Что такое правило 50+1?

Правило 50+1 в Германии обычно всплывает всякий раз, когда границы футбола, власти, политики и жадности начинают размываться.

Примером тому может служить сорванная попытка 12 клубов создать эксклюзивную европейскую Суперлигу. Шесть команд из Премьер-лиги присоединились к наиболее влиятельным членам Ла Лиги и Серии А, чтобы попытаться создать закрытое соревнование, которое набило бы их карманы в ущерб традициям, справедливости и спортивной честности.

Немецкие клубы не участвовали. Для этого было несколько причин, в том числе правило 50+1. Это неотъемлемая часть немецкой игры, и она влияет на все, от цен на билеты и безопасного положения до президентских выборов в клубе.

Но как это работает и может ли быть реализовано в Премьер-лиге или где-то еще? Давайте начнем с основ.

Что такое правило Германии 50+1?

Немецкое правило 50+1 гласит, что футбольные клубы должны иметь большинство своих собственных избирательных прав. Члены клуба - сами настоящие фанаты - пользуются 51%-ным большинством голосов, когда речь заходит о любых решениях. Коммерческие инвесторы могут делать предложения, но если фанаты не поддержат их, ничего не произойдет.

Примером этого может служить недавнее смещение президента клуба "Ганновер" Мартина Кинда, который был вынужден уйти в отставку в 2019 году после того, как 2100 членов клуба тогдашней Бундеслиги проголосовали за его замену. Фанатская база сочла компанию "Kind" слишком могущественной, и они приняли меры по созданию нового наблюдательного совета, который, по их мнению, будет учитывать их интересы. "Kind" остается главным финансовым спонсором клуба, но его способность принимать важные решения уменьшилась.

Сравните это с Премьер-лигой, где болельщики почти не имеют права голоса в управлении своими клубами. Болельщики "Ньюкасла" и "Манчестер Юнайтед" уже давно протестуют против того, в каком направлении движутся алчные владельцы своих клубов, но они не в состоянии влиять на дела на уровне советов директоров. 

“50+1 - очень важный аспект немецкого футбола”, - объясняет немецкий журналист . “Это укоренилось в наших футбольных традициях и является причиной того, что у нас в стране есть такие сильные фанатские группы. Недавно мы видели, на фоне планов по созданию европейской Суперлиги, насколько дортмундская "Боруссия", мюнхенская "Бавария" и вообще все клубы Бундеслиги ценят эти традиции.

“Правило 50+1 напрямую не препятствовало немецким командам участвовать в Европейской Суперлиге”, - продолжает он. - Но возмущение болельщиков было очевидным, а футбол в этой стране живет и умирает от мнения болельщиков. Конечно, так далеко дело не зашло, но фанаты могли бы его остановить.”

Короче говоря, правило 50+1 является причиной того, что цены на билеты остаются низкими, стадионы остаются полными, флаги, баннеры и хореографические постановки разрешены на площадках, алкоголь продается на террасах, а традиции клубов поддерживаются и уважаются теми, кто находится наверху.

Каковы отрицательные стороны 50+1?

Есть некоторые, даже в немецком футболе, кто выступает против правила 50+1. Главная причина этого заключается в том, что оно отпугивает новых инвесторов от лиги, которая стала неконкурентоспособной и изо всех сил пыталась привлечь зарубежных болельщиков. Почему владельцы-миллиардеры должны вкладывать свои деньги в клубы Бундеслиги, если они даже не могут устанавливать свои правила?

Как любая команда может ослабить хватку "Баварии" на титуле Бундеслиги, спрашивают люди, если они не могут конкурировать финансово? "Бавария" - непреодолимая сила, но даже она не может конкурировать с клубом, финансируемым ближневосточным государством.

Если, скажем, завтра "Фрайбург" примет шейх Мансур, "Бавария" будет чувствовать себя гораздо менее уверенно в борьбе за свой очередной титул Бундеслиги. Люди утверждают, что это было бы хорошо для конкуренции. В конце концов, никто не хочет смотреть скачки на одной лошади.

