Анонс заключительного тура французской Лиги 1.

ФОТО: Twitter

В субботу завершится 38-ой тур французской Лиги 1, а вместе и с ним и всё национальное первенство. Хоть чемпион Франции определён досрочно, ещё в апреле, заключительный тур подразумевает под собой множество интриг. Главные из них заключаются в определении серебряных и бронзовых призёров, а также в субботу будет решена участь Сент-Этьена, ещё недавно, до этого сезона, самого титулованного клуба страны.

Очень близок к серебряным наградам Монако Александра Головина. Монегаски демонстрируют в концовке сезона просто невероятный футбол и точно такие же невероятные результаты. Клуб из маленького княжества одержал уже 9 побед кряду. Эпичной получилась недавняя победа над Брестом, где Монако по ходу матча уступал со счётом 0-2, но в итоге праздновал викторию со счётом 4-2.

Месяца два назад монегаски и не мечтали о пьедестале. Команда шла в экваторе турнирной таблицы и, объективно, могла лишь рассчитывать в лучшем случае на Лигу Европу. Но феноменальные результаты последних 9-ти туров, плюс осечки прямых конкурентов, предоставили Монако великолепный шанс занять 2-ое место и впервые за последние почти 4 года сыграть в основной сетке Лиги Чемпионов.

Теперь, после поражения в предыдущем туру Марселя в поединке с Ренном, именно Монако является хозяином положения. Монегаскам надо в гостях обыграть Ланс, этого вполне будет достаточно, чтобы опередить Марсель. Разница мячей у монегасков лучше и даже в случае победы в параллельном матче Марселя над Страсбуром, именно Монако возьмёт "серебро". Верить в то, что Марсель обыграет Страсбур как минимум в 6 мячей откровенно не приходится. К тому же Страсбур борется с Ренном и Ниццей за еврокубки, находясь перед заключительным туром в зоне Лиги Конференций.

Также на 2-ое место претендует и Ренн. Правда шансы на 2-ую итоговую строчку у бретонцев ничтожно малы. Им обязательно нужно обыгрывать в субботу чемпиона прошлого сезона Лиги 1 Лилль на выезде, при этом обязательно надо, чтобы Марсель и Монако потерпели поражения. Такие расклады выглядят очень утопично. Но в случае своей победы над Лиллем, Ренн вне зависимости от результатов остальных поединков, как минимум гарантирует себе 4-ое место и участие в групповом этапе Лиги Европы. Лига Европы явно лучше чем ничего.

Казалось бы, что все матчи с участием ПСЖ после его досрочного чемпионства обретают простую формальность, но не тут-то было! Да, для парижан результаты уже не главное, "Горожане", как показывают последние матчи, получают простое удовольствие от игры, словно они и вовсе не профессионалы, а обычные дети. Парижане максимальны рассблаблены, чего не скажешь об их сопернике по заключительному туру Мецу.

Экс-команда Руслана Пименова ведёт ожесточенную борьбу с Сент-Этьеном за 18-ое место, которое во Франции даёт право сыграть переходные матчи с одной из команд Лиги 2. Мец в прошлом туре с минимальным счётом у себя дома переиграл Анже и обошёл по разнице мячей "Святых". Теперь у команд по 31-ому набранному баллу.

А вот Сент-Этьен в своих бедах виноват только сам. Десятикратный чемпион Франции проиграл последние 4 встречи в Лиге 1 скатился на предпоследнюю 19-ую строчку в турнирной таблице. При этом в поединке 36-ого тура Сент-Этьен проиграл Ницце ведя после первого тайма со счётом 2-0. В прошлом же туре "Святые" в упорной борьбе у себя дома проиграли немотивированному Реймсу со счётом 1-2. 

В субботу Сент-Этьен на выезде сыграет против Нанта. "Канарейкам" уже ничего не нужно. Выше 9-ого места они уже не поднимутся , но всё равно сыграют в еврокубках в следующем сезоне, так как совсем недавно Нант выиграл Кубок Франции, одолев в решающем матче Ниццу. Так что наверняка Нант выйдет на поединок против Сент-Этьена в резервном составе, что добавляет шансов "Святым" на спасение.

Также в заключительным туре Анже сыграет с Монпелье, Брест с Бордо, Клермон с Лионом и Лорьян, обеспечивший себе прописку в элитном французском дивизионе на следующий сезон в прошлом туре, у себя дома примет Труа. Все поединки 38-ого тура по традиции будут сыграны в одно время.