5 вратарей мирового класса, которые не показали себя с лучшей стороны в этом сезоне

Быть вратарем - тяжелая работа. Он не может позволить себе совершить слишком много ошибок, так как находится слишком близко к своим воротам. Любой промах может привести к тому, что соперник забьет гол.

Раньше основной задачей вратарей была остановка удара. Они должны были не выпускать мяч из сетки и отбивать длинные мячи вглубь вражеской территории. Но с появлением все большего числа команд, играющих в экспансивный футбол, роль современного вратаря также эволюционировала.

В наши дни вратари должны хорошо владеть мячом на ногах и аккуратно передавать мяч, поскольку команды стремятся строить игру сзади. Они также должны действовать позади своих защитников, то есть выходить со своей линии, чтобы спасти своих защитников.

Давайте посмотрим на пять вратарей мирового класса, которые в этом сезоне проявили себя не лучшим образом.

#5 Каспер Шмейхель

За годы своей карьеры Каспер Шмейхель зарекомендовал себя как один из лучших вратарей Премьер-лиги. Капитан "Лестер Сити" на протяжении многих лет был незаменимым игроком задней линии. Но в этом сезоне он находится в плохой форме.

В этом сезоне Шмейхелю не удается контролировать свою зону, как это было в прошлом. Датчанин спас всего 69,9% ударов, с которыми ему пришлось столкнуться в этом сезоне в лиге. Он также допустил одну ошибку, приведшую к голу в текущей кампании Премьер-лиги.

Это был не самый удачный сезон для первого номера "Лестер Сити", который, похоже, находится на закате своей карьеры.

#4 Мануэль Нойер

Мануэль Нойер считается величайшим вратарем своего поколения. Он является самым всесторонне развитым вратарем современной эпохи, технически одаренным и чрезвычайно смелым. Однако совсем недавно первый номер мюнхенской "Баварии" попал в новости по неправильным причинам.

В матче с "Вильярреалом" он показал крайне нестабильную игру, после чего "Бавария" вылетела из четвертьфинала Лиги чемпионов УЕФА. Нойер не справился с ударом Самуэля Чуквуэзе на 88-й минуте второго матча.

Немецкий футболист также дешево отдал мяч в конце одного из своих авантюрных проходов, и ему повезло, что его не наказали за это. Нойер дошел до середины поля и отдал пас прямо на Херарда Морено. Испанский нападающий пошел на открытый гол с центра поля, но промахнулся на метр или два.

В последнее время у него также появилась тенденция легко обыгрывать ближнюю стойку. Хотя этот сезон не был катастрофическим, болельщики ожидают большего от одного из величайших вратарей всех времен.

#3 Марк-Андре тер Штеген

Всего пару сезонов назад Марк-Андре тер Штеген считался лучшим вратарем в мире. Он отлично бьет по воротам и прекрасно владеет мячом. Но в этом сезоне тер Штеген переживает одни из худших времен в своей карьере в "Барселоне".

В этом сезоне он спас всего 70% ударов в Ла Лиге. По этому показателю он занимает 13 место среди всех вратарей Ла Лиги в этом сезоне. Немецкому вратарю удалось сохранить ворота всего девять раз за 29 выступлений в текущей кампании.

Восемь вратарей сохранили больше чистых листов, чем 29-летний голкипер в Ла Лиге, и еще четверо сохранили столько же, сколько он. Это не те показатели, которые можно ожидать от игрока калибра Тер Штегена.

#2 Джанлуиджи Доннарумма

Джанлуиджи Доннарумма был признан "Лучшим игроком турнира" на Евро-2020. Его героические пенальти в полуфинале и финале соревнований против Испании и Англии соответственно помогли Италии стать чемпионами Европы.

Когда летом Доннарумма подписал контракт с "Пари Сен-Жермен" в качестве свободного агента, ожидалось, что он возьмет Лигу 1 штурмом. Однако итальянцу не удалось закрепиться в стартовом составе ПСЖ, и его используют в качестве альтернативы Кейлору Навасу.

Надо отдать должное, Навас сам является вратарем мирового класса, и заменить его - задача не из легких. Доннарумма в этом сезоне сумел сохранить лишь четыре чистых листа в 15 матчах Лиги 1. Он занимает лишь пятое место по проценту отбитых мячей среди вратарей во французской высшей лиге с показателем 76,4%.

Угадайте, кто возглавляет этот список? Это Кейлор Навас с 79,7%. Так оправдал ли Доннарумма свои надежды в этом сезоне? Ответ - нет.

Ему часто требовалось слишком много времени, чтобы решить, какой пас отдать. На самом деле, именно одна из его ошибок привела к первому голу Карима Бензема в его 17-минутном хет-трике, с которым он единолично выбил ПСЖ из Лиги чемпионов.

#1 Ян Облак

Ян Облак был защитой задней линии "Атлетико Мадрид" с тех пор, как перешел в клуб в 2014 году. Словенский игрок показывал отличные результаты и до конца сезона 2020-21, в котором он завоевал титул чемпиона Ла Лиги, считался одним из лучших в своем деле.

В сезоне 2020-21 годов Облак показал процент спасения 80% в 38 матчах Ла Лиги, уступая лишь Тибо Куртуа из "Реала" (81,1%). Кроме того, в прошлом сезоне Облак сохранил 18 чистых ворот - больше всех в лиге.

Вот почему падение Облака в этом сезоне было невозможно предсказать и трудно пережить. В этом сезоне Облак занимает второе место по проценту спасения в Ла Лиге. Он спас всего 58,2% ударов, нанесенных по воротам в испанской высшей лиге в этом сезоне.

В Ла Лиге в этом сезоне он сохранил всего девять чистых ворот, а его форма в Лиге Чемпионов также не вызывает никаких нареканий. Только вратарь "Леванте" Даниэль Карденас пропустил больше голов из-за пределов штрафной (7), чем Ян Облак (6).