Авангард впервые в истории выиграл Кубок Гагарина. Омские хоккеисты прошли невероятный путь. В КХЛ появилась новая сила.

ФОТО: Яндекс дзен

28 Апреля Омский Авангард сумел сотворить историю, потому как хоккеисты данной команды впервые выиграли Кубок Гагарина. Конечно, такого и представить никто не мог. Безусловно, Авангард это очень сильный коллектив, который нередко устраивал сенсации, однако главными фаворитами по ходу всего турнира были СКА, ЦСКА и Ак Барс. Когда стало известно, что в финале будут принимать участие ЦСКА и Авангард, то казалось, что действующий обладатель кубка не оставит претенденту ни единого шанса. Однако вышло далеко не так, и команда из Омска смогла одолеть, пожалуй, самую сильную команду лиги в последние годы.

В нынешнем сезоне перед Авангардом стояли самые высокие задачи, и так уверенно в регулярном чемпионате они не играли никогда. Команда заняла 2-ое место в Восточном дивизионе, набрав 84 бала. Впереди был только Казанский Ак Бакс, у которого 90 очков. Такой поворот событий придал не мало уверенности игрокам. В 1/8  финала команда Боба Хартли вышла на Автомобилист, который является крепким и добротным середняком. В общем, команда не подарок. Однако Омский коллектив не оставил своему оппоненту ни единого шанса, и серия закончилась со счетом 4-1 в пользу Авангарда. Следующий раунд и тут в соперниках Металлург Магнитороск – одна из сильнейших команд и в прошлом обладатель кубка. Да и в их составе есть Сергей Мозякин, который является лучшим бомбардиром в истории КХЛ. Но даже такого оппонента Авангард проходит. Серия закончилась со счетом 4-2 в пользу Омского коллектива. И далее в, пожалуй, самом ярчайшем противостоянии сезона Авангард просто вырывает победу в седьмом матче у Ак Барса в полуфинале, и добирается до главных игр всего сезона. Безусловно Казанский коллектив был фаворитом, ведь все-таки игроки в этой команде посильнее, однако произошла мини-сенсация, и один из самых титулованных клубов покинул турнир.

Путь у Авангарда итак непростой, а тут в финале их поджидали Московские «армейцы», которые разобрались со своим соперником в 6-ти матчах, и отдыхали на день больше перед финальной серией. И вновь Авангард бьется в статусе андердога, однако на этот раз семиматчевого противостояния не вышло, и Омский коллектив в упорнейшей борьбе переиграл своего именитого соперника в шести встречах. Счет в серии 4-2, и Авангард впервые в своей истории становится обладателем Кубка Гагарина. Последний шестой матч подопечные Боба Хартли выиграли со счетом 1-0. А гол забил Сергей Толчинский, который перешел в Авангард как раз из ЦСКА. В итоге Сергей своей просто приговорил свою бывшую команду на поражение. Получается, что Толчинский становится победителем турнира в двух розыгрышах подряд, и это, поистине, уникальное достижение. В послематчевом интервью Сергей рассказал, что был сверхмотирован забить своему бывшему клубу, который не захотел продлевать с ним контракт. Однако в финале Толчинский доказал, что руководство ЦСКА очень зря недооценили его.

Также примечательно то, что Боб Хартли становится одним из немногих тренеров, которым удавалось выиграть  Кубок Стэнли и Кубок Гагарина. Однако Канадский тренер показал, что он большой специалист. Одним из главных героев финальной серии был признан Рид Буше, который сезоном ранее бороздил просторы НХЛ, выступая за Ванкувер. В этом году нападающий оформил 24 гола и 24 результативных передачи, что является великолепной статистикой. Конечно, Илья Ковальчук, который кстати говоря перешел в Омский клуб только перед началом сезона, не может похвастаться такими цифрами, однако его опыт и навыки не один раз помогали клубу выбраться из непростой ситуации. В прошлом сезоне Ковальчук играл в трех клубах в НХЛ, и год выдался неудачным, но сейчас он вернулся и помог своей нынешней команде взять трофей. Илья является мотором и двигателем команды, поэтому иметь в своем активе такого опытного хоккеиста это огромный плюс. Нельзя не сказать про Шимона Грубеца, который перешел в Авангард уже по ходу чемпионата. Ранее голкипер играл, наверное, в одной из худших команд чемпионата – в Куньлуне. Брать такого вратаря было весьма рискованно, однако Грубец доказал, что он отличный игрок. И в финальной серии он последние два матча сумел отстоять на ноль, а сделать это против Московского ЦСКА очень тяжело. Очевидно, что данные усиления состава сказались на игре Омского клуба как нельзя лучше.

