Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Адриана Леон: плодовитая нападающая женской сборной Канады

Адриана Леон, 31-летняя крайняя нападающая, родилась в Миссиссоге и выросла в Мейпл, Онтарио. Также она переехала в Кинг-Сити с семьей в возрасте 16 лет.

Адриана Леон: смертельный бомбардир Канадской женской сборной по футболу

Детство Адрианы Леон

Леон - спортсменка, которая также занималась другими видами спорта. Первым видом спорта, которым она занималась, было фигурное катание, но позже она перешла на игру в хоккей на льду. Вот что Леон сказала о своей игре в хоккей и регби, помимо футбола, и о том, как это связано с ее футбольной карьерой (источник: Венди Грейвс из Hockey Canada):

"Между всеми видами спорта есть много сходств - это в основном зависит от вашего стремления, готовности, подготовки и трудолюбия", - говорит она. - "Видеть это во всех видах спорта довольно важно, чтобы знать, что вам это нужно в каждой игре, в которую вы играете".

Леон сделала себе имя в мире хоккея на льду, когда играла в команде "Торонто Эйрос". Она играла с нынешними хоккеистками сборной Канады Эрин Эмброуз (в настоящее время играет за PWHL Монреаль) и Джилл Саульниер (в настоящее время играет за PWHL Нью-Йорк). В последний год игры Леон в хоккее на льду в 2009-10 году она набрала 20 очков в 20 играх. Вот что сказала Саульниер о времени Леон в команде "Эйрос":

 

"Я помню, как играла с [Леон] и думала: "Вау, она такая быстрая. Я не могу угнаться за ней", - сказала Саульниер. - "Она была огонь на льду. Она была самой быстрой и всегда настойчивой".

Также в юности Леон играла в юношеском футболе в клубах "Вон СК", "Брамс Юнайтед" и "Миссиссога Фальконс". Она также завоевала бронзу на Канадской летней игре и стала лучшим бомбардиром семи голов в пяти играх (источник: floridagators.com).

Университетская карьера Адрианы Леон

Леон провела три года в колледже. В свой первый год она забила важный гол, помогший "Нотр-Даму" выиграть Кубок колледжа NCAA. Она заняла третье место в команде "Нотр-Дам" по голам, забив 4 гола, и пятое место по очкам с 10. Леон улучшила свои показатели в последний сезон в "Нотр-Даме", набрав 17 очков, включая 6 голов и 5 голевых передач.

 

В последний сезон в колледже она играла за "Флорида Гейторс", где сыграла в 17 матчах из 22. Она заняла шестое место в команде по количеству голов, забив 5 голов, включая 4 победных гола. Кроме того, после матча против "Техас АндэМ", ей было присуждено звание лучшего игрока недели SEC в рамках College Sports Madness.

Статистика и информация доступны на floridagators.com.

Профессиональная карьера Адрианы Леон

Леон начала свою карьеру в "Торонто Леди Линкс", забив 3 гола в 9 матчах. Леон играла за множество команд. В этой статье, так как Леон играла за много команд, будут выделены три команды, на которые она оказала наибольшее влияние. Одна из ее заметных команд, не указанных в этом списке, была "Чикаго Ред Старс", где она забила 3 гола в 35 матчах.

 

Бостон Брейкерс (2013, 2017)

Леон провела два запоминающихся года в "Бостон Брейкерс" в 2013 и 2017 годах. Первый срок в "Брейкерс" не был настолько успешным, она забила всего один гол в шести матчах. Однако ее второй срок был гораздо успешнее. Вот что говорил тогдашний главный тренер "Бостон Брейкерс" Мэтт Бирд о присоединении Леон к команде (источник: Стефани Янг из SB Nation: The Bent Musket):

"Адриана с нетерпением ждет возвращения в Бостон и доказательства своей ценности в NWSL, а также возвращения в Канадскую женскую сборную", - сказал главный тренер Мэтт Бирд.

