Боль от ожиданий турецкого успеха

 Сборная Турции, пожалуй, главное разочарование турнира. Уже почти со стопроцентной вероятностью сегодняшний матч со сборной Швейцарии станет последним для турков на этом Чемпионате Европы, ведь даже в случае сегодняшней победы будет крайне сложно зацепиться за выход с 3 места. В предыдущих двух матча Турция набрала 0 баллов, так ещё и умудрилась сделать себе разницу мячей "-5", пропустив 5 раз и не забив в ответ ни разу. Всё-таки давайте предположим, что сегодня турки сумеют обыграть грозных швейцарцев и обойти их в турнирной таблице группы А, но ведь не все команды, занявшие 3 место смогут выйти в плей-офф. Две худшие отправятся домой и именно Турция со своей разницей мячей и количеством очков окажется среди худших сборных, занявших места в группе и это факт.

 

          Теперь давайте поговорим о том, почему Турция стала главным разочарованием на групповом этапе Евро и как так вышло. У Турции на этом Евро собралось одно из лучших футбольных поколений, если не самое лучшее за всю их историю. Например, трое игроков сборной Турции являются основными футболистами французского "Лилля", который в прошедшем сезоне ни разу не проиграл звёздному ПСЖ и в по итогу вовсе отнял титул чемпиона Франции и парижан. В это "французское трио" входят защитник Челик, атакующий полузащитник Языджи и грозный капитан сборной Бурак Йылмаз, который штамповал голы во французской лиге 1 в таком количестве, будто и не покидал турецкую Суперлигу, где он всегда был одним из лучших бомбардиров.

В стане вице-чемпионов Италии "Милана" выступает ещё один атакующий полузащитник турецкой сборной Хакан Чалханоглу. Хакан был настолько хорош последние сезоны и особенно в прошедшем чемпионате, что стал абсолютным лидером вернувшегося на победный путь "Милана" и выстроил вокруг себя огромную очередь из топ-клубов, желающих заполучить турецкого дережера атак. Помимо "Милана" в Италии турецкую сборную представлял ещё и "Ювентус". В стане самого титулованного клуба Италии играл защитник Мерих Демирал. Особо примечательно, что в прошедшем сезоне Серии А он именно играл, а не числился, как сезоном ранее. Из-за травм Кьеллини и Де Лигта Демирал получил достаточное количество игровой практики и смотрелся более чем надежно. Представители Турции были и в АПЛ - лучшей и, пожалуй, сильнейшей европейское лиге. Причем не в каком-нибудь середняке, а в могучем Лестере, который несколько лет назад брал чемпионство АПЛ, а сейчас стабильно находится в топ-5 и играет в еврокубках. В этом английском клубе выступают защитник Чаглар Сеёнджу и вингер Чингиз Ундер, играющие значительную роль в игре своего клуба. Особенно выделяется первый, своими действиями в оборонительных построениях. Второй же больше игрок ротации, но выходит стабильно и оказывает давление на оборону противников. 

Неплохой составчик легионеров в сборной Турции, да? Больше половины основного состава является игроками топовых клубов Европы, отсюда и большие ожидания от этой сборной. Ведь Турции удавалось добиваться приличных успехов, имея в составе, порой, всего двух легионеров, как в случае с Нури Шахином и Хамитом Алтинтопом. Сейчас же состав казался чрезмерно насыщенным звездами и ожидания были соответствующие. Казалось, что Турция вместе с Италией должна была разрывать всех в группе и выходить спокойно в плей-офф, где обязаны были преодолеть хотя бы 1/8 финала, но получили в итоге то, что получили. После двух туров по сути приговорили к вылету сами себя. Такой бездарной и бесхребетной игры не ожидал абсолютно никто от турков. Немаловажным фактом успеха казалось ещё и то, что кроме матча в Риме с итальянцами остальные игры Турция проводит в Баку. А столица Азербайджана, как известно, находится в полном братстве с Турцией, а значит и поддержка в Баку обеспечена была заранее туркам, как домашняя. Это являлось большим подспорьем, учитывая, что Турция являлась всегда одной из самых домашних сборных, набирающих большинство своих очков в родных стенах. Но и это не помогло от слова совсем.  

         А самым обидным для турецкого болельщика, пожалуй, стало то безволие, которое упоминали ранее в статье. У этой сборной не горели глаза, хорошо проглядывался только страх оппонентов, ведь даже в матче со сборной Уэльса турки нанесли меньше ударов и не владели преимуществом. Не по причине меньшего мастерства, а по причине собственной трусости и глупости. Неизвестно, смогут ли отобраться турки на чемпионат мира в Катаре, а на следующем евро этого звёздного поколения в полном составе уже не будет. Во всяком случае Йылмаза точно, ведь ему уже 35 лет. Писать историю нужно было здесь и сейчас. Нынешнему составу Турции вполне по силам было повторить собственное достижение 2008 года, когда они вместе с российской сборной взяли бронзу Чемпионата Европы, но увы... Мы увидели, наверное, главный провал турнира. По крайней мере на данный момент.