Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
Ирена

5 ХУДШИХ и 5 ЛУЧШИХ форвардов Европы 2020-2021

Всем привет! Подводя итоги сезона 20/21, хочется вновь заглянуть в продвинутую статистику, чтобы получить документальное подтверждение, кто же из страйкеров в пятёрке элитных чемпионатов терял свои шансы больше чаще конкурентов. Но и на контрасте, кто из игроков не просто забивал из убойных ситуацией, но ещё и превзошёл надежды в смысле точных попаданий.

Возьмём по 5 худших и 5 лучших, а для чистоты эксперимента в нашем топе мы не будем учитывать голы с пенальти и соответствующие им цифры по ожидаемым голам.

5 – Эдин Джеко

Неприятно лицезреть в ранге слабых финишёров столь авторитетного человека, как Эдин Джеко. Но против фактов не устоишь. Кампания 20/ 21 явилась для бывшего югослава отвратительной за последние 6 лет. Меньше он забивал только в свой последний сезон в Ман Сити, когда пропустил значительную часть сезона из-за травмы. Правда, ещё чуть раньше он успел проиграть конкуренцию за место в основе таким товарищам, как Вильфрид Бони и Стеван Йоветич.

Это год ознаменовался для старожилы членством в Роме. И к тому рубежу, когда сезон открылся, лидер джаллоросси выглядел весьма убедительно. К 15-му туру спортсмен отстрелялся 7 раз. Но впоследствии - бездна. Одним из факторов этого отката назад предположительно называют недопонимание Эдина и рулевого коллектива Пабло Фонсеки. Босниец чуть не утратил место в команде на границе зимнего трансферного лифта, но был сохранен там, лишившись звания капитана.

Без привычной ленты Джеко погас, что справедливо по отношению ко всей дружине. Результатом стал проход в Лигу конференций вместо заветной Лиги чемпионов. Статистика показывает, что наш герой не использовал Эдин упустил 5 настоящих голевых ситуаций, не превзойдя отметку в 7 закинутых снарядов.

4 – Лукас Окампос

Привычный пенальтист Севильи Лукас Окампос в этом сезоне сдал как в смысле реализации одиннадцатиметровых, так и вообще «горячих» моментов в зоне противника. Второй пункт снижения полезности видится слишком разочаровывающим. Положив девятку голов с игры годом ранее, здесь парень ограничился разовым попаданием. На заре апреля неудачником стала Гранада, а что-либо другое – и не вспомнишь.

Если только посчитать, какие шансы давались аргентинцу в сезоне, его лицевой счет мог раздобреть на 5-6 мишеней. Хорошо еще, что раскрылся Юссеф Эн-Несери, ставший острием атакующих действий испанцев.

3 – Джейми Варди

Есть Джейми Варди - есть Лестер, нет Джейми Варди - нет и команды. Ещё вчера этот тезис всеми считался истиной, в которой не сомневались. Это означало, что без мастерства своего снайпера «рыжие» частенько валились. Тому доказательство – последний сезон, когда команда и сам Варди, заделав отменный старт, «сдали» Лигу чемпионов.

В минувшей кампании вардизависимость проявлялась куда реже, да и футболист словно забыл о возможности поражать соперника с игры: его показатели - всего 7 раз, вторая часть не была лучше: с игры всего 2 мяча в 2 матчах - с Ливерпулем и Вест Бромвичем. При этом без помощи своего любимца коллектив Роджерса до самого конца держался за возможность выйти в Лигу чемпионов. Зато парни взяли Кубок страны – и это немало.

Не исключено, что в нынешних условиях для «лис» это даже куда более ценно.

2 – Тимо Вернер

Пожалуй, самая выпадающая единица в рядах сегодняшнего Челси - Тимо Вернер в канувшем турнире, просто сроднился с понятием «транжира». Сначала все ощутили, что немец вроде удачнее остальных приноровился к своим партнерам и незнакомой лиге. синих адаптировался к новой команде и новому чемпионату. Спустя довольно продуктивный осенний перформенс немца подкараулил 13-матчевый пустой цикл, и по заявлению Тима, такого этапа в его карьере пока не наблюдалось.

Да. Парень был чрезвычайно полезен для командных действий – подписание Тухеля тоже этому способствовало, но собственная стабильность и холодная голова в последней стадии нападения у него куда-то исчезли. Поэтому он теперь хотел скорее отдать мяч при раскладах, когда в Бундеслиге пробил бы надежно. Когда же решение атаковать приходило бить, снаряд шел мимо цели.

Свежий пример - финал Лиги чемпионов против Ман Сити, где Вернер в случае поражения мог бы стать одним из антигероев встречи. Удивительно, что при этом в рамках чемпионата Англии Тимо недобрал всего 6 чистых голов. Хотя есть полное ощущение, что он упустил чуть ли не десятка полтора стопроцентных моментов.

Но вы удивитесь ещё больше, когда узнаете, что в Европе нашёлся игрок, не забивший ещё больше «верняков», чем Вернер.

1 – Кевин Лазанья

Одна из худших покупок в серии А - Кевин Лазанья носит звание одного из самых шикарных приобретений в анналах Вероны и, в сегодняшней реальности, огромного разочарования для общественности и руководства. Мастифы нацелились на снайпера из Удинезе, обстряпав его двухгодичный найм с обязательным правом обладания за 10 миллионов евро, что вообще-то – серьезные траты для веронцев.

