«Арсенал» подписал Бена Уайта и хочет продлить Бельерина с Хакой

ФОТО: www.theguardian.com

«Арсенал» завершил подписание Бена Уайта из «Брайтона» за 50 миллионов фунтов стерлингов, что делает его третьим самым дорогим приобретением за все время. Теперь клуб сосредоточится на том, чтобы убедить двух своих опытных футболистов остаться на «Эмирейтс».

Уайт был одной из главных летних целей Микеля Артеты. Его способность пасовать из обороны, а также выходить в полузащиту рассматривалась как ключевой компонент для ускорения игры «Арсенала» при владении мячом. Хотя 23-летний центральный защитник фактически заменил на поле Давида Луиса, он более чем на десять лет моложе и, похоже, еще не достиг своего пика. Он будет играть под номером 4 и подписал пятилетний контракт.

Клуб не теряет надежды на то, что Эктор Бельерин и Гранит Хака, оба стремящиеся к переезду, присоединятся к Уайту в этом сезоне, и готовится предложить им новые контракты. На этой неделе представители Бельерина встретились с техническим директором Эду и были проинформированы, что «Арсенал» хочет продлить контракт со спортсменом, который заканчивается в 2023 году. В то же время ФК «Интернационале» заинтересован в Бельерине и предложил годичную аренду с возможностью выкупа следующим летом. Однако «Арсенал» будет рассматривать только постоянный переход или аренду с обязательством выкупа. «Атлетико Мадрид» также внимательно следит за ситуацией, поскольку его правый защитник Киран Триппьер стремится вернуться в Англию, а «Манчестер Юнайтед» рассматривает возможность его перехода.

Аналогичная ситуация сложилась и с Хакой, который стал предметом предложения со стороны «Ромы». «Арсенал» отклонил предложение и попросит полузащитника продлить контракт. Срок действия контракта Хака также истекает в 2023 году, и клуб стремится обезопасить себя, обеспечив сохранение двух опытных игроков по крайней мере еще на один год, в то время как замена будет дорогостоящей и труднодоступной.

Уайт был впечатляющим игроком «Брайтона» на протяжении всего прошлого сезона, его первого в Премьер-лиге. Он выступал на правах аренды за «Ньюпорт» и «Питерборо», но привлек более широкое внимание во время выдающейся кампании с «Лидсом» в 2019-20 годах, когда он сыграл во всех матчах в их борьбе за победу в чемпионате.

«Лидс» пытался соблазнить «Брайтон» предложением до 25 миллионов фунтов стерлингов за Уайта, но, хотя он еще не сыграл ни одного матча в лиге за «Чаек», их попытки не увенчались успехом. Уайт пропустил всего две игры в высшем дивизионе в 2020-21 годах и стал главной опорой для тренера Грэма Поттера. Он несколько раз выходил в полузащите и может оказаться полезным вариантом для Артеты, которому, возможно, не хватает глубины в этой области. «Бен - умный защитник, который уверенно владеет мячом, его стиль отлично подходит нам, - сказал Артета. - И конечно, он еще молод, так что его возраст и навыки подходят к тому, что мы здесь строим. Мы все с нетерпением ждем, когда Бен займет центральное место в наших будущих долгосрочных планах».

Уайт выступил в своей первой сборной Англии в товарищеских матчах против Австрии и Румынии перед Евро-2020. Он был выбран в окончательный состав команды Гарета Саутгейта и, хотя он не участвовал ни в одном матче сборной Англии, он произвел впечатление на своих товарищей по команде на тренировках. Благодаря этой сделке летние трансферные расходы «Арсенала» приблизились к 75 миллионам фунтов стерлингов. Они также подписали полузащитника «Андерлехта» Альберта Самби Локонга и левого защитника «Бенфики» Нуно Тавареса. Все эти сделки свидетельствуют о желании «Арсенала» освежить свой состав за счет молодых талантов.

Артета намерен и дальше пополнять состав. Они сделали три предложения по голкиперу «Шеффилд Юнайтед» Аарону Рамсдейлу. Также в их списке есть несколько плеймейкеров и нападающих, но, возможно, придется запастись терпением. Необходимо изыскать средства, ведь значительное число второстепенных игроков еще не переведено. Сеад Колашинац и Лукас Торрейра все еще имеют контракты, а Энзли Мейтленд-Найлз, Джо Уиллок и Рейсс Нельсон являются одними из тех, кто может быть продан, если поступят подходящие предложения.