Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
Memphis94
ФОТО: globallookpress.com

Что случилось с ТОП-10 Golden Boy 2013?

Golden Boy - это престижная премия, которую ежегодно присуждает итальянская спортивная газета Tuttosport лучшему молодому футболисту младше 21 года и выступающему в высшем дивизионе одного из европейских чемпионатов. Известные лауреаты этой премии включают в себя таких звёзд мирового футбола, как Лионель Месси, Криштиану Роналду и других. Но что стало с теми, кто выиграл или был номинирован, но не получил эту премию? В 2013 году номинанты на Golden Boy включали в себя множество талантов, которые с тех пор построили блестящие карьеры или же пропали с радаров зрителей. Однако, путь каждого из них был уникален, со своими успехами, неудачами и неожиданными поворотами. Давайте взглянем на их пути и узнаем, что стало с ними за последние 10 лет.

10 место – Мауро Икарди

Аргентинец, занявший 10 место в списке номинантов название Golden Boy в 2013 году, с тех пор имел карьеру полную взлётов и падений. После того, как Икарди стал капитаном «Интера» в возрасте всего 22 лет, его профессиональная карьера в футболе выглядела блестящей. Он был признанным бомбардиром, оставшимся в истории клуба за свои рекордные результаты. Аргентинец является седьмым бомбардиром в истории клуба, забив 124 гола в 219-ти матчах. Однако его отношение со своими одноклубниками и фанатами иногда были напряженными, особенно после его романтической связи с Вандой Нара - бывшей женой его товарища по команде Макси Лопеса.

В 2019 году Икарди был отправлен в ПСЖ на правах аренды, где он продолжил забивать голы, но снова столкнулся с проблемами, хотя в конечном итоге обошелся парижанам в 50 миллионов евро. Внутренние конфликты и конкуренция с другими талантливыми нападающими клуба вроде Неймара и Мбаппе привели к тому, что он получал все меньше игрового времени. По состоянию на 2023 год Икарди имеет контракт с ПСЖ, но выступает на правах аренды за «Галатасарай», а его будущее в клубе по-прежнему остается под вопросом.

Несмотря на американские горки в карьере, он все еще считается одним из лучших футболистов своего поколения и может впечатлить своими навыками на поле. В Турции он забил 15 голов в 20-ти матчах чемпионата, что выглядит весьма неплохо. Но карьера Икарди является напоминанием о том, что успех в футболе требует не только таланта, но и умения управлять личной жизнью и отношениями в команде.

9 место - Виктор Фишер

На девятом месте стоял датский футболист Виктор Фишер. Тогда молодой и талантливый вингер уже заявил о себе, играя за «Аякс» и сборную Дании. После своего прорыва в составе амстердамского клуба Фишер перешел в «Мидлсбро» в 2016 году за 5 млн евро, но не смог проявить себя на поле в Англии. После того, как он провел всего сезон в «Мидлсбро», Фишер отправился в «Майнц», но и там не сыскал успехов, после чего вернулся в Данию, чтобы играть за «Копенгаген». Здесь он вновь начал показывать свои лучшие качества, став ключевым игроком и помогая команде достигать успехов на внутреннем и международном уровнях.

В 2023 году Фишер принадлежит бельгийскому «Антверпену», но играет на правах аренды за шведский «АИК». Он уже не считается звездой датского футбола и не достиг таких мировых высот, как некоторые из его коллег-номинантов. Но, несмотря на это, вингер успел провести 21 матч за национальную сборную, где отметился семью результативными действиями. К сожалению, Виктор не смог раскрыть свой потенциал на полную, поэтому теперь на игрока не остается спроса среди топ-клубов.

8 место - Брума

Далее в списке находится португальский футболист, известный под именем Брума. Свою профессиональную карьеру он начал в «Спортинге», где его быстрота и технические навыки привлекли внимание многих крупных клубов Европы. В 2013 году вингер перешел в «Галатасарай» за 13 миллионов евро, где провел несколько сезонов, успев поиграть в аренде за «Реал Сосьедад» и затем уехал в «Лейпциг» за 15 миллионов евро. В Германии его карьера приобрела новый виток. Он стал важной частью команды, которая стабильно выступала в Бундеслиге и Лиге Чемпионов. Там он провел 67 матчей и записал себе в актив 15 результативных действий.

Однако периоды успеха игрока чередовались моментами нестабильности. Он был вынужден неоднократно менять клубы и его карьера зачастую казалась бесцельной. В 2023 году Брума играет за «Брагу» на правах аренды, где продолжает показывать свои навыки и технику, которые в свое время сделали его одним из самых перспективных молодых игроков Европы. В Португалии у него девять результативных действий в 15-ти матчах чемпионата.

Брума доказал, что даже несмотря на нестабильность и сложности, талантливый футболист может найти свое место и продолжить свою карьеру на достаточно высоком уровне. Сейчас ему 28 лет, поэтому он еще имеет шансы поиграть в хорошем клубе, хотя до топ-игрока он так и не дотянул.

7 место – Аднан Янузай

Занимая 7 место, бельгиец казался одним из самых многообещающих молодых футболистов в мире. Воспитанник «Манчестер Юнайтед» впечатлил своими выступлениями за клуб в сезоне 2013-2014, проявив исключительные технические навыки игровой зрелости.

«Нам хотелось бы, чтобы к нему относились так же, как к другим игрокам и постараемся не позволять СМИ возносить его до небес. Но как можно не говорить про Аднана, когда он так здорово играет, да еще и забивает. Он это заслужил. Он скромный и рассудительный парень, я за него спокоен», - говорил бывший тренер «Манчестер Юнайтед» Дэвид Мойес.

Однако, после успешного начала карьеры Янузай столкнулся с трудностями. В «Манчестер Юнайтед» произошли изменения в тренерском штабе и он был отправлен в аренды в «Боруссию» Дортмунд и «Сандерленд». В обоих клубах полузащитник не смог в полной мере проявить свой потенциал. После этого Янузай  перебрался в «Реал Сосьедад» за 8,5 миллионов евро, где вновь начал демонстрировать форму, которую показывал в начале своей карьеры. В клубе из Сан-Себастьяна он стабильно выступал и был важной частью команды и вернулся на международную арену в состав сборной Бельгии, где в итоге провел 15 матчей.

Сейчас Янузай является игроком «Севильи», куда перешел на правах свободного агента в прошлом году. Но в январе клуб отправил бельгийца в «Инстанбул Башакшехир» в аренду, где игрок провел 7 матчей и сделал три результативных действия.

Его история является напоминанием о том, что даже имея огромный потенциал и выступая за такого гиганта английского футбола, как «Манчестер Юнайтед» с ранних лет, тебе не гарантированно место в топ-клубе спустя определенное время.

6 место – Яя Саного

Далее в подборке находится французский футболист Яя Саного, который стал главным разочарованием из всего данного списка. Форвард начал свою карьеру в «Осере», прежде чем перейти в «Арсенал» в 2013 году на правах свободного агента, где его талант был признан на международном уровне Арсеном Венгером.

«У него большое будущее здесь. Ему всего 21 год, он в чем-то похож на Адебайора. Саного не только физически мощен, но и прекрасно одарен технически», - говорил Венгер.

Однако переход в «Арсенал» не принес Саного ожидаемого успеха. Частые травмы и жесткая конкуренция за место в составе привели к тому, что он провел много времени в аренде в других клубах, таких как «Кристал Пэлас», «Аякс» и «Чарльтон». После того, как его контракт с «Арсеналом» закончился в 2017 году, Яя вернулся во Францию, чтобы играть за «Тулузу». Здесь он смог временно найти оптимальную форму, став важным игроком команды, забивая голы. Всего он провел в футболке «малышей» 72 матча, забив 16 мячей.

Далее был «Хаддерсфилд», где француз пробыл всего половину сезона, а после этого форвард полтора года искал себе новый клуб. В этом году с января Саного играет за армянский «Урарту», где из-за травм только раз попал на скамейку запасных, а остальное время находился вне состава. Французу всего 30 лет, но, как мы видим, его карьера уже давно подошла к концу.

5 место - Маркиньос

Бразильский защитник занял пятое место в номинации Golden Boy, будучи тогда игроком ПСЖ. 10 лет спустя мы можем сказать, что его карьера сложилась весьма успешно. В 2013 году Маркиньос был признан одним из самых многообещающих молодых игроков в мире.

После перехода из «Ромы» в ПСЖ за 31 миллион и 400 тысяч евро он быстро стал важной частью команды, благодаря своим выдающимся навыкам в обороне и умению играть с мячом. Маркиньос остался ключевым игроком ПСЖ в течение большей части последующего десятилетия, помогая клубу завоевать семь титулов чемпионов Франции и достичь финала Лиги Чемпионов в 2020 году. Кроме того, он был регулярным участником национальной сборной Бразилии, играя важную роль в команде, которая завоевала Кубок Америки в 2019 году.

На протяжении своей карьеры Маркиньос продемонстрировал свою адаптивность, играя как в центре обороны, так и в роли опорного полузащитника. Его лидерские качества и опыт позволили ему стать капитаном ПСЖ, что говорит о его значении для клуба. Спустя 10 лет после номинации Golden Boy, он стал одним из лучших защитников в мире и ключевым игроком для ПСЖ и Бразилии, и его навыки и вклад в игру продолжают оставаться на высоком уровне.

4 место - Рафаэль Варан

Француз, занявший четвертое место, сегодня является одним из самых уважаемых и титулованных футболистов в мире. В 2013 году Варан был игроком «Реала» и уже тогда он показывал потенциал стать одним из лучших центральных защитников в мире. Это звание он вполне оправдал.

В течение своего времени в «Реале» Варан стал одним из ключевых игроков защиты в паре с Серхио Рамосом, завоевав вместе с клубом три титула чемпионов Испании и четыре Лиги Чемпионов, а также другие трофеи. Особенно запомнилось его выступление в Лиге Чемпионов 2017/2018, где его стабильная игра в обороне помогла «Реалу» завоевать третий подряд титул в этом турнире. Спустя 10 лет карьеры в Мадриде, Варан перешел в «Манчестер Юнайтед» за 40 миллионов евро, где продолжил демонстрировать высокий уровень игры.

«Я в полном восторге от того, что нам удалось подписать одного из лучших защитников мира за последние 10 лет. Рафаэль - проверенный временем победитель, за которым мы следили долгое время. Мы знаем насколько профессионально он подходит к работе. Несмотря на переход в новую лигу, он быстро адаптировался и стал важной частью оборонительной линии «Манчестер Юнайтед», - вспоминал бывший тренер «Манчестер Юнайтед» Сульшер.

На международном уровне Варан также оставил заметный след. Он был важной частью сборной Франции, которая выиграла чемпионат мира 2018 года. Его карьера после номинации на Golden Boy 2013 года является примером того, как молодой игрок может развить свой потенциал и стать звездой футбола на самом высоком уровне.

3 место - Юлиан Дракслер

Вот мы и подходим к тройке лидеров 2013 года. Немец был одной из самых ярких молодых звезд европейского футбола. С тех пор его карьера прошла через несколько важных этапов. Тогда Дракслер выступал за «Шальке» и был одним из самых перспективных молодых игроков Германии. Его техника, скорость и умение забивать голы привлекли внимание нескольких топовых клубов Европы.

В 2015 году Дракслер перешел в «Вольфсбург» за 43 миллиона евро, но его пребывание в клубе было коротким. Уже в январе 2017 года он переехал во Францию, чтобы играть за ПСЖ. Трансфер обошелся в 36 миллионов евро. В ПСЖ Юлиан пребывал в тени таких звезд, как Неймар и Килиан Мбаппе, но все же смог внести свой вклад в успехи команды, включая четыре титула чемпионов Франции и многое другое. Всего в Париже он отыграл 198 матчей и записал себе в актив 67 результативных действий.

На международном уровне Дракслер также достиг значительного успеха. Он был частью сборной Германии, которая выиграла чемпионат мира 2014 года и Кубок конфедераций ФИФА 2017 года, где Юлиан был признан лучшим игроком турнира. Однако, несмотря на свои достижения, карьера Дракслера не развивалась так гладко и быстро, как многие ожидали в 2013 году. Несмотря на его талант и возможности, он не смог стать главной звездой своей команды на протяжении большей части своей карьеры. Однако, несмотря на это, его вклад в успехи команд, в которых он играл, неоспорим.