Это только потом стало понятно, что недешевый Лазанья не особенно превосходит неоплаченного Николу Калинича – он свободный агент. Это сезон по статье полезности стал для южанина неэффективным за весь период пребывания в элите. В серию сильнейших парень практически вполз, оторвавшись от слабых итальянских лиг. Здесь его уже приметил Удинезе.

В какой-то момент дела и вовсе рывком взлетели наверх. Лазанья стал обладателем приглашения в сборную Италии, на континентальные соревнования попасть не сумел. После двух хороших и неплохого сезона в стане «зебр» это путешествие для Лазаньи было нежеланным с первых дней.

 Кевин запустил лишь 2 мяча в 17 матчах, а зимой ушел в Верону, арендованным. У Ивана Юрича получилось доказать парню, что для него это будет шаг вперёд. Правда, спустя полгода сам Юрич благополучно срулил в Торино, а Верона так и осталась с атакой на уровне аутсайдера. Мгновенно изменить ситуацию Лазанья не сумел: эти 2 гола после перерыва.

Теперь вы, надеюсь, поняли, почему именно он заслужил титул главного «мазилы» Европы.

Ну, а сейчас поговорим об эффективных «решалах» ушедшего спортивного цикла.

5 – Сон Хын Мин

На самом деле, слово «аномалия» преследует Сон Хын Мина на протяжении всего сезона. Их буквально телепатическое взаимопонимание с Харри Кейном позволило что одному, что другому провести аномальные для себя сезоны.

Так, Кейн из архитипического эгоиста-центрфорварда превратился в мультиинструменталиста атаки шпор, став лучшим бомбардиром и лучшим плеймейкером АПЛ в один год, что иначе как аномалия и не воспринимается. Что касается его партнёра по атаке, то для Сона этот сезон выдался мистическим с точки зрения реализации. У корейца и в прежние годы наблюдался оверперформенс, что абсолютно нормально для мастера с его скиллами, но в этот раз в корзине оказывалось все. Запредельные показатели!

И потому больно, что, несмотря на феноменальную игру футболистов группы атаки, сам клуб провёл аномально плохой сезон, даже относительно своего уровня.

4 – Саша Калайджич

В отблеске вершины под ником Роберт Левандовски несложно померкнуть и более крутым мастерам, но игра страйкера Штутгарта Саши Калайджича – точно не тот расклад, о котором стоит умолчать. Молодой австрияк стал швабом перед пуском сезона 2019/20, во время обитания коллектива в Бундеслиге 2. Но из-за повреждения  крестообразного сустава, констатированного медиками сразу, свой полный сезон за команду парень сыграл среди сильнейших.

И реально ни в чем им не уступал. Саша инициировал восхождение с 3 голов в 3 первых турах, а потом застолбил дистанцию, когда не покидал газон, не забив, 7 матчей без пауз. Получилось, что футболист сполна уложился в обязательные показатели по мячам, но даже выдал 7 пунктов сверху.

Будет видно, как Калайджич отработает на Евро, однако нельзя исключать, что его уже летом заманит в свои ряды какой-нибудь более солидный союз.

3 – Лионель Месси

Стоит признать, что есть Лео Месси, а есть другая цивилизация. Все смирились, что в «нефартовый» час аргентинец непринужденно задает потолок мишеней и не важно, что на сей раз это были 7 мячей плюс, а не рабочие 10 или 12. Лионель и так кладет более 25 голов каждый год. И это – правда жизни.

Но ведь этот Космос к нам, смертным никак не относится. Так что продолжим говорить о тех, кто действительно удивил своими голевыми подвигами.

2 – Маркос Льоренте

Например, Маркос Льоренте, который приходил в Атлетико Мадрид на место Родри, но за последние 1,5 года раскрылся как игрок с неплохими с скиллами финишёра, которому явно помогает небо. Наверное, это будет самое правильное определение, поскольку по случаю Льоренте играл у Симеоне правого хава, правого защитника, атакующего полузащитника и иногда даже его нападающего. Ну и опорника, само собой.

Правда, теперь уже нельзя сказать точно, какая позиция для Льоренте подходит лучше всего: в любой роли он отдаёт себя на 300%. Впрочем, в реалиях Эль Чоло иначе – не вариант. Ну и по поводу везения ремарка не была случайной, поскольку будем честны: оверперформенс на почти 8 голов, кроме как удачей, трудно объяснить.

Тем более, что из неочевидных ситуацией больше Маркоса забивал в этом сезоне только один человек.

1 – Роберт Левандовски

Было бы странно ожидать увидеть здесь кого-то другого. Роберт Левандовски в этой кампании следовал практичной модели - гол каждый час, реализуя при этом, как показывают цифры, даже не моменты, а полумоменты, причём в каких-то промышленных масштабах. Вечный рекорд Герда Мюллера пал так, что «Золотая бутса» заслуженно отправилась к поляку.

Весь вопрос в том, получится ли у Роберта заполнить дуплет из личных достижений, забрав ещё и «Золотой мяч»

Ваши комментарии ожидаемы и необходимы.

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы