Чемпионат мира по футболу 2026 года: добьются ли США успеха на родине?

Когда 14-летний Фредди Аду стал самым молодым игроком, подписавшим профессиональный контракт на драфте Высшей футбольной лиги 2004 года, ожидалось, что это ознаменует собой новую зарю мужского футбола в Соединенных Штатах Америки.

В то же время власти страны стремились к успеху своих европейских коллег, пытаясь произвести революцию в том, как нация воспитывала своих самых талантливых молодых игроков.

Аду - вундеркинд, якобы обреченный на величие, за свою карьеру футболиста провел всего 17 матчей за свою страну, и совсем недавно в прошлом месяце он покинул шведскую команду третьего дивизиона «Остерлен», не сыграв ни одной игры.

Но  амбиции футбольных руководителей США только сейчас начали претворяться в жизнь: в этом сезоне в Лиге чемпионов участвует больше американских игроков, чем когда-либо прежде.

Среди них Уэстон МакКенни, который произвел впечатление на «Ювентус», Сергино Дест - отличился за «Барселону» в 1/8 финала, несмотря на разгромное поражение от «Пари Сен-Жермен», Тайлер Адамс - забил гол, который вывел РБ Лейпциг в полуфинал в прошлом году, а также Кристиан Пулисич из «Челси» и Джованни Рейна из «Боруссии Дортмунд» - оба выдающиеся  таланты.

Всего в этом сезоне в главном футбольном турнире Европы участвовало девять игроков в возрасте 25 лет и младше, и их появление выглядит особенно своевременным, учитывая, что США будут принимать чемпионат мира 2026 года вместе с Канадой и Мексикой.

По словам бывшего президента США по футболу Карлоса Кордейро, цель состоит в том, чтобы «вывести футбол на новый и устойчивый путь для будущих поколений».

В среднем, 68 626 человек смотрели каждую игру, когда США последний раз принимали чемпионат мира среди мужчин в 1994 году, в общей сложности более 3,5 млн человек, что сделало его самым посещаемым турниром за все время и подогрело интерес к игре в стране, которая ранее участвовал всего в четырех из четырнадцати турниров.

В обмен на проведение турнира ФИФА поручила организовать профессиональные соревнования в США, и в 1996 году стартовала Высшая футбольная лига. Его наследие? Поколение игроков, созданных клубами MLS, верящих, что они могут добиться успеха на этот раз, когда они проведут турнир.

«У меня мурашки по коже, когда я только думаю об этом», - говорит BBC Sport полузащитник Лейпцига Адамс, прошедший академию Red Bulls в Нью-Йорке.

«У нас будет опыт, у нас будет много игр, мы надеемся, что международный опыт поможет нам, и мы будем готовы к соревнованиям».

Крис Ричардс, арендованный «Хоффенхаймом» из «Баварии Мюнхен», добавляет: «Мы безумно ждем этого, чтобы выиграть чемпионат мира на родине».

Появляется новое поколение захватывающих молодых игроков из США, и ведущие европейские клубы обращают на это внимание.

Поток талантов продолжился и в последнем трансферном окне: «Рома» подписал 19-летнего защитника Брайана Рейнольдса из ФК «Даллас», а высоко оцененный Бренден Ааронсон присоединился к Red Bull Salzburg из Philadelphia Union.

Один европейский скаут сказал, что рынок Северной Америки всегда был в поле зрения клубов, но сейчас регион производит «современных атлетичных игроков, которые могут справиться с высокими требованиями» и которые обладают «правильным драйвом и сосредоточенностью».

Хотя чемпионат мира 94 вызвал интерес, Ларри Сандерленд, директор по развитию игроков в клубе MLS «Цинциннати» и тренер сборных США до 16 и 17 лет, считает, что поворотный момент в развитии талантов наступил 14 лет назад.

«Развитие игроков зависит от терпения», - говорит он. «Мы серьезно подошли к развитию игроков с появлением Академии развития футбола США в 2007 году.

«Мы начали собирать лучших из лучших, играя вместе. Это определило наш путь, определило нашу концепцию и больше чем когда-либо поощряло сценарии свободной, а не плановой игры. На самом высоком уровне это действительно воодушевляло клубы инвестировать в игроков".

Они обеспечил упорядоченный поток талантов для клубов MLS, позволив лучшим молодым людям тренироваться и играть вместе в течение 10 месяцев в году, давая им возможность получить лучший тренерский опыт и создать более профессиональную среду. Особое внимание уделяется клубам по развитию молодых игроков.

«По стандартам MLS они вложили большие средства в развитие игроков, оборудование и персонал», - объясняет Сандерленд.

Это включало обучение тренеров в рамках программы совместно с федерацией футбола Франции, чья собственная элитная академическая структура в Клэрфонтене была создана за 10 лет до их первого триумфа на чемпионате мира в 1998 году.

«Лучшие наставники молодых футболистов в  США прошли обучение в тренерской школе Французской федерации - мы познакомились с французской методологией», - добавляет Сандерленд. «С объединением всех этих идей и некоторого терпения, теперь вы видите, что все это дает свои плоды».

Главный тренер футбольной сборной США Грегг Берхалтер соглашается, сообщая радиостанции SiriusXM в прошлом году, что программа «стала всем» для молодежного футбола в стране.

На уровне национальных возрастных групп это привело к более сильному пулу игроков, и Сандерленд заявляет, что US Soccer расширил свою сеть скаутов, а также обучает скаутов определять конкретных игроков, которые соответствуют их желаемому профилю.

«Клубы MLS инвестируют, и US Soccer вкладывает больше времени и ресурсов в поиск талантов», - говорит Сандерленд.

«В американском спорте в первую очередь выявляют спортсменов по их физическим данным - я думаю, мы поверхностно разбираемся в том, как выглядит футболист, как он движется, и это нечто иное, чем игрок в американский футбол или баскетболист. Мы становимся лучше в понимании этого."

Уровень MLS растет, но остается ощущение, что американским игрокам необходимо находиться в Европе, чтобы реализовать свой потенциал.

Адамс, которому в прошлом месяце исполнилось всего 22 года, является одним из самых опытных игроков в молодежной национальной команде, подчеркивает успех полузащитника Маккенни, играющего вместе с Криштиану Роналду в «Ювентусе», а Конрад де ла Фуэнте тренируется каждый день с Лионелем Месси в Барселоне.

«Это просто важный показатель уверенности, вера в свои способности - клубы принимают нас и развивают», - говорит Адамс. «Мы изучаем новые идеи, новую философию и будем становиться лучше».

Сейчас присутствие молодых американцев на континенте настолько велико, что, когда защитник Ричардс дебютировал на международной арене в ноябре, 23 игрока команды играли за европейские клубы - и столько же было вызвано на игры против Ямайки и Северной Ирландии на этой неделе.

«После первого дня или около того, как только мы начали, мы поняли, что если мы продолжим играть вместе и продолжим делать то, что мы делаем в наших клубах, и вернемся и принесем это в национальную сборную, мы будем неудержимы через несколько лет ", - говорит Ричардс.

«Это делает нас первопроходцами. Это показывает детям дома, что, если они задумаются, они тоже могут это сделать. Нам не нужно ограничиваться игрой в США, футболом в колледже или MLS, мы можем сделать больше."

Бундеслига - особый очаг для американских талантов: к Адамсу, Ричардсу и Рейне из Дортмунда присоединились нападающий Вердера Бремена Джош Сарджент и 20-летний нападающий Шальке Мэтью Хоппе, который ворвался на сцену в этом сезоне.

Переезд Ричардса в Баварию Мюнхен стал результатом связи с ФК Даллас, где шесть игроков клуба получили возможность тренироваться с чемпионами Европы в январе, в то время как Адамс прибыл в Лейпциг к своим коллегам из Red Bull в Нью-Йорке.

В прошлом году ФК Цинциннати заключил партнерство с Хоффенхаймом с целью обмена «знаниями, талантами, бизнесом и социальной ответственностью бренда».

Но не только немецкие клубы обосновались в Северной Америке. «Атлетико Мадрид» недавно сформировал «Атлетико Оттава» в Канаде, «Манчестер Сити» и «Нью-Йорк» входят в состав City Football Group, в то время как «Рейнджерс» находится в стратегическом партнерстве с американской командой второго эшелона Orange County.

По этой причине шотландский гигант подписывают контракт с Фрэнсисом Джейкобсом. В этом году ему исполнится 16 лет – это перспективный полузащитник, который уже превзошел Аду как самого молодого профессионала в истории американского футбола, когда он подписал контракт с командой USL Championship в возрасте 14 лет, четырех месяцев и 29 лет. дней.

