«Бундеслига» 2021: Обзор последних 12 месяцев.

Мюнхенская «Бавария» находится на пороге исторической 10-й «Бундеслиги» подряд после завоевания своего 30-го титула чемпиона Германии в 2021 году.

В год рекордов Роберт Левандовски превзошел рекорд Герда Мюллера, забившего 40 голов в сезоне 1971-72 годов, забив 41 гол за «Баварию».

В других странах «Шальке» потерпел полное фиаско, опустившись во 2-ю «Бундеслигу», а «Вольфсбург» вернулся в «Лигу чемпионов» после пятилетнего отсутствия.

В завершение 2021 года мы вспоминаем год максимумов и минимумов в высшей лиге Германии.

Январь: Борьба Дортмунда продолжается.

Расставшись в середине декабря с Люсьеном Фавром, дортмундская «Боруссия» не испытала того подъема, на который рассчитывала под руководством временного тренера Эдина Терзича.

Всего три победы в январе привели к падению команды на седьмое место, в то время как «Бавария» одержала пять побед из шести, потеряв очки только с «Боруссией» из Монхенгладбаха.

Редкий просвет в игре был у «Шальке», который одержал свою первую победу за 31 матч - чтобы не побить рекорд лиги - Мэтью Хоппе стал первым американцем, оформившим хет-трик в «Бундеслиге» в победе над «Хоффенхаймом» со счетом 4:0.

Февраль: Шальке избавляется от тренера №4.

Ужас «Шальке» продолжился: в последний день февраля они уволили бывшего тренера «Тоттенхэма» Кристиана Гросса, став первой командой «Бундеслиги», в которой за сезон сменилось пять тренеров.

В других местах «Бавария» спотыкалась, вынужденная отыгрываться, чтобы сыграть вничью 3:3 с «Арминией Билефельд» и проиграть 2:1 «Айнтрахту» во Франкфурте.

В «Майнце» началась революция Бо Свенссона: две победы и ничья подарили им новую надежду.

Март: «Бавария» начинает брать верх.

Команда Ханси Флика начала месяц с отрывом всего в два очка от «РБ Лейпциг», но после трех из трех побед взяла под контроль гонку за титул.

«Роттен» нанесли удар по Дортмунду, обыграв их со счетом 4:2, несмотря на ранний дубль Эрлинга Хааланда.

«Бавария» также разгромила "Штутгарт" со счетом 4:0 в составе 10 человек после того, как Альфонсо Дэвис был удален с поля всего на 12 минуте.

«Майнц» Свенссона был единственной командой, которая осталась непобежденной и, наконец, выбралась из зоны выбывания впервые с 8-го тура.

Петер Босц поплатился за форму леверкузенского «Байера» - он выиграл всего три раза в 2021 году - и был уволен 23 марта.

Апрель: Дортмунд начинает поход в четверку сильнейших.

Выиграв лишь один из четырех последних матчей, Дортмунд под руководством Терзича начал набирать обороты - в апреле они выиграли четыре матча подряд и поднялись на пятое место.

«Бавария» провела тяжелый по своим меркам месяц, выиграв всего три матча и забив всего восемь голов. Поражение от «Майнца» со счетом 2:1 стало последним поражением в сезоне.

Еще два тренера потеряли работу: «Кельн» убрал Маркуса Гисдоля, а «Аугсбург» - Хайко Херрлиха.

Май: «Бавария» снова стала чемпионом.

В девятый раз подряд и в 30-й раз в целом «Бавария» подняла над головой трофей «Бундеслиги», а Левандовски забил свой 41-й гол в сезоне в финальном матче над «Аугсбургом».

После того, как «Бавария» разгромила Монхенгладбах со счетом 6:0, Дортмунд обыграл ближайших соперников «РБ Лейпциг» со счетом 3:2 и принес баварцам титул.

«Боруссия» заняла третье место и выиграла «Лигу чемпионов», а затем разгромил «Лейпциг» со счетом 4:1 в финале «Кубка Германии», завершив незабываемую работу Терзича в качестве временного тренера.

Также перешел Флориан Кохфельдт, который не смог спасти бременский «Вердер» от вылета из 2-й «Бундеслиги» вместе с «Шальке».

Июнь: Большие перемены.

У каждого из первой шестерки будет новый тренер на предстоящий сезон после того, как в последние недели предыдущей кампании было объявлено о ряде изменений.

