До турнира остаётся чуть больше года, но шансы на матч Лео в финале тают с каждым днем.
Часто говорят, что если Криштиану Роналду — самородок, который всего добился невероятным трудом, то его вечный соперник Лионель Месси — футболист, одарённый свыше. Его талант превращал игру во что-то невообразимо лёгкое. Однако природные способности — ничто без подлинного футбольного интеллекта.
Как точно подметил Хаби Алонсо, главное в Месси — его умение принимать решения. Эта редкая способность всегда выбирать правильный вариант в нужный момент связана не только с видением поля и чувством времени, но и с прагматизмом и самоконтролем.
«Он понимает, как и когда отдать простой пас», — отмечал Алонсо в интервью 2023 года. — Месси рассуждает так: "Ты в более выгодной позиции? Хорошо, держи мяч". Речь не всегда о самом эффектном действии, а о самом разумном и эффективном».
Учитывая его участившиеся травмы, невольно задумываешься: не совершил ли Месси редкую ошибку, продлив международную карьеру? Возможно, идеальным финалом стал бы триумф в Катаре три года назад.
К чемпионату мира 2022 года Месси подходил как к своему последнему. В свои 35 лет он уже не получал прежнего удовольствия от клубного футбола в «ПСЖ».
Но с национальной командой всё было иначе. В сборной Скалони он вновь обрёл радость игры - настолько, что с нетерпением ждал международных пауз, дававших передышку от токсичной атмосферы Парк де Пренс.
Переломным стал Кубок Америки 2021 года. После череды болезненных поражений Месси наконец завоевал главный трофей с Аргентиной. Как гора с плеч - его знаменитое падение на колени в Маракане говорило само за себя.
Однако тень Марадоны по-прежнему нависала над ним. Когда Аргентина неожиданно проиграла Саудовской Аравии в первом же матче чемпионата мира (одно из самых громких поражений в истории турнира), критики уже точили ножи.
Но те, кто пришёл хоронить Месси, в итоге стали свидетелями его триумфа. После спасительного гола в ворота Мексики, который вытащил команду из группы, Месси выдал серию выступлений, невиданную со времён Марадоны-1986. В финале он наконец получил главный трофей, о котором мечтал всю карьеру.
Когда после финального свистка в Лусаиле стадион опустел, а поле покрылось конфетти, Месси остался один – точнее, не совсем один: он играл в мяч со своими детьми, будто простой отец на заднем дворе. Казалось, это идеальный момент для ухода. Он поставил точку в вечном споре о величайшем футболисте всех времен, завоевал всё, что только можно, и доказал всё, что требовалось.
Но он не ушел. Потому что футбол по-прежнему приносил ему радость.
«Я люблю эту игру и то, чем занимаюсь, – объяснял он. – Мне нравится быть частью сборной, этого коллектива. Хочу провести еще несколько матчей в статусе чемпиона мира».
Он, безусловно, заслужил это право. Вот только «несколько матчей» превратились в пять товарищеских встреч, пять игр отборочного цикла и целую кампанию Кубка Америки. И к её завершению многие уже спрашивали: не задержался ли Месси на сцене слишком долго?
Месси вписал свое имя в историю, приведя Аргентину к победе на втором подряд Кубке Америки и третьему крупному международному трофею. Однако во время турнира 2024 года в США стало очевидно: почти два десятилетия матчей на высочайшем уровне начали брать свою плату.
Если в Катаре он блистал с семью голами и тремя голевыми передачами, то прошлым летом смог отметиться лишь одним точным ударом. Финал и вовсе завершился для него слезами на скамейке запасных - травма лодыжки вынудила его покинуть поле во втором тайме.
Хотя Лаутаро Мартинес все же принес Аргентине победу в дополнительное время, установивший рекорд шести финалов Кубка Америки Месси в тот момент выглядел измотанным и уставшим. Спустя девять месяцев перспектива его возвращения на прежний уровень кажется еще более призрачной.
