"Челси" - "Порту": Пепе - разве репутация португальского защитника несправедлива?

За десять лет работы в мадридском "Реале" 38-летний португалец прославился не только отсутствием спортивного мастерства, но и тем, что был одним из лучших защитников Европы.

Но те, кто знает его лучше всех, рисуют иную картину одного из самых противоречивых персонажей современной игры - игрока, который наслаждается впечатляющей лебединой песней с "Порту", помогая им выйти в четвертьфинал Лиги чемпионов, где они встречаются с "Челси".

Сэндвич или телефонная карточка - трудное начало в Португалии

То, что Пепе вернулся в Португалию, за которую он выиграл 113 матчей, является достойным завершением его игровой карьеры. Именно эта страна дала защитнику бразильского происхождения шанс сыграть в футбол, и приветствовала его как на поле, так и вне его.

Он там герой, широко известный как один из величайших защитников страны, который помог им выиграть чемпионат Европы 2016 года.

Он проделал долгий путь с того дня, когда в возрасте 17 лет прибыл в Лиссабон с ногой в гипсе - травма в последней игре перед отъездом, которая, как он боялся, помешает его движениям, - и всего лишь пять евро от матери в кармане.

Покинув свой родной город Масейо в Бразилии, чтобы принять предложение о контракте с "Маритимо", он приземлился в Португалии, оказавшись перед выбором: купить сэндвич или международную телефонную карточку, ожидая прохождения иммиграционной службы. В конце концов он выбрал последнее и позвонил домой, чтобы сообщить матери, что благополучно приземлился.

Однако он все еще был голоден, поэтому попросил что-нибудь поесть в магазине "Пан энд Компани". Ему дали багет, и он никогда не забывал этого жеста.

Тогда Пепе хотел только одного - чтобы родители смотрели его игру по телевизору. То, чего он добьется, превзойдет его самые смелые мечты.

Его переезд в Португалию произошел совершенно случайно. Когда тренер "Маритимо" Нело Вингада и президент клуба Карлос Перейра приехали в Масейо в 2001 году, они сделали это, чтобы подписать центрфорварда "Коринтианса" Алагоано Эсекиаса, но в итоге включили Пепе в сделку после того, как он играл всего 20 минут в тренировочном матче.

На самом деле, рассуждения были в основном о том, что это поможет Эсекиасу адаптироваться в новой стране, если кто-то близкий к нему тоже придет.

Но Пепе ни разу не оглянулся. Вингада принял определяющее карьеру решение позволить ему завершить восстановление после травмы ноги в Фуншале и наблюдать, как игрок, которого он подписал, расцветет в португальскую икону.

"Он самый милый человек в мире, очень приветливый, но когда он выходит на поле, у него есть очень уникальная личность игрока, которая иногда не отражает его как человека, его природу, его чувства", - добавляет Вингада, которого Пепе считает вторым отцом.

"Я считаю, что он приобрел репутацию, основанную на изображениях из одного или двух матчей "Реала". Как бы нам ни нравился Пепе, не мешает признать, что это было поведение, которое не придавало ему достоинства. Это был не Пепе. Пепе, которого я знаю, - игрок из других матчей, иногда агрессивный, но всегда в рамках футбола."

"Бороться жестко - это не то же самое, что быть жестоким"

Впечатляющие выступления Пепе в "Маритимо" означали, что вскоре он начал играть более регулярно, чем Эсекиас, и привлек внимание других европейских клубов, включая "Лион" и "Фейеноорд".

Он оказался в "Порту", который только что выиграл Лигу чемпионов под руководством Жозе Моуринью.

"Когда он приехал (летом 2004 года), он был еще молодым и худым мальчиком", - говорит бывший полузащитник сборной Португалии Манише, который в то время работал в "Порту". - Но он нашел супер талантливую команду с большим количеством футболистов, которые несли в себе мистику клуба, особенно в задней линии, где рядом с ним были такие игроки, как Хорхе Коста и Педро Эмануэль.

- Все это помогло ему хорошо устроиться и пропитаться духом команды."

Первое пребывание Пепе в "Порту" было коротким, но успешным, он выигрывал титулы Примейры один за другим, включая дубль в чемпионате и кубке в сезоне 2005/06. "Реалу" не потребовалось много времени, чтобы позвонить.

Именно за 10 лет работы на "Бернабеу" у него сложилась репутация грозного защитника, а также карикатура на плохое поведение.

Его особо примечательные проступки включали бодание головой с немецким футболистом Томасом Мюллером во время международного матча в 2014 году, то, как он наступил на руку Лионеля Месси в Класико в 2012 году и нападение на Хавьера Каскеро из "Хетафе". Инцидент в Хетафе принес ему бан на 10 игр и заставил задуматься о том, хочет ли он продолжить игру, назвав это «худшим днем в моей жизни».

Наряду с многочисленными примерами игры, это ужасный список. Но те, кто знает его лучше, яростно защищают его.

"Эта репутация несправедлива", - говорит Манише. "Мы не можем забывать две важные вещи: если вы играете за большую команду, на вас неизбежно будут указывать пальцами, и португальца в Испании всегда будут критиковать. Но бороться жестко - это не то же самое, что быть жестоким. Он не такой."

В мае 2013 года, после ссоры с тренером Жозе Моуринью, Пепе обнаружил, что подумывает об уходе из «Реала», но в конечном итоге Карло Анчелотти убедил его остаться и провести еще четыре сезона на «Бернабеу». Когда он, наконец, ушел летом 2017 года, он сыграл в 334 матчах за мадридцев - только пять иностранцев сыграли за них больше, чем он на тот момент. Он стал капитаном без нарукавной повязки.

Славная лебединая песня с "Порту"?

Тяжелое начало жизни Пепе в Португалии помогло сформировать его характер на поле и сделало его лидером, которым он является сейчас. Его безжалостная трудовая этика и отношение "я против всего мира" явно являются частью ДНК "Порту".

Поскольку клуб все еще находится в прямой зависимости от правил финансового фэйр-плей УЕФА, их ветеран-защитник стал движущей силой команды, которая бросила вызов шансам в этом году.

Они вышли в плей-офф Лиги чемпионов из группы в которой был "Манчестер Сити" и были единственной командой, которая отобрала у них очки на этом этапе соревнований.

Но именно звездная игра Пепе против "Ювентуса" Криштиану Роналду - его большого друга - вызвала много похвал в последнее время.

Он провел мастер-класс в защите, сделав 18 подкатов в захватывающем ответном матче, когда его команда сократилась до 10 человек и одержала победу в дополнительное время, а его акробатический удар над головой на 124-й минуте в своей штрафной площадке стал одним из самых запоминающихся моментов этого противостояния.

Среди хаоса на поле Пепе всегда сохранял хладнокровие. Некоторые знающие его люди даже называют его "расслабленным" и "дзенским".

"Мне кажется любопытным, что игрок, который выиграл все, что мог выиграть в своей карьере, только сейчас, после победы над" Ювентусом", наконец-то получил некоторое признание за рубежом", - говорит Вингада.

"Он очень одаренный футболист и спортсмен. Он фантастичен во всех смыслах."

Если он поможет "Порту" снова бросить вызов всему футбольному миру и повторить свой триумф в Лиге чемпионов эпохи Моуринью, это может стать величайшим достижением в его, и без того, яркой карьере.