочайшем уровне, то провала никого не могло быть и в принципе. Тактика действительно очень много значит, и для Спартака такой переход оказался только на руку, ведь наладился еще и командный прессинг, и в нем участвуют абсолютно все, от Соболева до Джикии. Ярким примером этого является последний матч Спартака против ЦСКА, когда подопечные Тедеско отбирали мяч у штрафной «армейцев», и тогда «красно-синие» просто не знали, что делать, и это как раз дало свои плоды. Ту встречу Спартак выиграл 1-0. И это только один из примеров такой игры в текущем сезоне.

2. Доменико Тедеско.

Несмотря на то, что Тедеско покидает Спартак, болельщики команды однозначно его запомнят. Иностранный специалист довольно харизматичен и эмоционален, и довольно часто эти качества оказывались команде только в плюс. Все знают, что «красно-белые» являются довольно куражным коллективом, и от настроения зависит многое. Поэтому на домашних матчах Тедеско сам подходит к трибунам с болельщиками и пытается их завести, и такое происходит чуть ли не в каждой игре. Вдобавок, тренер очень хорошо проводит разъяснительные беседы с командой в перерыве, и на второй тайм выходит на поле уже абсолютно другой Спартак. Тедеско в раздевалке настраивает своих футболистов так, что они потом до конца матча бегают, как заведенные. К примеру, в последнем туре против Ахмата «красно-белые» горели к перерыву 0-2 и казалось, что шансов спасти встречу уже просто нет. Однако второй отрезок подопечные Тедеско провели абсолютно на другом уровне, и они просто ничего не давали сделать своему сопернику. В итоге в ворота Ахмата влетело два мяча, и Спартак благодаря этой ничьей не дал попасть Локомотиву в Лигу Чемпионов. Да и в плане тактической перестройки по ходу встречи Тедеско уже не раз удивлял. Если надо забить, то высоко поднимается и защитная линия команды, и даже Жиго и Джикия могут пойти в штрафную и побороться за мяч. А также может произойти резкий переход из игры с одним нападающим в двух, или наоборот. В общем, благодаря такой умелой тактической гибкости со стороны Тедеско, в текущем сезоне Спартак забил не один победный гол в концовке матча. Как все знают, очки лишними не бывают, и поэтому именно «красно-белые» оказались на втором месте по итогам сезоне.

3. Связка Соболев-Ларссон.

Как раз именно Александр Соболев и Йордан Ларссон и стали главной ударной силой Спартака в текущей РПЛ. Да и к тому же сочетание двух разноплановых форвардов является отличным подспорьем для того, чтобы удивлять соперника. Первый же представляет собой типичный пример таранного форварда. Однако как оказалось, Соболев отлично действует из глубины, и порой он уже просто набегает на мяч в полном одиночестве. В итоге Александр забил 14 мячей в этом сезоне. Его игру даже заметил Станислав Черчесов, и теперь Соболев поедет с национальной командой на Чемпионат Европы. Йордан Ларссон представляет собой больше флангового нападающего. Во многом функции Шведа больше сводятся к тому, что доставить с бровки мяч в штрафную на того же Соболева. Однако Ларссон оказывается еще и хорош, как завершитель. Он плавно перебирается с фланга в центр и сам подключается к опасным атакам Спартака. В итоге на счету Йордана в текущем сезоне 15 голов, и именно он стал главным бомбардиром Московской команды. Да и между собой оба футболиста действуют весьма слаженно. И когда надо, то один отдает мяч другому, чтобы тот забил гол. Несмотря на отличную результативность обоих форвардов нельзя назвать единоличниками, и они всегда действуют на команду.

4. Скамейка запасных.

В отличии своих некоторых конкурентов Спартак обладает отличной скамейкой запасных. В команде сейчас переизбыток игроков, и некоторых футболистов пришлось отдать в аренду, потому как даже для ротации они просто не смогли пригодится. Причем в других командах играют сейчас далеко не самые слабые игроки. Резиуан Мирзов, который является одним из лучших дриблеров в РПЛ выступал в текущем сезоне в Химках вместе с Максимом Глущенковым. Александр Ломовицкий и Николай Рассказов играют на данный момент в Тульском Арсенале. И даже несмотря на отсутствие 4 футболистов, в Спартаке довольно большая конкуренция и обойма предлагает собрать чуть ли не два состава. К примеру, у ЦСКА и вовсе на некоторые матчи помимо основного состава в заявке на матч бывает всего лишь 5 человек, и игру усилить просто некем. У «красно-белых» даже в центре защиты вместе с Жиго и Джикией третьим может выйти или Илья Гапонов, или Павел Маслов. И оба эти футболисты в столь юном возрасте не выделяются из всего состава со знаком минус. Не стоит забывать и про Наиля Умярова, который в свои 20 лет является универсалом, и может закрыть почти любую позицию на поле. Да и в атакующей лини у Спартака есть несколько интересных вариантов, и помимо трио Промес-Соболев-Ларссон на поле могут выйти Педро Роша, Зелимхан Бакаев и Понсе. Причем все эти футболисты в классе едва ли уступают тем, кто выходит в основе. И это говорит о том, что в таком графике, как у Спартака всегда в составе будет вариативность. Не будет такого, что футболисты устанут  уже через полчаса и просто начнут играть на вынос. В Московской команде абсолютно на каждую позицию есть достойная замена. И даже на замену Максименко может выйти Селихов, и надежно подстраховать свою команду в воротах.

5. Стабильность выступлений.

Стабильность выступлений в текущем чемпионате, пожалуй, является одной из главных причин успеха Спартака в текущем сезоне. Команда не испытывала никаких качелей и ровно прошла всю дистанцию. Первые 6 матчей в чемпионате «красно-белые» и вовсе шли без поражений и проиграли они первую игру только в дерби против ЦСКА со счетом 1-3. Однако тот ЦСКА, который был до Нового года и который сейчас это абсолютно две разные команды. Тогда «армейцы» и вовсе считались главными конкурентами Зенита за чемпионство, и перед зимней паузой «красно-синие» шли на втором месте в турнирной таблице. Однако весенний отрезок ЦСКА провалил от слова совсем, и команда оказалась на 6 месте в чемпионате. Краснодар вообще ужасно начал и ужасно закончил. Рубину немного не хватает опыта, и после победы над Зенитом Казанский коллектив слил игры некоторым аутсайдерам РПЛ. Московский Локомотив начал тоже довольно плохо, однако потом 10-матчевая беспроигрышная серия вернула «железнодорожников» в борьбу за Еврокубки. Как видим, у конкурентов довольно сильные перепады и порой это играло только в минус на результат. А Спартак, напротив, медленно и уверенно шел к своей цели, и играл одинаково хорошо весь сезон. Не было никаких провалов и более чем три мяча в играх с Уфой, Зенитом и ЦСКА команда и вовсе ни от кого не пропускала. Стабильность – признак мастерства. В итоге, оказалось так, что форма команды было довольно хороша на протяжении всего сезона. Оборона за исключением трех матчей в чемпионате сыграла очень надежно, и это говорит о многом. Поэтому Спартак абсолютно заслуженно занял вторую строчку, и в следующем сезоне «красно-белые» сыграют в Лиге Чемпионов.