Андрей Тихонов - легенда российского футбола

ФОТО: https://www.zastavki.com

Заслуги Андрея Тихонова можно перечислять очень долго. Он является одним из самых титулованных футболистов нашей страны:

- Чемпион России х6 (1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000 года);
- Бронзовый призёр Чемпионата России (1995 года);
- Автор двух "золотых" голов (1993 год - "Океан, 1996 - "Алании");
- Кубок страны (1994, 1998 года);

Такому послужному списку позавидует любой игрок. 

Безусловно, выигранные трофеи во многом определяют успех футболиста. В случае с Андреем Тихоновым дело обстоит иначе. Стать кумиром спартаковских болельщиков, Андрею помогли не регалии, а преданность делу, самоотдача на поле от первой до последней секунды. 

Карьера Андрея Валерьевича складывалась не так гладко, как может показаться. По сути, он начал профессионально заниматься футболом лишь в двадцать два года. У многих "коллег по цеху" уже к этому времени были и трофеи и вызовы в сборную. Тихонов, придя из армии, стал играть в футбольном клубе "Титан" из города Реутов. Команда выступала во втором дивизионе и больших надежд не подавала. 

На тот момент Андрей Тихонов вряд ли мог мечтать хотя бы просто играть в первом дивизионе, не говоря уже, об игре за "главную команду" страны. Судьба неожиданно преподносит недавнему солдату подарок. На игру "Титана" и дублирующего состава "Спартака" приехал сам Олег Романцев. Игра для команды из Реутово не сложилась. Дубль "Спартака" уверенно обыграл своих соперников из подмосковья со счётом: 1-0. Несмотря на такой счёт, Романцеву очень приглянулся молодой Тихонов. Именитый тренер позвал Андрея Валерьевича на просмотр. На нём игрок блеснул, и тут же был оформлен трансфер из "Титана" в московский "Спартак". Однако, начинать Тихонову пришлось всё в той же второй лиги в дублирующем составе, который недавно стал обидчиком его бывших товарищей по команде. В силу своих моральных качестве Тихонов сразу стал лидером дублёров "красно-белых". Помимо лидерства за полем, Андрей Валерьевич демонстрировал лидерские качества и на футбольном поле, забивая и награждая своих партнёров результативными передачами. 

Труды и заслуги молодого Тихонова была замечены и оценены по достоинству. По итогу сезона 1992 года он стал лучшим бомбардиром сезона, а также получил вызов в основную команду "Спартака". 

Дебют Андрея Валерьевича выпал на не самый простой матч. Дерби против "Динамо". Сам Тихонов вспоминает это так: "Такое не забывается. Вызвали меня перед "Динамо", сказали готовиться к игре первой команды. Полночи, как положено, не спал, ворочался, под утро только уснул. А потом вышел и забил гол. Всё хорошо получилось."

Дальше больше: следующий год начался для Тихонова с дебюта в главном чемпионате страны. Первый мяч Андрея в чемпионате сразу же стал "золотым" голом. Игра против команды "Океан". "Красно-белых" устроит ничейный результат, чтобы гарантировать себе чемпионство по итогам сезона. Молодой дебютант команды забил тот самый решающий гол, который принёс "Спартаку" чемпионство. Подобным достижением Тихонов отметится ещё позже ( в 1996 году. К этому времени Андрей станет уже основным игроком и лидером московской команды). 

Однако, и тут судьба преподносит свои сюрпризы. Несмотря на дебют за основную команду, у Тихонова достаточно долгое время не получалось закрепиться в основном составе. Весь 1993 год он провёл, то играя за дублёров, то за основную команду. При этом в матчах дубля "Спартака" у него получалось всё. В одной из игр он даже забил восемь мячей. Благодаря высокой степени работоспособности и трудолюбия Андрей сумел добиться нужных результатов и стал настоящим любимцем спартаковской публики. 

Андрей Тихонов стал настоящим символом "красно-белых". Он запросто мог встать в ворота любимой команды, совершенно спокойно сыграть на любой позиции. Его самоотдача и преданность делу всегда были на высоте. 

К сожалению, проиграть всю свою карьеру в "Спартаке" у Андрея Валерьевича не получилось. В 2000 году Олег Романцев произнёс фразу, ставшую в народе крылатой: "Резать надо по-живому". После этих слов тренер, который привёл Тихонова в состав "красно-белых" убрал его из команды. 

Карьера Андрея продолжила своё развитие и вне красной футболки. Вначале был невероятный прорыв в составе "Крыльев-Советов", затем последовала командировка в Казахстан, а далее выступление за подмосковные "Химки". Как бы не обижался Тихонов на "Спартак", было ясно, что все дороги ведут его именно в родной клуб. Спустя десять лет Андрей Валерьевич возвращается в состав "красно-белых". Именно здесь некогда проходили "золотые" годы его карьеры, и именно здесь он закончил свои профессиональные выступления. 

Андрей Валерьевич Тихонов пример настоящего трудолюбия, преданности делу, а также невероятного таланта. Очень редко, когда человек, обладая талантом, может его правильно использовать. Тихонов был таким игроком, который несмотря на отличные футбольные характеристики, подкреплял всё делом. Тихонов настоящий пример молодым футболистам. 

На данный момент он продолжает свои отношения с футболом, но только в другой плоскости: тренерской.