Дмитрий Аленичев: победитель Лиги Чемпионов и Кубка УЕФА

Дмитрий Анатольевич уроженец Псковского города Великие Луки. Он является одним из самых известных людей этого города. Более того, Аленичев самый известный спортсмен этого населённого пункта. 

Карьера Дмитрия Аленичева началась неожиданно. Начальник команды "Локомотив" Виталий Шевченко приехал, чтобы посмотреть на игрока команды, в которой играл Аленичев. Хавбек "Машиностроителя" заставил пересмотреть босса "Локомотива" обратить на себя внимание. Шевченко незамедлительно после игры предложил Аленичеву перебраться в Москву. 

Первое время больших достижений в карьере Дмитрия Анатольевича не наблюдалось. Черкизовская команда не за дарила молодого полузащитника трофеями и призами, однако, именно в "Локомотиве" Аленичев окреп, как физически, так и морально, что в дальнейшем оказало значительный вклад на его карьеру. 

Несмотря на великую карьеру, Дмитрий Анатольевич в 23 года вообще задумывался о завершении карьеры игрока. Из-за проблем, которые были у игрока в профессиональной связи, он всерьёз впал в депрессию. Помочь выбраться из неё молодому игроку помог Олег Романцев. Именно этот тренер сумел найти молодому Аленичеву место в своей команде. "Золотые" годы "красно-белых" ознаменованы лучшими годами карьеры Дмитрия Анатольевича. Именно благодарю "Спартаку" Аленичев смог перебраться в один из лучших чемпионатов того времени. Речь идёт о Серии А (Италия). 

Дмитрий Анатольевич славился не только своей незаурядной техникой и видением поля. Он также уважительно относился к своим соперникам. "Джентльмен года" - это награда, которую получают футболисты за уважительное отношение к своим соперникам. Аленичева не могла обойти стороной эта награда. Он получил её по ходу сезона 1997 года. 

Аленичев до сих пор является единственным отечественным футболистом, который выиграл два главных клубных трофея - Кубок УЕФА (2003 год), а также Лигу Чемпионов (2004 год). По этому показателю он является самым успешным российским легионером в истории футбола. Более того, Дмитрию Анатольевичу посчастливилось поработать с тогда ещё молодым Жозе Моуриньо. Безусловно, этот момент дал многое Аленичеву, как игрока и после как тренеру. 

Дмитрий Анатольевич хоть и был джентльменом, как мы отметили выше, но тем не менее за "словом в карман не лез". Однажды, в смешанной зоне в окружении людей с диктофонами, Аленичев сказал фразу, которая после стала "крылатой": "Старков - это тупик для "Спартака". Данная фраза поставила "крест" на игровой карьере полузащитника, а также на российском этапе карьеры латвийского тренера. 

После своей футбольной карьеры Дмитрий Анатольевич долго думал, куда можно податься. С подачи Бориса Грызлова, бывшего спартаковца занесло в политику. Аленичев даже оказался в какой-то момент в кресле сенатора. Но по всей видимости понял, что его призвание - это футбол. На этом недолгая политическая карьера Дмитрия Анатольевича была завершена. 

Аленичев получил свой первый опыт сразу в сборной страны. Разумеется, что не в основной. В сборной до 18 лет Дмитрий Анатольевич набирался тренерского опыта. К сожалению, в плане достижений, данный этап нельзя занести в копилку Аленичева. Однако, определённые уроки и опыт он явно извлёк из этой непродолжительной должности. 

"Приютить" молодого, но амбициозного наставника взялся тульский "Арсенал". Данная команда является первой клубной командой в карьере Аленичева. Дмитрий Анатольевич настолько рьяно взялся за команду, что это было замечено местными властями Тульской области. После этого началось активно "вливание" в клуб различного рода средств: финансовые, индустриальные и так далее. В сжатые сроки "Арсенал" сумел из клубов любителей подняться в главную лигу страны. 

Разумеется, что ещё с юностью у Аленичева была мечта: возглавить когда-нибудь любимый "Спартак". Мечты должны сбываться, и мечта Дмитрия Анатольевича сбылась. В 2015 году он покидает тульскую команду и возглавляет "красно-белых". 

Руководство команды в виду плохих результатов посчитало, что нужно доверить руководство командой тем, кто сделал "Спартак" народным клубом. Помимо Аленичева в тренерский штаб "красно-белых" вошли Егор Титов и Дмитрий Ананко. 

Спартаковские болельщики с большим трепетом отнеслись к таким преобразованиям в их любимой команде. К сожалению, Дмитрий Анатольевич не сумел показать тот результат, который от него ждали. Возможно, не хватило времени, а может быть опыта. Скорее всего, и того и другого. Первый сезон "Спартак" под руководством Аленичева закончил на пятом месте. Казалось, что руководство не видит в этом ничего плохого и доверяет молодому специалисту. Однако, в следующем сезоне Дмитрий Анатольевич не проработал и двух туров. После вылета в первом раунде квалификации в Лигу Европы Аленичев был уволен с поста главного тренера команды. 

Дмитрий Аленичев исторический для российского футбола игрок. На данный момент сложно представить, чтобы хоть какой-то футболист сумел повторить достижение уроженца Псковской земли. Дмитрий Анатольевич большой пример для игроков настоящего. Его незаурядная техника, блестящее видение поля помноженное на трудолюбие и работоспособность вызывают восхищение. 

Желаем удачи Аленичеву на его тренерском поприще!