Самой большой новостью стало назначение Юлиана Нагельсманна в «Баварию», где Флик рассорился с руководством клуба. Джесси Марш также перешел в «Лейпциг» из родственного клуба «РБ Зальцбург».

Марко Роуз был представлен в качестве нового тренера Дортмундской «Боруссии», а «Вольфсбург», потеряв Оливера Гласнера в «Айнтрахте», вернул в «Бундеслигу» Марка ван Боммеля.

Ади Хуттер, который привел Франкфурт к пятому месту, стал новым человеком в Монхенгладбахе, кондидатура которого отпал после того, как стало известно, что Роуз переходит в «Боруссию».

Июль: Разгар трансферного окна.

Долгожданный переход Джейдона Санчо в «Манчестер Юнайтед» был наконец-то завершен в июле, и «красные дьяволы» заплатили 76,5 млн фунтов стерлингов за возвращение дортмундского вингера в «Премьер-лигу».

Ибрагима Конате также переехал в Англию, перейдя в «Ливерпуль» за 36 млн. евро, а Дайот Упамекано заменил в «Баварии» перешедшего в «Реал» Давида Алабу, заплатив 38,25 млн.евро.

Август: «Вольфсбург» на старте.

Новый тренер «Вольфсбурга» Ван Боммель сделал идеальный старт, выиграв три матча из трех и заняв первое место в турнирной таблице.

«Байер» Леверкузен, «Бавария» и неожиданно «Фрайбург» остались непобежденными, одержав две победы и сыграв вничью.

Однако в Лейпциге, где подопечные Марша выиграли всего один раз за первый месяц, уступив «Майнцу» и «Вольфсбургу».

Сентябрь: «Бавария» включается в игру.

Хорошую команду нельзя долго держать в напряжении, особенно если эта команда – «Бавария». В сентябре действующие чемпионы выиграли три матча из трех, забив девять раз.

«Леверкузен» и «Вольфсбург» были у них на хвосте, а новый тренер «Байера» Херардо Сеоане, переманенный из «Янг Бойз», набрал всего пять очков в первые недели сезона.

На пятом месте «Фрайбург», продолживший впечатляющий старт под руководством Кристиана Штрайха, который продлил свою беспроигрышную серию до шести матчей - хотя и с тремя ничьими.

Октябрь: Марко ван Боммель выбыл.

Ситуация быстро стала плохой для голландской легенды Ван Боммеля, который был освобожден от своих обязанностей после четырех поражений подряд в «Бундеслиге» и унижения в «Кубке Германии».

Дортмунд показал 100% результат в этом месяце, одержав четыре победы, хотя их настроение было сдержано новостью о том, что Хааланд пропустит месяц после травмы сгибателя бедра.

Для «РБ Лейпциг», который стабилизировался, одержав четыре победы, в том числе разгромив со счетом 4:1 новичков «Гройтер Фюрт».

Ноябрь: Гонка за титул?

Чемпионы «Бавария» закончили месяц с отрывом в одно очко от занимающего второе место Дортмунда после неожиданного поражения 2:1 от «Аугсбурга».

«Боруссия» также проиграла один из трех матчей, но ноябрь принадлежал «Айнтрахту».

«Айнтрахт» стал единственной командой, выигравшей все три своих матча, что особенно впечатляет, так как до этого момента они лишь однажды попробовали победу - над «Баварией».

Декабрь: Доминирование «Баварии».

Если ноябрь обещал настоящую гонку за титул «Бундеслиги», то последний месяц 2021 года разрушил эти мысли, поскольку «Бавария» оторвалась от Дортмунда на девять очков.

Победа 3:2 над «Шварцгельбенами» может стать поворотным моментом в окончательном подсчете очков, в то время как «Бавария» забила девять мячей в ворота «Штутгарта» (5:0) и «Вольфсбурга» (4:0).

«Боруссия», напротив, выиграла лишь однажды - у незадачливого «Гройтер Фюрта», который закончил год с пятью очками и 49 голами.

Тем временем американская мечта закончилась в Лейпциге, где Марш был уволен после четырех побед в «Бундеслиге» и досрочного вылета из «Лиги чемпионов». Бывший тренер «Шальке» Доменико Тедеско подберет команду после зимней паузы.