#Моменты: @LeonAdriana9 забила 2 гола за @BostonBreakers в матче с @WashSpirit, несмотря на голы @EstelleJohnson и @Cheynalee_. pic.twitter.com/tZcV9IlxTM

— National Women’s Soccer League (@NWSL) 12 августа 2017 года

 

Леон забила 6 голов в 24 матчах за "Брейкерс". Кроме того, после того, как она не сыграла ни одного матча за Канаду в 2016 году, она сыграла 6 матчей за национальную команду в 2017 году. Еще одной яркой чертой ее карьеры было назначение ее лучшим игроком недели NWSL 2 мая 2017 года после забитых двух голов и двух голевых передач против "Сиэтл Рейн ФК".

Уэст Хэм Юнайтед (2019-2022)

pic.twitter.com/S4Da4OSIRM

(@Clips1591) 11 сентября 2021 года

Леон присоединилась к "Уэст Хэм Юнайтед" в 2019 году, сделав свой большой переход в Англию. О ее отношениях с тогдашним главным тренером "Уэст Хэм Юнайтед" Бирдом (он тренировал ее в "Бостон Брейкерс"), сказано следующее (источник: Канадская пресса):

 

"У меня были отличные рабочие отношения с ней в Бостоне, и она приносит с собой победный настрой в "Уэст Хэм", - сказал он. - "Дри принесет голы и голевые передачи в нашу команду", - добавил он. - "Мы все еще относительно новая группа, и она добавит нам еще больше опыта и качества в финальной трети поля".

С "Уэст Хэм Юнайтед" Леон смогла сделать себе имя. За четыре года игры за клуб она забила 9 голов в 43 матчах и стала финалисткой Кубка Англии по футболу среди женщин 2019 года.

Астон Вилла (2023-настоящее время)

После неудачного выступления за "Портленд Торнс ФК" Леон подписала контракт с "Астон Виллой". Вот что сказал главный тренер "Астон Виллы" о ее подписании (источник: Канадская пресса):

"Адриана - это игрок, за которым мы следили в течение последних 18 месяцев, и она показала большой потенциал в Барклайс WSL", - сказала главный тренер "Астон Виллы" Карла Уорд в заявлении. - "Она может играть с обеих сторон и добавит новую размерность нашей развивающейся группе. Мы рады, что она присоединилась к нам, и с нетерпением ждем работы с ней"

 

Леон делает себе имя в своей клубной команде, забив 4 гола за 10 игр в чемпионате.

Сборная Канады (2012-настоящее время)

Леон занимает четвертое место в списке лучших бомбардиров с 36 голами, сыграв более 100 матчей за свою страну. Один из ее наиболее ярких моментов в начале карьеры был получение пенальти для своей команды на Чемпионате мира по футболу среди женщин FIFA 2015 года против Китая. Этот пенальти был реализован Кристиной Синклер и считается одним из самых значимых голов в истории национальной сборной. Затем, на Чемпионате женщин КОНКАКАФ 2018 года, Леон заняла второе место в турнире с 6 забитыми голами. Она также забила победный гол против Новой Зеландии в Оттаве и забила все три гола в двух победах против Австралии в 2022 году.

 

"Я думаю, что команда сыграла очень хорошо", - сказала Леон в интервью после игры CONCACAF. - "Я воспользовалась своими шансами и рада забить три гола... Надеюсь, что мы будем только расти в турнире".

Леон в настоящее время лидирует в команде и турнире с 5 забитыми голами. Она может стать ключевым игроком в среду в игре против своих соперников - сборной США.

Что национальная команда значит для Адрианы Леон

Вот что Леон сказала, когда выиграла золотую медаль на Олимпиаде в Токио 2020 года (источник: Бенедикт Роудс, сотрудник canpl.ca):

"Эта медаль значит мир, она значит все", - сказала Леон, не переставая смотреть на нее. - "Это такая честь привезти ее домой в Канаду и увидеть восторг от наших семей и друзей в аэропорту. Это был такой удивительный опыт в Японии на протяжении последних нескольких месяцев, и мы создали воспоминания, которые никогда не забудем".

 

Леон была исключена из Олимпийской сборной в 2016 году, но смогла преодолеть это и добиться успеха в национальной команде. Она всегда находится в нужном месте в нужное время, и вот почему у нее так много голов за свою страну. Чтобы Канада поднялась на новый уровень, ей понадобится Леон больше, чем когда-либо. Это особенно верно в среду в 19:00 по восточному времени, когда ее команда сыграет против сборной США в Сан-Диего, Калифорния, на стадионе SnapDragon.

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы