Что покажет Африка на олимпийском футбольном турнире?

Олимпийские игры наконец-то приближаются, на год позже, чем планировалось, и соревнования по футболу среди мужчин и женщин стартуют 22 июля в большом предвкушении.

В то время как Африка имеет только одного представителя в женском турнире - Замбию , трио из Египта, Южной Африки и Кот-д'Ивуара будет участвовать в мужском соревновании, поскольку они стремятся завоевать первую золотую медаль континента по футболу за 21 год.

История еще больше против "медных королев" в женском турнире, так как Африка никогда не производила победителя.

Мы проводим анализ претендентов из Африки и изучаем, есть ли у них то, что нужно, чтобы положить конец ожиданию золота.

Мужские футбольные соревнования

Египет

Как они квалифицировались?

Победители Кубка африканских наций среди юношей до 23 лет на родной земле в 2019 году.

Египет выиграл все пять своих матчей и стал заслуженным чемпионом. Их полуфинальная победа над Южной Африкой со счетом 3:0 в Каире была особенно запоминающейся, в то время как "фараоны" также обеспечили себе "Золотую бутсу" по итогам турнира.

Олимпийская родословная

Больше квалификаций чем у любой другой африканской страны, с историей участия в соревнованиях, которая тянется от 1920 года. Их лучшие усилия - четвертое место в 1928 и 1964 годах.

Звездный игрок

Восстанавливая свою карьеру на родине после неудачных выступлений со "Сток-Сити" и "Хаддерсфилд-Тауном", Рамадан Собхи в свое время был блестящим талантом.

Он привлек внимание своим дриблингом, техникой и игрой на флангах в начале своей карьеры, но изо всех сил старался собрать все это вместе и повлиять на игры; тем не менее, он был выдающимся игроком на турнире до 23 лет.

Главный тренер

Шоки Гариб был вдохновителем триумфа на Кубке африканских наций U-23, и это стало кульминацией его тренерской карьеры, которая насчитывает более двух десятилетий.

Бывший международный чемпион Египта и победитель АФКОН, он представлял "фараонов" на Олимпийских играх 1984 года и руководил походом за бронзовой медалью североафриканцев на молодежном чемпионате мира 2001 года.

Чрезмерный интерес

Перспектива того, что Мохаммед Салах сделает громкое выступление на турнире, затмила все новости из Египта, но надежды были разбиты - несмотря на то, что игрок выразил свое желание сделать это, решением "Ливерпуля" было помешать ему присоединиться к "фараонам".

Сопротивление "красных" вполне объяснимо, хотя у Салаха были незаконченные дела в соревновании, провалившемся на Олимпийских играх 2012 года.

Мохаммед Эль-Шенави, Ахмед Хегази и Махмуд Хамди были в конечном счете выбраны старшими игроками.

Что сказал тренер перед турниром?

"Я много-много раз пытался говорить с "Ливерпулем", как и Египетская ФА, убедить их позволить Салаху стать частью олимпийской команды, но они однозначно отказались."

"Мохаммед хотел сыграть на Олимпийских играх Токио-2020; он разговаривал со мной, я сделал все возможное, чтобы привести его. Салах был ключевым игроком в моих олимпийских планах, но клуб отказался, нам нужно двигаться дальше."

Жеребьевка

"Фараонам" не слишком повезло со жребием, они должны будут встретиться с фаворитами Испанией в своем дебютном матче, прежде чем играть с Аргентиной.

Кот-д'Ивуар

Как они квалифицировались?

"Слоны" были побежденными финалистами Кубка африканских наций U-23, продемонстрировав свой характер, победив Гану по пенальти в полуфинале, прежде чем вывести хозяев Египта в дополнительное время с равным счетом на 89-й минуте в финале.

Олимпийская родословная

Токио - это их второе олимпийское выступление. Ивуарийцы смогли дойти до четвертьфинала в 2008 году, когда они были выбиты Нигерией.

Команда, состоящая из таких игроков, как Жервинью, Саломон Калу и Секу Сиссе, незабываемо прошла по турниру, и смогла взять очко у будущих чемпионов Аргентины Лионеля Месси в своем дебюте в Шанхае.

Звездный игрок

Центральный защитник "Манчестер Юнайтед" Эрик Байи будет играть ключевую роль для западноафриканцев, особенно когда они столкнутся с двумя настоящими гигантами в своей группе.

Защитник был победителем Кубка африканских наций со старшей командой шесть лет назад, но его карьера была усеяна проблемами с травмами и долгими отсутствиями в последующие годы.

Он находится под давлением на клубном уровне, особенно в свете постоянных сообщений, связывающих Рафаэля Варана с переходом на "Олд Траффорд".

Главный тренер

Суалихо Хайдара - лучший тренер года в Кот-д'Ивуаре после того, как в 2020 году он был удостоен премии Ivorian Sports Awards. Хайдара заслуживает похвалы за то, что культивировал сильную атмосферу единства и профессионализма в своей команде.

Чрезмерный интерес

Помимо Байи, полузащитник Франк Кесси завершает великолепный сезон с "Миланом", в то время как Макс Градель внесет свой вклад в хитрость и лидерство в заключительной трети поля.

Что сказал тренер перед турниром?

- Это будет их предсезонная подготовка, но они должны вернуться с медалью. Нам нужно хорошенько потрудиться."

Жеребьевка

Кот-д'Ивуар начинает свою кампанию против Саудовской Аравии, одной из самых слабых команд в соревновании, но последующие матчи против Бразилии и Германии будут особенно требовательными.

ЮАР

Как они квалифицировались?

Потерпев поражение от Египта в полуфинале Кубка африканских наций U-23, Южная Африка затем столкнулась с Ганой в плей-офф, занявшей третье место, что, по сути, было перестрелкой, чтобы добраться до Токио. Стороны сыграли вничью со счетом 2:2, а Гана дважды выходила вперед, прежде чем выиграть со счетом 6:5 по пенальти после 16 ударов.

Олимпийская родословная

Это их третья квалификация на мужской турнир, после выступлений в 2000 и 2016 годах.

Квалификация представляет собой превосходное достижение сборной Южной Африки в возрасте до 23 лет, хотя победа со счетом 3:1 над Бразилией на групповом этапе турнира 2000 года в Брисбене представляет собой один из самых славных триумфов в истории футбола страны.

Эта команда содержала таких, как Куинтон Форчун, Аарон Мокоена и Бенни Маккарти; могут ли будущие легенды "Бафаны" проявить себя в Токио?

Звездный игрок

Терсиус Малепе - ветеран сборной Южной Африки с Игр 2016 года в Рио-де-Жанейро, и он будет капитаном команды.

На этот раз ему снова разрешили участвовать в соревнованиях после того, как Олимпийский комитет смягчил возрастные ограничения, чтобы признать годичную задержку проведения соревнований из-за пандемии коронавируса.

Малепе, который в настоящее время играет в Украине, восстановил свою карьеру после того, как в 2019 году "Орландо Пайрэтс" сочли его неподходящим игроком, проведя десять лет в их молодежных структурах.

Главный тренер

Дэвид Нотоан создал бесстрашное и решительное поколение, и он, похоже, наслаждается возможностью взять на себя такую ключевую роль в Южноафриканской игре после инициативы Футбольной ассоциации сосредоточиться на развитии молодежи.

Чрезмерный интерес

Первоначально решив назвать только двух возрастных игроков, Нотоан теперь сократил их количество до одного после того, как Аббубакер Мобара вышел из команды.

Ронвен Уильямс - голкипер "Бафаны" на Кубке наций 2019 года, начнет игру в воротах, надеясь произвести хорошее впечатление на нового старшего тренера команды Хьюго Бруса.

Что сказал тренер перед турниром?

- Мы отправляем команду на Олимпийские игры в Токио. Это даст игрокам огромные возможности, но что еще более важно, те игроки, которые едут на Олимпийские игры, были на чемпионате мира в возрасте до 17 лет, на чемпионате мира в возрасте до 20 лет, а теперь и на Олимпийских играх. Это поможет нашим игрокам развиваться дальше".

Жеребьевка

Возможно, лучшая жеребьевка из трех африканских команд, конкуренция Японией и Мексикой будет вполне приемлемой, хотя первая будет полна решимости показать хорошее шоу в своем дебютном матче на родной земле.

В этом отношении олимпийское решение не допускать болельщиков может сработать в пользу Южной Африки, но они будут вынуждены столкнуться с серьезной командой во втором матче против сборной Франции , состоящей из Эдуардо Камавинги, Андре-Пьера Жиньяка и Флориана Таувина.

Женские футбольные соревнования

Замбия

Как они квалифицировались?

Замбия выиграла олимпийский отборочный турнир, который начался в апреле 2019 года, победив Камерун на выезде после ничьей со счетом 4:4 в двухматчевом финале.

Получив награду за победу над Анголой и Зимбабве, Замбия победила только три команды - Ботсвану, Кению и Камерун - и добралась до Токио.

Олимпийская родословная

Это дебютные соревнования для футболисток, которые до этого трижды не попадали на Игры. Еще раз продемонстрировав отсутствие соревновательного опыта, Замбия выиграла только один матч в истории Кубка африканских наций среди женщин.

Звездный игрок

Рейчел Кундананджи будет лидером команды, и она находится в сенсационной форме в китайском футболе с тех пор, как в 2020 году переехала в "Шанхай Шэнли" из "Логроно".

В 2020 году она стала лучшим бомбардиром Китайской женской суперлиги, завершив кампанию с 18 голами - на девять больше, чем ее ближайшая соперница.

Барбра Банда и Грейс Чанда - это другие имена, которые следует отметить.

Главный тренер

Брюс Мвапе был назначен на замену Альберта Качинги в мае 2018 года, и на его родине его прославили за то, что он вывел женщин Замбии на их первые Олимпийские игры.

Он также занимал пост главного тренера в мужской команде в Замбийской суперлиге.

Чрезмерный интерес

Женский олимпийский турнир-это полноценное международное соревнование без возрастных ограничений, хотя опытными руководителями в лагере будут защитник Анита Муленга и форвард Хеллен Мубанга (обоим по 26 лет).

Что сказал тренер перед турниром?

"Я не думаю, что на моем уровне я бы чувствовал себя запуганным какой-либо командой. Я не боюсь, и мои товарищи по команде не боятся. Команда достаточно сыграна, поэтому мы просто готовы к играм и готовы к любой команде."

Жеребьевка

Устрашающе! Китай является восьмикратным чемпионом Азии и трижды выходил в олимпийский раунд плей-офф, в то время как Нидерланды занимают 4-е место в мире, а Бразилия - третье...

Замбия, занимающая 104-е место в мире, имеет в своих рядах много игроков-любителей и является аутсайдером, вырвавшимся из группы. Их вторая групповая игра, против китайской команды, которая также имеет ряд неопытных игроков, представляет собой их лучшую возможность набрать очки.