Договорные, ну или как минимум странные матчи на Чемпионатах Мира

ФОТО: Twitter

В футболе совершенно каждый год играются странные матчи. Учитывая то, что на тотализаторе можно выиграть огромные суммы, те или иные футболисты, а иногда и судьи, просто-напросто "сливают" матчи. Как правило, это чаще всего бывает в экзотических чемпионатах, ну или в низших лигах европейских футбольных держав.

История футбола также знает случаи, когда матчи "сдавались" и на более высоком уровне. Самый знаменитый такой скандал связан с экс-гендиректором туринского Ювентуса Лучано Моджи. Из-за его тёмных дел, Ювентус был лишён титула и отправлен в серию "В". Пожалуй, это самый известный случай договорных матчей в мировом футболе.

Со временем наказания за нарушения честной игры стали ужесточаться. На сегодня известны десятки случаев, когда, футболистов участвовавших в подобных междусобойчиках, дисквалифицировали на несколько лет, а кого-то даже и пожизненно отлучали от большого спорта. При этом договорные матчи бывают не только в футболе. Достаточно вспомнить недавний случай с молодёжной сборной России по гандболу.

Помимо договорных матчей есть ещё и "странные". Это по сути те же договорные игры, только недоказанные . Наверняка этих матчей с заранее известным исходом гораздо больше, просто у следствия не всегда находятся доказательства, да и многие из "странных" матчей не проверяются компетентными органами. Хотя правильно будет сказать "не проверялись", так как сейчас в каждой уважающей себя лиге каждый матч пересматривается экспертами и проверяется на "фэйр плэй".

Такие "странные" матчи случались даже на Чемпионатах Мира, на самом "святом" из всевозможных футбольных турниров. Организаторам самим не очень выгодно заниматься расследованием подобного. Ведь это бросит тень именно на них и все претензии и порция критики также достанется только им, так как они не смогли пресечь подобное на корню.

Вот 3 матча из истории Чемпионатов Мира, которые подозрительно сильно напоминают "договорняки".

3. Чемпионат Мира 1998. Бразилия - Норвегия. Счёт 1-2.

На чемпионате мира 1998-ого года во Франции, бразильцы выступали в качестве действующих чемпионов. Тогда ещё четырёхкратные чемпионы мира попали в группу "А", где соперничали с Шотландией, Марокко и Норвегией.  "Селесао" сумели выйти в стадию плей-офф досрочно. Сначала бразильцы на старте турнира, в самом его первом матче, обыграли сборную Шотландии со счётом 2-1, а затем при судействе российского арбитра Николая Левникова разгромили марокканцев 3-0.

В последней встрече на групповом этапе бразильцы играли против норвежцев. Действующие чемпионы мира выходили из группы с 1-ого места при абсолютно любых раскладах, так как у игравших параллельно шотландцев и марокканцев было по одному баллу, а у норвежцев - два.

Но бразильцы - это бразильцы. От этой сборной, особенно на Чемпионатах Мира всегда ждут не только красивой игры, но и побед. Все прекрасно знают бразильскую футбольную аксиому, которая гласит, что бразильцам забьют сколько смогут, а они, бразильцы, сколько захотят. Поэтому мало кто сомневался в том, что Бразилия одолеет скромненькую сборную Норвегию, которая до этого принимала участие в двух мировых первенствах и лишь в далёком 1938-ом году выходила в 1/8 финала.

Больше всех в тот июньский вечер в сборную Бразилии верила сборная Марокко. "Атласские львы" в параллельном матче, показав сверхагрессивный футбол, разгромили сборную Шотландии со счётом 3-0. Африканцев вполне устраивала ничья между бразильцами и норвежцами, которая выводила бы их в 1/8 финала со 2-ого места. Но ничьи не случилось.

Чемпионы мира, несмотря на две победы к ряду, играли в оптимальном составе. В воротах играл Таффарел, а на поле с первых минут действовали Роберто Карлос, Дунга, Леонардо, Роналдо и Бебето.

Ключевые события произошли в этой встрече в самой концовке. На 78-ой минуте Бебето вывел бразильцев вперёд, что в общем то не могло кого-то удивить. Но затем стало происходить самое интересное. На 85-ой минуте нападающий лондонского Челси Туре Андре Флу сравнивает счёт. А на 89-ой, Четиль Рекдаль реализовал пенальти, назначенный за очень сомнительный фол в исполнении Жуниора Байано. Это гол с пенальти вывел норвежцев в плей-офф на итальянцев.

Кадры рыдающих марокканских футболистов, после объяления диктором на стадионе "Жоффруа Гишар" в Сент-Этьене итогового счёта в поединке между Бразилией и Норвегией, облетели весь мир. Разумеется, поражение бразильцев вызвало множество слухов и разговоров. Некоторые издания в открытую обвиняли бразильцев в сдаче матча. А некоторые журналисты выдвигали конспирологические теории и впутывали в дело королевсеих норвежских особ, которые "хорошо заплатили бразильцам за нужный результат".