В некоторых лигах американское влияние больше проявляется в залах заседаний и системах приема на работу в стиле «Moneyball», с недавним всплеском инвестиций в итальянскую Серию А, поскольку «Милан», «Фиорентина», «Рома», «Парма» и «Специя» были приобретены американскими владельцами.

 

Один скаут, работающий в итальянском футболе, говорит, что американские владельцы хотят развивать клубы и стадионы в городах, где они могут «продавать» продукт за границу, в то время как их участие также привело к тому, что методы разведки и найма просочились из североамериканского спорта.

Но почему американские клубы готовы позволить своим лучшим игрокам уехать в Европу?

В прошлый раз, когда США принимали чемпионат мира по футболу, MLS не существовало. Таким образом, приобретение и развитие талантов является относительно новым явлением для большинства франчайзинговых компаний, и до недавнего времени клубы бесплатно теряли своих лучших молодых людей.

«Сейчас мы узнаем, что можем заключать контракты с нашими молодыми игроками и поощрять их поехать в Европу, и в конце концов мы получаем деньги», - объясняет Сандерленд.

«Это вместо того, чтобы не подписывать игрока, ждать, пока мы думаем, что игрок действительно готов, а тем временем европейский клуб подходит и схватывает его».

Сандерленд говорит, что в мышлении родителей игроков произошел сдвиг, и они решили отказаться от традиционной американской спортивной модели игры в школе, учебы в колледже и затем в профессиональном драфте.

Теперь большинство из них более открыты для своих сыновей, подписывающих профессиональные контракты в более молодом возрасте и продолжающих свое образование на стороне.

Но разрешение игрокам уехать в Европу - это не только компенсация клубам их затрат. У франшиз MLS растет финансовое влияние, как показал ФК Цинциннати, подписавший в феврале бразильского форварда Бреннера из Сан-Паулу почти за 10 миллионов фунтов стерлингов.

«Мы лучше изучаем футбол», - добавляет Сандерленд. «Мы с большим успехом перемещаем игроков по мировым лигам, и это только пойдет на пользу национальной сборной и принесет пользу MLS».

Одна из сложностей, с которой столкнулась игра, - это соревнование с традиционными видами спорта страны, чтобы завоевать сердца молодежи, подталкивая клубы MLS к тому, чтобы привлекать игроков в свои академии в молодом возрасте.

Адамсу, также талантливому баскетболисту, было 11 лет, когда он присоединился к академии Red Bulls в Нью-Йорке, он считает, что популярность этого вида спорта резко возросла за последнее десятилетие, и успех нынешних американских игроков только вдохновит больше детей на то, чтобы заняться этой игрой.

«Интерес больше, чем когда-либо из-за роста MLS и силы лиги, поскольку теперь они могут продавать игроков в некоторые из лучших клубов мира», - говорит он.

 

«Дети не просто говорят:« Да, я собираюсь включить телевизор и посмотреть баскетбол, американский футбол ». Многие люди сейчас так преданы тому, чтобы смотреть Лигу чемпионов и смотреть матчи нашего клуба по выходным, и я думаю, что это действительно важно ".

Товарищ по международной команде Ричардс вырос в Алабаме, а его отец играл в баскетбол за границей, но, несмотря на отличные результаты в ряде видов спорта, он был уникален среди своих сверстников тем, что хотел продолжить футбольную карьеру.

Он заработал место в программе олимпийского развития США, и его любовь к игре была подтверждена посещением стадиона Ла Бомбонера Бока Хуниорс в Буэнос-Айресе.

«Я всегда был странным ребенком, потому что играл в футбол - вероятно, я был одним из двух детей в моем классе, которые росли в Алабаме и любили эту игру», - говорит он.

«Познакомиться с образом жизни в Аргентине, когда дело доходит до футбола, - это то, чего у нас нет дома. Вы слышите о Бока Хуниорс, а также о традициях и культуре, которые у них есть, но вы не можете сравните это не имея возможность испытать все на собственном опыте ".

Матчи регулярно транслируются по телевидению в США.

Однако для американского футбола произошла одна неудача: программа развития молодежи, которая во многом способствовала его успеху, была закрыта из-за пандемии коронавируса.

Вместо этого MLS запустил собственный конкурс, чтобы дать академиям платформу для развития игроков, и «Сандерленд» считает, что конвейерная лента талантов продолжится.

«Есть так много вещей, которые нам нужно улучшить, так много структурных вещей в США, которые мы еще не рассмотрели», - добавляет он.