«АФКОН 2021»: Камалдин, Ганнибал и молодые таланты, которые хотят произвести впечатление.

С начала 2022 года миновала всего неделя, но первый крупный международный футбольный турнир года уже на горизонте: в воскресенье стартует «Кубок африканских наций».

К этому турниру шли долго - первоначально он должен был состояться в июне и июле 2021 года, но был перенесен на январь 2021 года из-за опасений по поводу погоды. Затем его пришлось перенести на год из-за пандемии коронавируса.

Конечно, болельщикам и командам приходится мириться с обычными заявлениями представителей некоторых клубов о неудобстве отказа от игроков в середине сезона, но, несмотря на это, выбор громких имен остается впечатляющим.

На самом деле, учитывая уровень, на котором обычно играют Мохаммед Салах, Садио Мане, Рияд Махрез и Ахраф Хакими, некоторые могут даже утверждать, что это одна из самых качественных групп игроков, участвовавших в одном «АФКОН».

Но прелесть каждого международного турнира в том, что в нем участвуют не только громкие имена - есть много перспективных молодых игроков, которые хотят произвести впечатление на мировую аудиторию.

Камалдин Сулемана, 19 лет, нападающий – Гана.

Держитесь за свои места! Камальдин, несомненно, усилит ажиотаж на «АФКОН», благодаря своему довольно хаотичному подходу к атаке и акробатическому празднованию гола. Молодой вингер очень хитер и ловок, его 246 попыток принять мяч в датской Суперлиге 2020-21 годов почти в два раза больше, чем у кого бы то ни было - для сравнения, только Лионелю Месси удалось сделать больше (261) в пяти ведущих лигах. После перехода в «Ренн» он перенес это в «Лигу 1»: в среднем он совершает один удар по воротам каждые 43 минуты, что является вторым показателем в «Лиге 1» (900 сыгранных минут) после Килиана Мбаппе - это, безусловно, очень хорошо.

Ибрагим Сангаре, 24 года, атакующий полузащитник - Кот-д'Ивуар.

Хотя одного лишь хорошего выступления на «АФКОН» может быть недостаточно, чтобы игроки убедили большие клубы в том, что на них стоит потратить деньги, демонстрация перспектив может привлечь к ним еще много внимания. Сангаре - определенно один из тех, кто может выставить себя «на витрину». В полузащитнике «ПСВ» есть многое, особенно когда речь идет о защите. В этом сезоне в «Эредивизи» только три игрока (не менее 500 сыгранных минут) в среднем совершали больше 3,4 отборов за 90 минут, он занимает пятое место по частоте перехватов (2,5) и третье место по количеству отборов в средней трети поля (5,7). Он также техничен в игре с мячом: только три игрока делают больше передач (81,1) в расчете на 90 минут, чем он.

Ганнибал Меджбри, 18 лет, атакующий полузащитник – Тунис.

Бывший игрок молодежной сборной Франции, Меджбри, возможно, только заявлен за Тунис в 2021 году, но это уже будет его второй международный турнир. Полузащитник «Манчестер Юнайтед» начал все шесть игр Туниса, когда они вышли в финал «Кубка арабских государств» в декабре, в итоге уступив в финале Алжиру. Ганнибал, возможно, не так заметен в полном составе, но полузащитник обладает такими способностями, которые привлекают к нему внимание болельщиков, если не соперников. Известно, что на нем фолили, когда он играл за второй состав команды «Манчестер Юнайтед», таков его природный талант.

Илаикс Мориба, 18 лет, центральный полузащитник – Гвинея.

2021-22 годы прошли не совсем так, как предполагал Мориба. Он покинул «Барселону» после того, как не смог договориться о новом контракте, несмотря на то, что пробился в основной состав команды на «Камп Ноу». Полузащитник демонстрировал исключительные перспективы, особенно в игре с мячом - в среднем он совершал 3,2 дриблинга за 90 минут, что лучше только у четырех партнеров по команде, и мог похвастаться коэффициентом успеха 89,3 процента, лучше него был только Миралем Пьянич. С момента перехода в «Лейпциг» игрок сыграл всего два раза в «Бундеслиге» и, несомненно, будет рад принять участие в соревнованиях.

Эдмон Тапсоба, 22 года, центральный защитник - Буркина-Фасо.

Если Буркина-Фасо проведет хороший турнир, Тапсоба почти наверняка будет к этому причастен. Центральный защитник - чрезвычайно элегантный игрок для человека размером с небольшое здание, чье имя звучит как хипстерский бар, и на клубном уровне он выполняет жизненно важную функцию в том, чтобы вывести «Леверкузен» на передний край, а его 13,5 передач мяча в «Бундеслиге» в этом сезоне уступают только Альфонсо Дэвису. Если он сможет перенести это на международную арену, у Буркина-Фасо появится настоящее оружие в центре поля - даже если нет, он все равно будет создавать угрозу в воздухе при розыгрыше штрафных.

Абдул Фатаву Иссахаку, 17 лет, нападающий – Гана.

Случай с Иссахаку довольно интригующий. В 2021 году ходили слухи о том, что «Ливерпуль» подписал его за 1,5 миллиона фунтов стерлингов, но вскоре выяснилось, что это неправда. Он остался в своей родной Гане, но этот захватывающий нападающий, похоже, сделал достаточно, чтобы получить шанс сыграть на международном уровне, несмотря на то, что ему всего 17 лет - он второй по возрасту игрок на турнире. Но он привык к подобной ситуации. В конце концов, еще до того, как ему исполнилось 17 лет, в марте он был назван игроком турнира на «Кубке африканских наций» среди юношей до 20 лет. Хотя переход в «Ливерпуль» так и не состоялся, у него есть еще одна возможность блеснуть своими футбольными талантами.