В любом случае поражение бразильцев на последних минутах, при этом игравших основным составом,  можно назвать как минимум "странным".

2. Чемпионат Мира 2002. Италия - Мексика. Счёт 1-1.

Этот матч получился одним из самых странных и скандальных на Чемпионате Мира 2002-ого года. Хотя справедливости ради, "договорным" его считать всё же не стоит, так как у него есть своебразное алиби в виде того, что хорваты в параллельном поединке претендовали на выход из группы.

В группе "G" помимо итальянцев и мексиканцев также выступали Хорватия и дебютант мировых первенств Эквадор. Ситуация перед последним туром группового этапа была не самой лучшей для подопечных Джованни Трапаттони. "Скуадра Адзурра" благодаря дублю Кристиана Вьери одолела эквадорцев 2-0, а затем неожиданно проиграла хорватам со счётом 1-2. И итальянцы рисковали впервые за долгое время не преодолеть барьер группового этапа.

Мексиканцы же имели 6 очков после двух игр, но как ни странно, не гарантировали себе участие в 1/8 финала. Никто не сомневался только в том, что не имеющий мотивации Эквадор без боя проиграет мотивированным хорватам.

Но в итоге вышло совсем не так, как почти все предполагали. Эквадорцы обыграли в заключительном матче группового этапа хорватов благодаря голу Эдисона Мендеса.   А итальянцы столкнулись с серьёзными проблемами во встрече с "Ацтеками". До 85-ой минуты мексиканцы вели в счёте благодаря голу Хареду Борхетти, забитому ещё в первом тайме. Но на этой самой 85-ой минуте Дель Пьеро ударом головой сравнял счёт в матче. 

Футболистам Италии и Мексики подсказывали со скамеек запасных о том, что в параллельном матче Эквадор обыгрывает хорватов, а такой счёт устраивал как одних, так и других. Мексиканцы выходили с 1-ого места, а итальянцы не оставались за бортом плей-офф.

После чего мексиканцы устроили перепасовку на своей половине поля, а итальянцы отошли на свою. Главный арбитр встречи бразилец Карлос Симон свистнул раньше того, как истекли положенные 90 минут и перекрестился. Такое в футболе случается очень редко.

1. Чемпионат Мира 1978. Аргентина - Перу. Счёт 6-0.

Самый вопиющий случай среди "странных" матчей случился на Чемпионате Мира 1978-ого года в Аргентине. Бразильцы, кто главным образом пострадал от очень необычного матча между хозяевами турнира и перуанцами, до сих пор уверены, что правительство Аргентины приложило к той встрече свою могущественную руку. По их мнению,  правительств либо подкупило географических соседей, то ли добилось желаемого угрозами и шантажом. В любом случае, матч между Аргентиной и Перу на Чемпионате Мира 1978-ого года с очень большой долей вероятности носит договорной характер.

Тогда на Чемпионатах Мира не было плей-офф. После группового этапа наступал следующий групповой этап. Но только если после первого группового этапа дальше шли две команды, то после второго, только победители групп выходили ещё дальше, то бишь в финал Чемпионата Мира.

Соперниками аргентинцев по второму групповому этапу были поляки, бразильцы и перуанцы. Аргентинцы и бразильцы выступали в группе совершенно одинаково. Что одни, что другие обыгрывали поляков, а между собой сыграли вничью. Тогда последние матчи в группе не проходили одновременно, поэтому аргентинцы перед своим поединком со сборной Перу заранее знали, как им нужно сыграть. 

Перед свои матчем со сборной Перу, аргентинцы знали, что для выхода в финал им необходимо одолеть соперника с разницей в 4 мяча. Надо сказать, что перуанцы на том мундиале выступали блестяще. Сборная Перу в первом групповом этапе, где выступали финалисты турнира голландцы, сумела занять первое место.

На втором групповом этапе у перуанцев дела пошли хуже. Они уступили бразильцам со счётом 0-3 и полякам 0-1. Тем не менее они не проигрывали никому с разницей в 4 мяча. Но в вечер 21-ого июня, перуанцы были разгромлены хозяевами турнира со счётом 6-0. При этом нужного счёта, аргентинцы добились к 50-ой минуте, когда Леопольдо Луке, забил 4-ый мяч своей команды. Затем Аргентина отличилась на  67-ой и 72-ой минутах.

Аргентинцы благодаря той крупной победе вышли в финал, где в дополнительное время обыграли "Оранжевых" со счётом 3-1 и впервые в своей истории стали чемпионами мира.