За выступлениями Федора Чалова в Швейцарии следят многие российские болельщики и эксперты. Так происходит всегда, когда любой из наших футболистов становится легионером в Европе. О том, как дела у Черышева, Головина и Миранчука, узнавать болельщики уже привыкли. А вот Чалов в Европе – это новинка, которая на данный момент вносит нотки оптимизма в размышления о российском футболе. На днях Федор довел число голов за новый клуб до трех.
В первых матчах у Чалова не получилось сходу заявить о себе, и футболист даже опустился ненадолго в запас команды. Но когда вернулся разрядился сразу дублем и показал прежнего Чалова.
За двумя провальными для Федора сезонами в ЦСКА мы стали забывать того мощного не по годам паренька, которому было все равно, кому забивать: Реалу или Уфе. Мы забыли, что Чалов бомбардир, и что максимально хорош он именно в этой роли. Так уже с самого начала матча с Санкт-Галленом Федор оказывался на ударной позиции, откуда пытался пробить голкипера. Но поначалу тот был убедительнее. Лишь одна деталь говорила за Федора: он не пытался играть долго.
Игра в 1-2 касания – именно это умение способно сделать из форварда нападающего с приставкой «супер». Это то, чем славился Мирослав Клозе, то, что умеет Левандовски и то, благодаря чему Холланд стоит своих миллионов и может перейти в Реал или ПСЖ с Барселоной. И это умение вновь начал демонстрировать Чалов.
В моменте с первым голом в ворота Санкт-Галлена Федор сыграл на опережение после флангового прострела. Ключевым фактором стало отсутствие обработки мяча – российский нападающий просто проткнул его грудью мимо вратаря. А если бы этого не сделал, гол вряд ли бы случился. Второй гол – тоже результат игры на опережение без обработки. Чалов просто смог подстроится под мяч и ткнул его в сетку, в этот раз уже ногой. Но не пытался принять первым касанием уйти от соперника и на чистом пространстве «прошить» вратаря.
Все потому что это не игра форварда Чалова. Федор достаточно техничен, чтобы обыгрывать соперника один в один и играть на команду, но в таком случае перевес все равно надо делать на атакующие действия, иначе у игрока неизбежно упадет результативность, а вместе с ней потеряется и уверенность. К сожалению, наши футболисты не являются эталоном психологической устойчивости, поэтому лучше использовать их так, как им удобнее, если хочется результата. Но не каждый тренер подстроится под игрока.
Березуцкий в ЦСКА решил перестроить игру Чалова, из-за чего пошли разговоры о потерянном таланте. 3 гола в 16 играх – катастрофа для бомбардира. А проигрыш Заболотному в борьбе за основной состав и вовсе история для мема. Но так или иначе в ЦСКА Чалов перестал быть бомбардиром.
А в Швейцарии, кажется, Федор вновь нащупал свою игру. Третий гол Федора за команду – снова игра в одно касание. В матче против Лугано Чалов принес команде победу, удачно подкараулив отскок и мощно пробив с левой ноги в правую «девятку». Три гола, те же три гола, что и в России, но уже за шесть игр. Да еще и голевая в копилку результативных действий, которые перестали быть долгими: это один-два касания. Игра форварда. И сам Федор радуется такому преображению, и посылает сердечки болельщикам Базеля. Красиво.
«Чалов давно хотел попробовать свои силы в зарубежном чемпионате, не сомневаюсь, что выступления за «Базель» пойдут ему на пользу. Все они вполне могут к нам вернуться», — приводит слова главного тренера ЦСКА Алексея Березуцкого пресс-служба «армейцев».
Понятно, что такой Федор нужен армейцам, но и понятно, что с такой формой Чалов задумается об уходе из родного клуба. Эта игра Чалова все больше напоминает лучшего нападающего России середины нулевых – Александра Кержакова. Техника плюс удар в один-два касания. И кубок Лиги Европы в составе зарубежного клуба.
Кто позовет Чалова к себе, и позовет ли, вопрос открытый, и зависит не только от футбольных причин. Сейчас понятно одно: в Швейцарии Федору необходимо развить свой бомбардирский талант, который к счастью многих болельщиков футболиста, кажется начал просыпаться.