5 самых надежных молодых центральных защитников в сезоне 20/21. Эти футболисты уже стали суперзвездами в Европе.

ФОТО: Яндекс дзен

Эти молодые футболисты в текущем сезоне показали, что они защитники мирового уровня.

Крепкая оборона это прежде всего надежность команды, и обычно на поле в качестве центрдефов у ряда топовых Европейских команд выходят уже закоренелые и матерые футболисты, у которых есть весьма неплохой опыт. Потому как данная позиция является очень ответственной и ставить на нее молодых неопытных игроков это всегда рискованно. Однако бывает и такое, что по каким-либо причинам в старте матчей в центре обороны выходят совсем еще «зеленые» игроки. Вероятно, это связано с травмами лидеров, усталостью основных игроков после серии матчей или вовсе тяжелое материальное положение команды. И получается так, что молодым футболистам доверяют тренера быть оплотом команды чуть ли не на протяжении всего сезона. Очень часто бывает так, что риск и вовсе не оправдывает, однако у клуба просто нет другого выхода. Впрочем, в сезоне 20-21 некоторые футболисты в возрасте до 23-х лет на позиции центрального защитника отыграли очень надежно и уверенно. Кто-то из них буквально зацементировал оборону своей команды, и таких молодых центрдефов в текущем сезоне было не менее 5 человек.

1.Маттейс де Лигт – ФК Ювентус.

Маттейс де Лигт после нескольких удачных сезонов в Аяксе перешел в Туринский Ювентус аж за 70 млн. евро. Прошлый год Голландец провел весьма неудачно. Куда-то подевалась его прежняя уверенность, и он привозил в свои ворота довольно большое количество мячей. Особенно Маттейс неуверенно играл на втором этаже и его буквально начали проминать абсолютно все нападающие, даже те, которые ростом намного ниже. Сейчас футболисту 21 год и Ювентус продолжает делать ставку в центре защиты именно на Маттейса де Лигта. Нынешний сезон Голландец тоже проводит не самым лучшим образом, ведь команда сейчас и вовсе рискует не попасть в Лигу Чемпионов, однако по сравнению с большинством других футболистов данного амплуа такого же возраста центрдеф «старой синьоры» действует куда надежнее. Пока что супертоповым защитником юного Голландца назвать нельзя, однако в текущем чемпионате в Серии А он явно прибавил. Стало меньше невынужденных ошибок и больше выносов из своей штрафной. Маттейс вновь начинает вспоминать себя времен игры за Аякс, когда он был настоящей стеной. В итоге сейчас де Лигт является основным центральным защитником в Ювентусе. В данном сезоне игрок провел 25 матчей и даже забил один гол. И пускай у Маттейса пока что не все получается, однако прогресс на лицо. Неудивительно, что пошли слухи о переходе футболиста в Барселону, где сейчас явные проблемы с защитой, потому как Жерар Пике уже не тот, а Самюэль Умтити после травмы и вовсе превратился в середняка уровня Бетиса или Гранады. И среди всех молодых центральных защитников Маттейс де Лигт на данный момент один из лучших.

2.Ибраима Конате – РБ Лейпциг.

Ибраима Конате на данный момент 21 год, и он выступает в Бундеслиги за футбольный клуб Лейпциг. Французский защитник является игроком полуосновы, однако даже при таком игровом времени он успел зарекомендовать себя, как один из самых перспективных центрдефов лет на 10 вперед. Конате обладает великолепными габаритами: 194 см рост и 95 кг веса. Против такого мощного и крепкого защитника тяжело играть даже Холанду и Левандовски, потому как в игре на втором этаже Конате забирает чуть ли не все мячи в свою пользу. Конечно, в силу возраста Ибраима порой теряет позицию, однако это вопрос времени. Француз играет в силовой футбол и действует крайне надежно. Глядя на такую игру, Ливерпуль захотел заполучить себе данного защитника, однако в связи с кадровыми перестановками Лейпциг так просто не захочет расставаться с Конате. Возможно, клуб предложит Французу новый контракт на улучшенных условиях и в следующем году футболист станет основным в Лейпциге. В текущем же сезоне Конате провел 13 матчей в Бундеслиге и забил 1 гол. От матча к матчу игрок только прибавляет, и очевидно, что в скором времени переход в топ-клуб не заставит себя ждать, потому что уже сейчас Французский молодой центрдеф является одним из лучших в Германии на своей позиции.

3. Оскар Мингеза – Барселона.

Оскар Мингеза является воспитанником Каталонского клуба и на данный момент ему 22 года. В связи с тем, что в Барселоне уже довольно много возрастных футболистов, клуб выбрал политику омоложения состава. В связи с этим Мингеза сейчас является игроком стартового состава в Испанском гранде. Наряду с Жераром Пике Оскар регулярно играет в Ла Лиге. В текущем чемпионате молодой центрдеф появился на поле 26 раз и даже набрал 2+2 по системе гол + пас. Пока что у Оскара есть проблемы с дисциплиной и нередко он бьет по ногам игроков соперника, за что и получает желтые карточки, которых в текущем сезоне у игрока набралось почти что с десяток. Однако при этом Мингезу довольно тяжело обыграть один в один, и самое главное, что при росте в 184 см футболист обладает отличной скоростью. К примеру, в матче против ПСЖ в плей-офф Лиги Чемпионов Мингеза сумел сдержать Киллиана Мбаппе, который на рывке убегает почти что от любого. В одной из атак Мбаппе в привычной манере хотел на скорости обойти Мингезу, однако Оскар не позволил ему этого сделать и оказался на мяче первее оппонента. В плане тактики футболист еще не слишком хорошо подкован, однако, что касается физики, то Мингеза это настоящая находка для Барселоны. Многие голы Испанский клуб пропускает из-за того, что того Пике регулярно обходят на дриблинге, или из-за того, что оборона просто не успевает вернуться назад. Однако Оскар может как раз устранить обе проблемы сразу. Сейчас Куман делает большую ставку на данного футболиста, ведь в свои 22 он уже отлично себя зарекомендовал и в текущем сезоне игрок смотрится куда лучше, чем его партнеры по обороне, потому как ни один другой футболист Барселоны так не отрабатывает, как Оскар.

4. Дайо Упамекано – РБ Лейпциг.

Дайо Упамекано стал футболистом-открытием по итогам прошлого сезона. Тогда Француз по-настоящему жег и его сравнивали с самыми лучшими центрдефами в мире. В данном сезоне Дайо немного успокоился, однако действовать уверенно и надежно он не перестал. В стане Лейпцига Упамекано основной защитник и провел в Бундеслиге в этом розыгрыше 27 матчей. Дайо действует хладнокровно, скажем так, на опыте, хотя ему сейчас всего лишь 22 года. Благодаря такой уверенной игре Упамекано здорово выбирает позицию и останавливает опасные контратаки противника. В столь юном возрасте так умно играть это и вовсе редкость. Неудивительно, что ценник на футболиста резко подскочил и сейчас Упамекано оценивается почти что в 50 млн. евро. Во многом благодаря Французскому центрдефу Лейпциг самая малопропускаемая команда в Бундеслиге, потому как Дайо просто зацементрировал оборону своей команды. Сейчас РБ идут на втором месте в чемпионате и Упамекано однозначно внес свою лепту в такой успех. Вдобавок команда вышла в финал Кубка Германии, однако побороться там с Боруссией из Дортмунда за трофей не смогла. В любом случае, глядя на игру Упамекано возникает ощущение, что футболист может со временем стать лучшим защитником в мире. Да и к тому же Мюнхенская Бавария приложила все усилия, чтобы заполучить данного футболиста себе. В итоге в следующем сезоне Упамекано будет игроком одной из самой сильной команд в мире на данный момент, учитывая то, как футболист прогрессирует сейчас в Лейпциге все предпосылки для еще большего развития есть.

5. Жюль Кунде – Севилья.

Жюль Кунде является одним из футболистов-открытий в сезоне 20/21 среди всех игроков. На данный момент защитнику Севильи всего лишь 22 года, однако в текущем сезоне его можно считать одним из лучших центрдефов в Ла Лиге. При росте в 181 см и весе чуть более 70 кг, Жюль удивительным образом ценментирует оборону Севильи, которая кстати говоря, даже навязывала борьбу за чемпионство в текущем сезоне. С появлением Кунде в составе команда стала меньше пропускать. Уже сейчас этот молодой центрдеф привлек к себе довольно много внимания. Поговаривают слухи о скором переходе в Барселону или Реал, или вовсе в какой-либо клуб из топ-6 в АПЛ. Кунде является в свою очередь очень техничным футболистом. Обычно говорится, что техничный защитник враг команды, но в случае с Жюлем это далеко не так. Игрок может отдать отличную дальнюю передачу, убрать под себя оппонента в центре поля и просто развить неплохую атаку. Кунде частенько поднимается в центральную зону и сам становится дирижером атак. Причем, вернуться обратно в большинстве случаев он тоже успевает. Удивляет то, что футболист одновременно полезен и в защите и в атаке. В матче Кубка Испании против Барселоны Жюль Кунде так и вовсе положил в ворота гранда один из самых красивых голов сезона. Жюль подхватил мяч в центральном круге и прошелся на дриблинге почти 50 метров, обыграв по пути всех, кто его встречал. И в итоге футболист ворвался в штрафную и наказал Барселону за такую нелепую игру в защите. В том эпизоде Кунде разобрался, как настоящий заправский форвард и такие мячи и вовсе забивают после сольных проходов настоящие звезды вроде Месси или Азара. Сейчас в свои 22 года футболист напоминает Серхио Рамоса, который полезен на острие атаке, несмотря на то, что по амплуа защитник. Однако Кунде по сравнению со своим именитым оппонентом чаще возвращается назад и совершает куда меньше грубых нарушений правил.

Как видим, даже в таком юном возрасте можно буквально закрыть проблемные месте в обороне своей команды. Получается, что ставка  на молодых защитников у тренеров сработала, как нельзя кстати, ведь мячей пропущенных стало меньше. Несмотря на юный возраст до 23-х лет вся пятерка защитников зарекомендовала себя в нынешнем сезоне с самой лучшей стороны. Уже сейчас ценник на всех футболистов только растет, и многие конкуренты просто желают заполучить себе данных центрдефов. Не каждый возрастной игрок может действовать так надежно и уже сейчас эти защитники являются добротными футболистами, на которых можно рассчитывать.