Уже в прошлом году Месси пропустил четыре матча сборной из-за повреждений. Теперь ему предстоит отсутствовать в предстоящих играх против Уругвая и Бразилии — врачи диагностировали дискомфорт в приводящих мышцах.
Особую тревогу вызывает то, что травма случилась несмотря на строгий контроль нагрузки в «Интер Майами». С начала сезона 2025 года Месси лишь трижды выходил на полные 90 минут. В начале марта тренер Хавьер Маскерано и вовсе дал ему трёхматчевый отдых, пытаясь найти баланс между сохранением формы звезды и конкурентоспособностью команды.
«А если не дадим ему отдохнуть, и он получит травму? — задавался вопросом Маскерано 6 марта. — Мы не можем рисковать его отсутствием в течение месяца».
То, что столь длительная пауза теперь стала реальной перспективой, вызывает серьёзные опасения как у клуба, так и у сборной Аргентины.
Присутствие Месси в «Интер Майами» имеет колоссальное значение — и не только для клуба, но и для всей лиги. Болельщики идут на стадионы, чтобы увидеть его игру, а его отсутствие порой вынуждает организаторов идти на компенсации. Однако он не просто коммерческий актив. Его вклад как игрока остаётся не менее ценным, чем его маркетинговая привлекательность.
«Месси — душа этой команды, — признался Маскерано в прошлом месяце. — Он играет с детской непосредственностью, но при этом ненавидит проигрывать. Для нас огромное преимущество иметь его в составе — и дело не только в том, что он делает с мячом. Важно, какой пример он подаёт партнёрам, как делится своим 37-летним опытом.
Он не просто атакующий игрок — он помогает в обороне, руководит полузащитой. Он великолепен»
Неудивительно, что совладелец клуба Хорхе Мас настроен продлить контракт с Месси, срок которого истекает в декабре. Особенно с учётом переезда команды на новый стадион в следующем году.
Впрочем, «Барселона», которая вернётся на обновлённый «Камп Ноу» в 2026 году, тоже может вступить в борьбу. В последние дни появились слухи, что президент клуба Жоан Лапорта рассматривает возможность символического возвращения легенды — той самой сказочной развязки, которая достойно завершит великую карьеру.
Однако реальность такова, что никто не знает, сколько Месси сможет дать команде к концу нынешнего цикла. Сам он осторожен в оценках своих перспектив на чемпионат мира 2026 года.
«Я не ставил себе конкретных дат или сроков, — признался капитан Аргентины после хет-трика в ворота Боливии в октябре прошлого года. — Я просто наслаждаюсь каждым моментом. Сейчас я эмоциональнее, чем когда-либо, и принимаю всю любовь болельщиков, потому что понимаю: возможно, это мои последние матчи.
Радость — быть здесь и ценить это время. Молодые партнёры, учитывая мой возраст, заставляют меня снова чувствовать себя ребёнком. Я дурачусь, потому что мне комфортно. Пока это ощущение есть и я могу приносить пользу команде, я хочу оставаться здесь и продолжать наслаждаться игрой за сборную».
Со стороны было бы прекрасно увидеть его гениальность на главном турнире планеты в последний раз — но лишь при условии, что он действительно будет готов.
Возможно, идеальным завершением карьеры стал бы уход после Катара или хотя бы после прошлогоднего Кубка Америки. Участие в ЧМ-2026 грозит повторить печальный сценарий Роналду, чьи последние турниры омрачились несоответствием ожиданиям.
Обнадёживает, однако, что Месси открыто говорит о возможном уходе, если почувствует себя обузой для команды, которую искренне любит. Он отчётливо осознаёт: финальный акт его карьеры уже начался. Проблема лишь в том, что его тело может сдаться раньше, чем он примет решение, — и тогда все планы и прогнозы окажутся бессмысленными.
Месси, возможно, величайший тактик в истории футбола, но последний выбор может быть сделан не им.