Английская Премьер-лига - гораздо лучшая гавань для новых инвесторов.  Этот чемпионат очень конкурентоспособен, с пятью различными клубами, которые становились чемпионами за последнее десятилетие. Между тем, Роман Абрамович, российский миллиардер, владелец "Челси", имеет право делать все, что ему заблагорассудится с клубом, который он купил за 140 миллионов фунтов стерлингов в 2003 году. Он мог бы снести бульдозером стадион, сменить герб и назначить себя управляющим, если бы захотел. Со стороны болельщиков это было бы ужасно, но спросите инвесторов, какой вариант выбрали бы они.

Как клубы обходят это, и почему людей так раздражает "РБ Лейпциг"?

Хотя соблюдение 50+1 является обязательным для любой команды, участвующей в соревнованиях, некоторые нашли способы обойти его.

Клубы бундеслиги, в том числе "Вольфсбург", "Байер Леверкузен" и "Хоффенхайм", вызвали гнев болельщиков за то, что контрольный пакет акций принадлежал коммерческим инвесторам. Владельцы этих клубов получали львиную долю контроля после того, как доказывали свою финансовую ответственность в течение 20-летнего периода - минимального срока, необходимого для этого. Тем не менее, пренебрежение священным правилом 50+1 считается серьезным нарушением доверия многих немецких футбольных фанатов, и эти клубы считаются переступившими черту.

Однако самым большим нарушителем является "РБ Лейпциг". Известная как "SSV Markranstadt" еще в 2009 году, бывшая команда четвертого эшелона теперь существует под другим названием, в других цветах, на новом стадионе, играя в Лиге чемпионов.

Технически говоря, "Лейпциг" действительно следует правилам, но то, как они это делают - сомнительно. В то время как другие клубы Бундеслиги состоят из тысяч болельщиков - в некоторых случаях сотен тысяч, - в "Лейпциге" насчитывается около 20 членов, и все они работают на бренд энергетических напитков.

“РБ Лейпциг “называют” пластиковым клубом"- маркетинговым инструментом для Red Bull",” объясняет немецкий болельщик. “У них много критиков в Германии, несмотря на их успех на поле. У них есть отличные игроки, но у них нет надлежащей фан-культуры, со страстными ультрас, потому что они купили свой успех, а не заработали его. Они не настроены на футбольную культуру в этой стране.”

Можно ли реализовать 50+1 в Англии?

Болельщики начали призывать к введению правила 50+1 в английском футболе, особенно после разгрома Европейской Суперлиги.

Английские болельщики все больше теряют связь с клубами, которые они поддерживают, а владельцы больше заинтересованы в деньгах, чем в наследии.

Рост цен на билеты также является проблемой. Самый дорогой абонемент на сезон в Бундеслиге стоит 230 евро. Это более чем на 100 евро дешевле, чем самый дешевый в Премьер-лиге на "Вест Хэм Юнайтед", и примерно на 2000 евро дешевле, чем самый дорогой на "Тоттенхэм Хотспур".

Фанатские группы Бундеслиги считают, что подобное правило 50+1 может помочь воссоединить недовольных болельщиков с клубами Премьер-лиги.

“Я думаю, что это может быть один кирпич в большой стене”, – сказал на этой неделе Александр Фишер из клуба № 12 - фан-группы "Баварии". “Это было бы хорошим началом, чтобы вернуть футбол народу.”

Те, кто выступает за реализацию этого правила, будут воодушевлены новостями о том, что британское правительство изучает способы, с помощью которых болельщики могли бы иметь большее влияние в национальной игре.

На этой неделе Борис Джонсон зашел так далеко, что объявил о “отраслевом расследовании управления футболом и роли болельщиков в этом управлении.”

Между тем, министр спорта и культуры Оливер Дауден отметил, что “немецкие лиги имеют другую структуру управления”, прежде чем утверждать, что было бы правильно посмотреть, как эти идеи могут быть реализованы. Поскольку футбольные клубы вряд ли сами осуществят эти изменения, может потребоваться вмешательство правительства, чтобы протолкнуть правило 50+1 в Великобритании. Хотят они этого или нет - остается только гадать.

Гибель Европейской Суперлиги доказала, что можно сделать, если болельщики будут стоять как один.