Все
Открыть все новости
Блоги
ethon

Арне Слот против Юргена Клоппа: сравним составы «Ливерпуля», завоевавшие титул.

Когда Арне Слот сменил Юргена Клоппа на посту главного тренера «Ливерпуля», ожидалось, что у команды начнется период становления. В конце концов, как относительно неопытный тренер из «Эредивизие» может заменить талисманного лидера «Энфилда»?

 Но эти опасения развеялись во время дебютного сезона голландца на «Мерсисайде», когда «Ливерпуль» завоевал титул чемпиона «Премьер-лиги». Он присоединился к почетной когорте из четырех других иностранных тренеров, которым удалось занять первое место в своем первом сезоне.

 Но успех Слота был бы невозможен без фундамента, заложенного его предшественником. Клопп, единственный другой тренер «Ливерпуля», выигравший «Премьер-лигу», за время работы с «Красными» создал впечатляющий багаж и превратил болельщиков клуба из сомневающихся в верующих.

 Сравнивать этих двух совершенно разных тренеров и их пути к славе в «Премьер-лиге» нелегко, но все же попробуем решить эту задачу.

Глубина состава:

 Невозможно выиграть Премьер-лигу без впечатляющего ансамбля, это очевидно. Оба состава «Ливерпуля», завоевавшие титулы, были укомплектованы суперзвездами, и между ними было много пересечений. В нынешнем составе «Ливерпуля» остаются восемь игроков, выходивших на поле в кампании 2019/20гг..

 Роберто Фирмино и Садио Мане были неотъемлемой частью первого титула «Ливерпуля» в «Премьер-лиге», но с тех пор их заменили Диогу Жота, Луис Диас, Коди Гакпо, Дарвин Нуньес и Федерико Кьеза. Теперь у «Ливерпуля» больше разнообразия в атакующей трети поля, хотя они и не являются тем атакующим монстром, которым была знаменитая передняя тройка в эпоху Клоппа.

 Полузащита «Ливерпуля» в 2024/25 году, безусловно, более талантлива, в ней больше технарей, а не рабочих лошадок. В ней больше нет места для Джордана Хендерсона и Джеймса Милнера - за исключением, конечно, менее заметного Ватару Эндо - вместо них на первый план выходят Алексис Макаллистер, Райан Гравенберх и Доминик Собослаи.

 Защита практически идентична - Ибрагима Конате заменил Жоэля Матипа, а Алиссон по-прежнему стоит в воротах. Этот костяк талантов сыграл решающую роль в завоевании обоих титулов, хотя в сезоне 2019/20гг. защитники «Ливерпуля» показали более сильные индивидуальные результаты.

 В целом, нынешний состав «Ливерпуля» более техничен и может похвастаться такой же выносливостью и скоростью работы на поле. Теперь в их распоряжении больше возможностей, чем пять лет назад, хотя они и не так сильны.

Стиль игры:

 При Клоппе «Ливерпуль» славился своим высоким темпом. Шустрый немец требовал от своих игроков такой же энергии на поле, которую он получал в изобилии. Они душили своих соперников, заставляя защитников и полузащитников регулярно ошибаться. Когда хорошо отлаженный прессинг был обойден, агрессивная оборонительная линия была наготове, чтобы подавить нападающих соперника.

 Его подход творил чудеса, каждый винтик работал в полной гармонии с общей машиной. Соперники не могли сравниться с ними ни в скорости работы, ни в качестве, ни в том, ни в другом на протяжении всей ошеломляющей кампании.

 Но, как уже не раз говорилось, при Слоте «Ливерпуль» стал применять более взвешенный подход. Голландец - ярый поклонник Пепа Гвардиолы, и это становится все более очевидным по ходу сезона. «Красные» по-прежнему неустанно владеют мячом, расставляя ловушки по всему полю, но контроль теперь гораздо важнее.

 Команда Слота не так часто атакует соперников, но все же способна задушить их, хотя и за счет владения мячом и порядка, а не взрывной силы.

Ключевые игроки:

 Многие из тех, на кого «Ливерпуль» рассчитывал в сезоне 2019/20гг., продолжают играть ключевую роль и в этом сезоне. Алиссон постоянно вносит решающие коррективы. Вирджил ван Дейк не давал покоя в центре обороны. Трент Александер-Арнольд дергал за ниточки, блестяще распределяя мяч. Но именно Салах оказался самой важной частью успеха «Ливерпуля» под руководством Слота.

 Египтянин побил бесчисленные рекорды, а его 29 голов во время первой победы «Ливерпуля» почти в одиночку привели «Красных» к чемпионскому титулу. Если бы не его гениальность, кампания могла бы сложиться совершенно иначе.

 Конечно, в сезоне 2019/20гг. ему помогали. Мане и Фирмино забили 42 гола в чемпионате, сняв груз ответственности с широких плеч Салаха. Еще шесть игроков забили по четыре и более мячей, но именно триумвират форвардов в большей или меньшей степени отвечал за атакующие действия «Ливерпуля».

 Неутомимое атакующее трио позволило «Ливерпулю» быть более консервативным в полузащите, используя таких игроков, как Хендерсон, Фабиньо и Джорджиньо Вейналдум, в качестве щитов для оборонительной линии. С Райаном Гравенберхом и Алексисом Макаллистером в полузащите оборона при Слоте, состоящая из четырех человек, стала менее надежной.

Сила претендентов на титул:

 С приходом Гвардиолы «Манчестер Сити» стал доминирующей силой в английском футболе, но два неудачных сезона «Горожан» открыли дверь для успеха «Ливерпуля».

 В сезоне 2019/20гг. «Манчестер Сити» был командой, которую нужно было обыгрывать, но «Ливерпуль» без особого шума разнес уставших суперзвезд Гвардиолы. «Красные» финишировали на 18 очков выше своих титулованных соперников.

 В этом сезоне «Ливерпуль» тоже воспользовался неудачным выступлением «Манчестер Сити», но у него появился еще один соперник. На этот раз «Арсенал» оказался ближе всех к ним, и хотя «Красные» долгое время были в лидерах, прежде чем завоевать титул, «Канониры» постоянно наступали им на пятки.

 Конечно, «Арсенал», который два последних сезона занимал второе место, в этом сезоне был не на высоте, что еще больше увеличило разрыв между ними и первым местом. Но «Ливерпуль» способен победить только то, что находится перед ним, и делает это с блеском.

Результаты:

 При Клоппе «Ливерпуль» был, несомненно, сильнее, чем в дебютный период Слота. В сезоне 2019/20гг. они набрали 99 очков и проиграли всего три матча «Премьер-лиги», причем два из них - уже после того, как титул был завоеван. Они выиграли 26 из 27 стартовых матчей и к Рождеству уже практически завоевали титул.

 Хотя команда Слота была исключительной и ей еще предстоит сыграть несколько матчей, она не была столь же доминирующей. Даже если «Ливерпуль» выиграет все оставшиеся матчи, они смогут набрать всего 94 очка, и их успех на этот раз, конечно, был не столь впечатляющим.

 Но уже это не имеет большого значения. У «Ливерпуля» был дополнительный бонус - возможность отпраздновать триумф в этом сезоне перед родными болельщиками, чего они не смогли сделать во время кампании 2019/20гг., из-за пандемии короновируса. И это бесценное чувство.

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы