Дмитрий Булыкин - покоритель Голландии

В конце 90-х в российский футбол неожиданно ворвался 19-летний форвард московского Локомотива Дмитрий Булыкин. Тогда железнодорожники под

руководством Юрия Павловича Сёмина только начинали свой путь к чемпионству, попутно завоевывая кубки России, а также серебряные и бронзовые медали первенства.

Дмитрий Булыкин предстал перед публикой в виде высокого таранного форварда, который мастерски мог найти подходящую позицию в штрафной площади, чтобы завершить любую передачу с флангов взятием ворот. Но золотой эпохи Локомотива Дмитрий так и не дождался. После провального сезона на рубеже веков подающий надежды форвард отправился в московское Динамо, где должен был стать главным героем в создании нового топ-клуба России.

После перехода в Динамо Булыкин попал в сборную России, отличился памятным хет-триком в ворота Швейцарии в отборочном цикле и забил гол в ворота будущих триумфаторов Евро, но 4 Греции Но вместе с этим в его карьере стали появляться постоянные скандалы, ночные клубы, прозвища «Дима-дискотека», ссылка в дубль и скандальный уход из динамо.

Когда Булыкин в 2007 году покинул Россию и отправился искать счастья в Европе, он был абсолютно никому не нужен и на его карьере фактически поставили крест. Но российский нападающий в 31 год покорил одну из лучших лик старого света, а заодно был признан лучшим российским легионером сезона, перешел в европейский топ-клуб, но так и не дождался возвращения в сборную России. После неудачной попытки закрепиться в Леверкузенском Байере, Дмитрий Булыкин в 2008 году перебрался в бельгийский Андерлехт, но заиграть в самом титулованным клубе Бельгии Дмитрию было не суждено из-за конфликта с главным тренером. Аренда во 2-ю бундеслигу в Фортуну из Дюссельдорфа принесла только очередную травму с дальнейшим усугублением.

Последний шанс заявить о себе в Европе, Булыкин нашел в аутсайдере голландской Эредивизи Ден Хааг. Клуб из города Гаага всегда считался скромной командой, даже по меркам Нидерландов. В 2008 году желто-зеленые поднялись в элитный дивизион и два сезона до приезда русского форварда плелись в подвале турнирной таблице. Выбора у Булыкина особо и не было: он хотел найти команду, где получал бы игровую практику и доверие тренера.

 В АДО на тот момент главным у руля был молодой специалист Джон ван де Бром. За короткий срок он сколотил боевитую банду, наполовину собранную из воспитанников клуба. Футболистов, которые в будущем реально выстрелили, здесь не было. Но команда оказалась голодна до побед, и все хотели проявить себя, чтобы перебраться в топовые клубы. Играя по традиционной для голландского футбола схеме 4-3-3 ван де Бром сделал ставку на атакующее трио: а на острие атаки - Дмитрий Булыкин.

Российский нападающий приехал в Гаагу в начале августа, пропустив предсезонку и первые две встречи, он дебютировал за аистов в третьем туре против Венло. Как только Булыкин вышел на поле, сразу же стало понятно, что у АДО появился форвард, на которого будет играть вся команда. Уже на второй минуте супербулл открыл счет своим голам в Нидерландах, а в середине второго тайма Дмитрий откликнулся на подачу с углового и записал на свой счет дубль в дебютном матче.

Так начиналась сказка для скромного клуба из Гааги. У команды появился настоящий лидер в лице 30-летнего форварда из России. В четвертом туре против ПСВ Булыкин снова оказался в стартовом составе и в концовке встречи ассистировал партнеру, тем самым спас свою команду от поражения. Следующая игра с Де Графсхапом также завершилась вничью, а Дмитрий начал развивать свои голеадорские успехи, отметившись очередным голом.

Желто-зеленые постепенно нашли свою игру. При тактике от обороны, благодаря двум быстрым вингерам, их контратаки становились грозным оружием против любого соперника. На первый взгляд все было просто: быстрый Краев проходит по флангу и ищет прострелом или подачей высокорослого Булыкина, который результативно замыкал большинство передач в свою сторону. Такая игра идеально подходила для самого Дмитрия. АДО ден Хааг победил в трех матчах подряд, заодно пройдя дальше в Кубке Нидерландов. За три игры Булыкин отличился 4-мя забитыми мячами. После единственной для желто-зеленых безголевой ничьи в сезоне Булыкин снова принялся забивать голы. Сначала пострадал Эксельсиор, а позже и грозный Твенте, который в итоге занял второе место.

В моменте с забитым мячом в ворота своей будущей команды Булыкин получил травму подколенного сухожилия, но несмотря на это, доиграл эпизод и записал свою фамилию на табло. В перерыве россиянин был заменен, а его команда тот матч, к сожалению, проиграла. Без своего русского бомбардира АДО провели два матча. Также практически без участия Булыкина прошла игра и против Аякса. Россиянин вышел на последние десять минут, а его команда сенсационно переиграла противника на арене Йохана Кройфа.

После восстановления Дмитрий вернулся в стартовый состав, немного блекло проведя игру и проигранную по пенальти встречу на кубок. Но когда Булыкин набрал форму он стал инициатором разгрома над Бредой. Итоговый счет 3:0, а русский легионер записал себе в актив дубль и голевую передачу. К экватору чемпионата желто-зеленые подошли на непривычной для себя восьмой строчке, что давало повод задуматься о борьбе за еврокубковые места. Булыкин забил гол в ворота Роды и Фейенорда, но команда начала постепенно терять запал. Как оказалось позже, это было затишье перед бурей. аисты выдали серию из пяти выигрышных матчей, а наш соотечественник пополнил свой голевой запас четырьмя мячами. К двадцать четвертому туру темная лошадка из Гааги закрепилась в первой пятерке. Эту команду стали опасаться абсолютно все.

Фанаты почувствовали, что 10 игр отделяют их любимцев от еврокубкового сезона. Перед важнейший встречей с Фейенордом на трибунах был вывешен баннер в стилистике крестного отца, а российский бомбардир был назван не иначе, как «мясником». Игра получилась равной. Гости из Роттердама, которые, кстати, отвратительно провели сезон, забили два гола в первом тайме. Но желто-зеленые смогли отыграться она 85-й минуте. Именно славянин сравнял счет. Следующие три матча получились нестабильными. АДО крупно разгромил НЕК со счетом 5:1. Супербулл отличился одним взятием ворот, но вместе с этим дважды аисты уступили не самым грозным соперникам. Правда после этого они выдали еще одну победную серию из трех игр, обыграв поочередно Аякс, Утрехт и Витесс. АДО вышли на четвертую позицию в турнирной таблице.

Парни могли обеспечить себе стопроцентное участие в Лиге Европы и здесь нужно уточнить, что в Нидерландах на тот момент первые две команды отправлялись в Лигу чемпионов, третье и четвертое место - в квалификацию Лиги Европы, а еще одну путевку разыгрывали команды с 5 по 8 место включительно. Между ними проводились двухматчевые противостояния в плей-офф. Но самую важную и ответственную часть сезона - финишную прямую, состоящую из четырех туров, АДО ден Хааг, откровенно говоря, «слил». Не помогли даже старания и три забитых мяча Дмитрия Булыкина: четыре матча - четыре поражения и итоговое седьмое место.

Российский форвард в чемпионате Нидерландов отличился в 30 играх 21 раз, а всего за сезон забил 23 гола. Это великолепный показатель для наших нападающих. В Европе никто из легионеров, выступавших в топовых европейских чемпионатах, не забил больше Булыкина за сезон. Бомбардирские подвиги Николая Комличенко в Чехии не учитываются, все-таки по уровню – это совершенно другой турнир.

В том сезоне 10-11 Булыкина признали лучшим российским легионером, но при этом Дмитрий так и не смог стать лучшим бомбардиром чемпионата Нидерландов: его опередил на два мяча Бьорн Флеммингз из команды НЕК. Сейчас о нем никто не знает. Этот бельгийский форвард провел свой лучший сезон в карьере и не позволил Дмитрию завоевать Золотую бутсу Эредивизи. В плей-офф АДО в полуфинале спокойно прошли Роду, но в ответной встрече, где Булыкин снова отличился, он же на последней минуте первого тайма грубо сфолил в центре поля и получил прямую красную карточку.

В финальном противостоянии против Гронингена случилась драма, которая может быть наверно только в чемпионате Нидерландов. Первая встреча в Гааге проходит под полное доминирование хозяев. Без своего лучшего бомбардира они забили пять мячей и пропустили только один. Казалось, что вторая игра - уже формальность, очевидно, что отыграться практически нереально. Первый тайм в ответной встрече закончился со счетом 1:1. Интрига исчезала на глазах, но за вторые 45 минут футболисты Гронингена забили четыре безответных мяча. На трибунах была настоящая эйфория, это было футбольное чудо наяву. Дело дошло до послематчевых пенальти. Только вдумайтесь, такие эмоции были в финале плей-офф за путевку в квалификацию Лиги Европы! Команда Булыкина, в итоге, все-таки оказалась сильнее и завершила свой феерический сезон на мажорной ноте.

Дмитрия Булыкина очень любили в Гааге. Он за один год стал для местных не просто кумиром, но и надеждой на светлое будущее. В его честь пели песни и кричалки, ему посвящались баннеры, для русского легионера перед игрой выступал казачий хор, который исполнял калинку, а документальный фильм об историческом для клуба сезоне назвали «Год царя». Но большой русский форвард был в АДО в аренде, его зарплату клуб не потянул бы, поэтому Дмитрий вернулся в расположение Андерлехта. Вскоре он, пойдя на повышение, подписал контракт с Аяксом, но это уже совершенно другая история.

Несмотря на то, что Булыкин провел фантастический сезон в Эредивизи, Дик Адвокаат не вызывал его в расположение сборной России. Как бы ни просили

Адвокаата болельщики и журналисты, голландскому специалисту Булыкин был не нужен. Ходили слухи, что тренер был все-таки заинтересован в игроке, но у высшего руководства таились давние обиды на форварда. В итоге даже находясь на пике своей формы и забив за сезон более 20 мячей в сильном европейском чемпионате, Булыкин остался за бортом сборной и в дальнейшем не поехал на Евро-2012.

Дмитрия Булыкина сложно назвать топ- футболистом, даже по меркам нашего футбола. Он был прямолинейным тяжелым, таранным нападающим, у которого был довольно узкий спектр действий на поле. С возрастом Дмитрий, потеряв скорость, стал играть исключительно роль столба в штрафной площади соперника, но такие форварды тоже необходимы и нужно признать, что его стиль давал свой результат. Карьера этого игрока могла быть намного ярче, он мог добиться гораздо большего как в России, так и за рубежом. Но болельщики всегда будут помнить, что Булыкин - один из немногих российских футболистов, которые не побоялся принять новый для себя вызов и уехал играть в Европу.

В отличие от многих своих отечественных коллег спортсмен смог отказаться от тепличных условий, чтобы попасть в большой европейский футбол, играть там играть на переполненных стадионах, жить в красивых городах, тренироваться и каждую неделю выходить на поле с лучшими футболистами.

К тому же он доказал, что если ты действительно чего-то хочешь, то возраст не является преградой. В 30 лет, когда многие уже думают о комфорте, стабильности и хорошем контракте на Родине, парень покорил один из лучших европейских чемпионатов и за это его невозможно не уважать.