Долгое доминирование Лионеля Месси и Криштиану Роналду в борьбе за «Золотой мяч» привело к тому, что многие легендарные футболисты из «Ливерпуля», «Барселоны», «Реала Мадрида», «Манчестер Юнайтед» и «Челси» так и не смогли подняться на пьедестал почёта.
С 2008 по 2012 год в тройке номинантов неизменно присутствовалa одна или обе суперзвезды, определявшие эпоху. Из-за этого конкуренция за оставшееся место была крайне жёсткой, и некоторые выдающиеся игроки вовсе остались за пределами призовых позиций. Вот девять современных великих футболистов, которые так и не вошли в тройку лучших в голосовании за «Золотой мяч».
Его испанский тезка не раз поднимался на подиум «Золотого мяча» в 1960-х, но уругвайцу так и не удалось войти в тройку лучших.
Помните, каким невероятным Суарес был в сезоне 2013/14, когда «Ливерпуль» боролся за титул? Возможно, это был лучший игрок в истории АПЛ на тот момент. Однако нападающий не только не попал в тройку номинантов на «Золотой мяч», но и вовсе отсутствовал в расширенном списке ФИФА из 23 футболистов. Непостижимо!
«Все обратили на это внимание. Как сказал Жерар Пике, они голосовали за меня как за лучшего игрока в одной из сильнейших лиг мира, — прокомментировал Суарес. — Я также стал лучшим бомбардиром среди всех европейских чемпионатов. Но я предпочитаю не раздувать скандал — каждый раз, когда я что-то говорю, это оборачивается проблемой».
После того как он получил «Золотую бутсу» с 31 голом за «Ливерпуль», многие заподозрили, что его игнорируют по политическим причинам — из-за инцидента с укусом Джорджо Кьеллини на чемпионате мира. И в этом есть доля правды.
Даже когда Суарес перебрался в «Барселону» и оставил позади свои «каннибальские» привычки, признание к нему так и не пришло. В 2015 году, после триумфа «Барсы» в трёх турнирах, Месси и Неймар оказались в тройке «Золотого мяча», а Суарес — нет, уступив место Роналду.
Год спустя он снова выиграл «Золотую бутсу», став лучшим бомбардиром «Барселоны» (59 голов во всех турнирах), но вновь остался за пределами пьедестала, пропустив вперёд Месси, Роналду и Гризманна.
Валлиец входил в число 23 футболистов, попавших в шорт-лист ФИФА в 2014 году (тогда как Суарес даже не удостоился этого), и регулярно появлялся в списках номинантов в последующие годы, особенно в период расцвета своей карьеры в «Реале».
Его лучшим результатом стало шестое место в 2016 году - в сезоне, когда он помог «Лос Бланкос» выиграть второй из пяти своих Кубков Лиги чемпионов и блистал на международной арене, приведя Уэльс к историческому полуфиналу Евро-2016. Примечательно, что Бейл так и не вошёл даже в пятёрку лучших - это лишний раз подчёркивает невероятную конкуренцию в эпоху его расцвета в середине 2010-х.
Уже восемь лет Салах демонстрирует феноменальную игру в «Ливерпуле», завоевав с клубом все возможные трофеи.
В 2019 году его партнёр по команде Вирджил ван Дейк занял второе место в голосовании на «Золотой мяч» после победы в Лиге чемпионов. Однако выдающиеся достижения египетского короля так и не получили должного признания.
Салах — не единственный великий африканский футболист, незаслуженно обойдённый вниманием в борьбе за самую престижную индивидуальную награду. За всю историю лишь два африканца поднимались на подиум «Золотого мяча»: Джордж Веа, победитель 1995 года, и Садио Мане, занявший второе место в 2022-м.
Дрогба смог подняться лишь до восьмого места в 2012 году, несмотря на ключевую роль в триумфе «Челси» в Лиге чемпионов.
Отчасти это можно объяснить блестящим выступлением Испании на Евро-2012 и феноменальным достижением Месси, забившего 91 гол за календарный год. Жёсткая конкуренция!
Тем удивительнее, что в том же голосовании три места выше Дрогбы оказался Радамель Фалькао, чей «Атлетико» выиграл лишь Лигу Европы.
«В Тотти есть гений, которого я не вижу у других. Даже у Зидана нет такой футбольной интуиции», — заявил трёхкратный обладатель «Золотого мяча» Мишель Платини.
Смелое утверждение. Но те, кто наблюдал за Серией А в конце 1990-х и 2000-х, прекрасно понимают, о чём идёт речь.
Однако причины, по которым Тотти так и не получил высшую индивидуальную награду, вполне логичны. «Рома» не могла предоставить ему ту же платформу для борьбы за трофеи, что и топ-клубы — за всю карьеру он ни разу не сыграл даже в полуфинале Лиги чемпионов.
Можно лишь гадать, как сложилась бы его судьба, согласись он на предложение Флорентино Переса о переходе в «Реал». Но тогда мир лишился бы одной из самых легендарных карьер, символизирующих верность одному клубу.
При объективном анализе Тотти определённо заслуживал «Золотого мяча» в 2001 году больше, чем Майкл Оуэн. В том сезоне он привёл «джаллоросси» к скудетто, блистая в роли плеймейкера. Однако в итоговом голосовании итальянец занял лишь пятое место — ещё одно доказательство, что индивидуальные награды часто зависят от статуса клуба и международных успехов.
За всю эпоху доминирования «Манчестер Юнайтед» под руководством сэра Алекса Фергюсона лишь трое игроков клуба поднимались на подиум «Золотого мяча»: Эрик Кантона, Дэвид Бекхэм и Криштиану Роналду.
Это означает, что многие легендарные футболисты «красных дьяволов» остались за бортом: Питер Шмейхель, Пол Скоулз, Неманья Видич и Робин ван Перси. Но наиболее вопиющий случай — капитан триумфального состава 1998/99, оформившего требл.
«Шестое?!» — возмущенно отреагировал Кин, узнав о своём наивысшем результате в голосовании, во время подкаста Stick To Football. «Моё шестое место делает эту награду немного шуткой, не так ли?»
Разумеется, мы не могли обойти вниманием и этого легендарного форварда.
Лучший бомбардир в истории «Манчестер Юнайтед», Руни завоевал с клубом пять титулов АПЛ, Кубок Англии, три Кубка Лиги и Лигу чемпионов, сыграв ещё в двух финалах главного европейского турнира.
Хотя он и не достиг вершин своего бывшего партнёра по команде Криштиану Роналду (а кто вообще смог?), Руни на протяжении более десяти лет демонстрировал стабильно выдающийся уровень игры.
Однако определённые факторы могли помешать его признанию: он так и не стал обладателем «Золотой бутсы» АПЛ. Возможно, его пиковые моменты не оправдали тех невероятных ожиданий, которые возникли после его головокружительного дебюта в подростковом возрасте?
Итальянец так и не поднялся на подиум «Золотого мяча», но в 2020 году France Football включил его в свою легендарную «Сборную мечты» всех времён — в компании Йохана Кройфа, Роналдиньо, Карлоса Альберто и Зинедина Зидана.
Впечатляющая компания, не правда ли?
Правда, это была лишь «вторая команда» — в первой находились Хави, Лотар Маттеус, Пеле и Диего Марадона. Даже гению Пирло не удалось «подвинуть» этих титанов футбола с верхних строчек футбольного Олимпа.
«То, что Арьену Роббену не удалось войти в тройку номинантов — настоящее упущение», — заявил в 2014 году Карл-Хайнц Румменигге, двукратный обладатель «Золотого мяча». «В последние полтора года он демонстрировал футбол высочайшего уровня».
Роббен и Франк Рибери стали главными творцами исторического требла «Баварии» в сезоне 2012/13. Однако лишь Рибери удостоился места на пьедестале почёта, заняв третью позицию.
Традиционно верхние строчки достались Месси и Роналду, продолжившим в том году свою эпохальную дуополию в мировом футболе.