5 самых недооцененных центральных защитников в футболе

Укрепление обороны должно быть приоритетом для любой амбициозной футбольной команды. Как однажды сказал великий сэр Алекс Фергюсон: "Атака выигрывает игры, защита выигрывает титулы". Нет смысла иметь на своей стороне великих бомбардиров, если у вас нет хорошей обороны. Защитники могут помочь своей команде добиться результата даже тогда, когда остальные игроки не играют. Они вцепятся в землю и не позволят прорвать свою линию обороны. В то время как фулл-беки или фланговые защитники выполняют дополнительную задачу по подключению к атаке на другой стороне поля, именно центральные защитники должны держать оборону.

Поэтому центральные защитники являются важной частью любой команды. Помните, как выход Вирджила ван Дейка на поле превратил "Ливерпуль" в чемпионов Европы? Вот какой эффект может произвести на клуб центральный защитник мирового класса.

Эдер Милитао (Реал Мадрид)

Когда Серхио Рамос и Рафаэль Варане выбыли из строя из-за травм в сезоне 2020-21, "Реал Мадрид" отчаянно нуждался в том, чтобы кто-то вышел им на замену. Эдер Милитао именно так и поступил в прошлом сезоне и теперь занял место в стартовом составе. В прошлом сезоне Милитао показал отличные результаты в нескольких важных матчах, в частности, против "Ливерпуля" и "Барселоны". 23-летний игрок уверенно владеет мячом и является отличным пасующим. В прошлом сезоне в Ла Лиге его коэффициент выполнения передач составил 90,6%.

Милитао умеет пасовать через линию и не стесняется рисковать в виде амбициозных длинных мячей. Несмотря на то, что ему всего 23 года, он демонстрирует большую зрелость и умеет хорошо читать игру и предугадывать ходы. Милитао также является смелым защитником, готовым поставить все на кон, чтобы защитить свои ворота.

Свен Ботман (ЛОСК Лилль)

В триумфальной кампании лиги 2020-21 годов "Лилль" имел лучший показатель защиты в Лиге 1. В прошлом сезоне они пропустили всего 23 гола в 38 матчах. Свен Ботман играл на позиции центрального защитника в 37 из этих матчей. Летом 21-летнего игрока связывали с несколькими европейскими клубами. Несмотря на свою молодость, Ботман демонстрирует большую зрелость, прекрасно владеет мячом, и в прошлом сезоне он был главным командиром "Лилля" на задней линии. Он является выпускником академии "Аякса" и техничным игроком.

Ботман – внушительная фигура на футбольном поле, его рост составляет 6 футов 4 дюйма (195 см), и он также обладает достаточной силой. В целом, он является архетипичным современным центральным защитником. У него еще много времени, чтобы научиться и стать одним из лучших в мире, учитывая то, на каком уровне он сейчас находится.

Никлас Зюле (Бавария Мюнхен)

Никлас Зюле – запасной вариант центрального защитника "Баварии". Но нет сомнений, что он сможет войти в стартовые составы нескольких европейских клубов. Бывший менеджер Ханси Флик, похоже, не был его поклонником, используя его в качестве запасного варианта и иногда ставя его на позицию правого защитника. У Зюле были проблемы с травмами: разрыв связки колена омрачил его первые дни в "Баварии". Хотя его рост составляет 6 футов 4 дюйма (195 см), в игре Зюле есть нечто большее, чем просто физическая мощь. В сезоне 2020-21 у него был лучший процент выполнения передач среди всех защитников "Баварии" – 90,7%.

Он обладает отличным пониманием игры и сохраняет самообладание даже в сложных ситуациях. Он всегда стремится найти партнера по команде и является техничным футболистом.

Жоэль Матип (Ливерпуль)

Хотя Вирджил ван Дийк является основным игроком "Ливерпуля" в защите, нельзя не отметить вклад Жоэля Матипа. В сезоне 2020-21 "Ливерпуль" сильно пострадал из-за травм всех трех основных центральных защитников. Но теперь, когда они вернулись, подопечные Юргена Клоппа, похоже, вновь обретают свои лучшие качества. Еще лучше то, что Матип, похоже, стал играть более важную роль в команде. Матип может делать это благодаря своему техническому мастерству.

Центральный защитник "Ливерпуля" помог своей команде сохранить три чистых игры в четырех матчах Премьер-лиги в этом сезоне. Возможно, именно в этом сезоне 30-летний игрок будет по-настоящему признан за свои таланты.

Антонио Рюдигер (Челси)

Антонио Рюдигер стал второстепенной фигурой во время пребывания Фрэнка Лэмпарда на посту менеджера "Челси". Немецкий футболист был связан с уходом в январское трансферное окно 2021 года. Однако приход Томаса Тухеля перевернул его судьбу, и Рюдигер стал незаменимым игроком стартового состава. Рюдигер был важным звеном в составе "Челси", который выиграл Лигу чемпионов в прошлом сезоне. Яростный защитник, который также отлично владеет мячом, Рюдигер неустанно преследует нападающих соперника. Он любит перехватывать мяч, и его постоянно можно видеть за тем, как он руководит своими игроками и следит за тем, чтобы его товарищи по команде не теряли концентрации.

Его менталитет и общие технические способности во многом способствовали тому, что "Челси" стал сильнейшей оборонительной единицей в Премьер-лиге.