И здесь великолепно сработали абсолютно все и руководство, и тренер, и селекционный отдел, ну и конечно же сами хоккеисты. Вот что значит командная работа. Для всех болельщиков Авангарда это настоящий праздник, ведь клуб шел к данной цели аж 17 лет. Омский коллектив и ранее неплохо выстреливал, но что-то всегда не хватало. Бывало везение было совсем не на стороне команды. Реализация тоже подводила. Да и скамейка у Авангарда никогда не была настолько длинной, чтобы противостоять ЦСКА и СКА. Все-таки эти клубы обладают большим бюджетом и большими возможностями, однако Авангард доказал, что не все решают деньги. В итоге Питерский СКА, у которого, пожалуй, самый большой бюджет из всех клубов КХЛ не дошел даже до финала. А ЦСКА не смотря на то, что по ходу чемпионата сминал всех на своем пути, в финале не был похож на самого себя. Москвичи ничего не смогли противопоставить Омской команде. Авангард поймал кураж и их было просто не остановить. Даже главный тренер «армейцев» сказал, что их поражение в финальной серии было закономерно и соперник больше заслужил победу. Также Игорь Никитин добавил следующее: «Победил сильнейший. Я горжусь своей командой, Омск заслужил эту победу. Сергей Толчинский для меня не чужой человек, работали с ним, парень заслужил победу. Очень благодарен Омску за все, что они для меня сделали. У меня родители там живут, не чужой для меня город. Хочется поблагодарить и ЦСКА за возможность работать в этом клубе и спасибо всем ребятам».

Многие эксперты утверждают, что Авангард был тактически готов лучше других команд, и за счет умной комбинационной игры они смогли победить почти всех сильнейших соперников. И с этим трудно не согласиться, да и вдобавок Боб Хартли привнес в команду нечто свое. Однозначно у Канадского специалиста были свои наработки, которые сыграли на руку клубу. У каждого тренера свои методы, и, как видим, методы нынешнего наставника работают. Возможно, третий период последнего матча был переломным моментом, ведь за 4 минуты до конца встречи ЦСКА играл 5 на 3, имея численное преимущество. Возможно надо было снимать вратаря и выпускать шестого полевого игрока, тогда уже был бы численный перевес в 3 человека. Однако ЦСКА то ли побоялся этого делать, то ли надеялись, что и разница в два человека поможет сравнять счет. Но это финал, команда проигрывает и тут нужно рисковать, но «армейцы» не стали идти во банк, и наверное очень зря.  

А Авангард показал характер и дотерпел до финального свистка. Радости не было предела, ведь закончить победную серию при подавляющей численности своих болельщиках на трибунах это вдвойне приятно. Конечно, можно говорить, что Авангарду много раз везло по ходу сезона, и должно было быть иначе, но не зря говорится, что везет сильнейшим. Омский коллектив по ходу нынешнего сезона совершил какой-то нереальный скачок. Команда стала лучше контролировать шайбу, и играть увереннее в важных матчах. Благодаря огромному труду абсолютно всех членов команды и был достигнут данный успех. Безусловно на одном Кубке Гагарина Авангард не захочет останавливаться, команда будет двигаться вперед. Два года подряд выиграть кубок это задача очень тяжелая, и такое удавалось далеко не всем, однако Омский клуб сейчас в огне и ментально они готовы ко всему. Потому вряд ли хоккеисты расслабятся и будут следующий сезон играть в полсилы. Нет, напротив, они покажут себя с лучшей стороны, ведь теперь к ним будет приковано всеобщее внимание, как к победителю. Да и соперники однозначно захотят поквитаться с Авангардом, ведь у них были свои планы на сезон. Путь у Омского клуба получился очень тяжелый, ведь по ходу плей-офф они прошли таких мастодонтов, как Ак Барс, Металлург и ЦСКА. И поэтому победа в турнире абсолютно заслужена, и сейчас с уверенностью можно говорить, что в Континентальной Хоккейной Лиге появляется новая сила!