Сейчас немец играет на правах аренды за «Бенфику», но не является там основным игроком. Его контракт принадлежит ПСЖ до июля 2024 года, а немецкий портал Transfermarkt оценивает полузащитника в 8 миллионов евро.

2 место - Ромелу Лукаку

Совсем немного до победы не хватило бельгийскому гиганту, который по-прежнему является одним из наиболее влиятельных футболистов в мире в 2023 году. Бельгиец, который начинал свою карьеру в «Андерлехте», с тех пор достиг значительных успехов на клубном и международном уровне. В 2013 году Лукаку принадлежал «Челси», но играл на правах аренды за «Вест Бромвич», где он демонстрировал свое умение забивать голы. Позже он перешел в «Эвертон», где стал одним из лучших бомбардиров Премьер-Лиги.

Спустя 4 года Ромелу присоединился к «Манчестер» Юнайтед за 84 миллиона и 700 тысяч, где он продолжил регулярно забивать голы, но не смог помочь клубу завоевать титул чемпионов Англии. После двух сезонов в «Манчестер Юнайтед» он перешел в «Интер» за 74 миллиона евро, где действительно расцвел. Бельгиец сыграл ключевую роль в завоевании «Интером» титула чемпионов Италии в сезоне 2020/2021, став одним из лучших игроков Серии А.

Отыграв два сезона в Италии, бельгиец вернулся в «Челси» и стал рекордной сделкой для лондонцев, обойдясь в 113 миллионов евро, где поначалу забивал и приносил пользу. Позже Ромелу пожалел о своем переходе и в скандальном интервью Лукаку признался, что хотел бы вернуться в «Интер». По окончании сезона «Челси» отпустил форварда в аренду к «нерадзурри», так как в Лондоне на него больше не рассчитывали.

На международном уровне Лукаку стал ключевым игроком для сборной Бельгии, помогая команде добиться значительного успеха на Евро-2016 и Евро-2020, дойдя до 1/4 финала, и чемпионате мира 2018 года, где они взяли бронзовые медали. Форвард является лучшим бомбардиром в истории национальной сборной, забив 72 гола в 106-ти матчах.

В общем, карьера Ромелу с момента его номинации на Golden Boy в 2013 году была полна успехов. Он стабильно оставался одним из лучших нападающих в мире, продемонстрировав выдающиеся навыки и регулярность в забивании голов на протяжении десятилетия.

1 место - Поль Погба

Победитель премии Golden Boy в 2013 году на сегодняшний день является одним из наиболее узнаваемых футболистов в мире. Играя за «Ювентус», Погба впечатлил своими навыками контроля мяча, физической мощью и умением забивать голы дальними ударами. В Турине он завоевал четыре титула чемпионов Италии и достиг финала Лиги Чемпионов в 2015 году.

Уже через три года после победы в Golden Boy Погба перешел в «Манчестер Юнайтед» за 105 миллионов евро - рекордную сумму в то время. В Манчестере он был основным игроком, хотя и переживал некоторые взлеты и падения. Француз помог команде выиграть Кубок лиги и Лигу Европы в 2017 году, где был назван лучшим игроком турнира.

На международном уровне Погба был важной частью сборной Франции, которая выиграла чемпионат мира 2018 года. Его гол в финале стал ключевым моментом матча. Также он выиграл Лигу Наций в 2021 году.

Сейчас Поль вернулся в «Ювентус», но помочь команде в этом сезоне особо не смог, так как игрока всё время преследуют травмы. Стоит признать, что Погба часто сталкивался с критикой за нестабильность своих выступлений и порой отсутствии последовательности. Он был подвержен общественному давлению во время своего пребывания в «Манчестер Юнайтед», но периодически демонстрировал способность отвечать на вызовы своей игрой, особенно в национальной сборной.

В целом карьера Поля после его победы в Golden Boy была полна важных моментов и значительных достижений. Он укрепил свое положение как одного из наиболее талантливых полузащитников своего поколения, несмотря на все проблемы, с которыми ему приходилось сталкиваться.

История этих футболистов служит напоминанием о том, что успех в футболе приходит не сразу. Это процесс, который требует времени, терпения, стойкости и упорства. Они вдохновляют молодых игроков по всему миру, показывая, что даже звёзды мирового масштаба прошли через трудности на своем пути к вершинам.

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы