Джеймс Мэддисон: "Это будет большой год для полузащитника "Лестер Сити"

Дрейфуя слева от центра поля на стадионе "Этихад", Джеймс Мэддисон продолжает свой забег. Он проверяет свое окружение и знает, что он в потрясающей форме, прежде чем собрать мяч и направиться к воротам.

Защитники "Манчестер Сити" в страхе отступают, уже потрясенные тем, что их раннее лидерство рассеялось после пропущенных трех мячей с обеих сторон в перерыве. Но они только навлекали еще больше страданий. Мэддисон приближается и делает роскошный выстрел мимо беспомощного Эдерсона.

Это было 27 сентября 2020 года, и "Лестер" нанес поражение Пепу Гвардиоле со счетом 5:2, худшее для него дома с момента прибытия в Премьер-лигу.

Джейми Варди сделал хет-трик, но гол Мэддисона - его первый гол с января того года - заставил всех заговорить. Вместе с Джеком Грилишем и Филом Фоденом он вел переговоры о месте в составе сборной Англии на Евро-2020.

С тех пор все изменилось. Форма 24-летнего игрока стала менее стабильной, и ему сильно мешала травма бедра, которая помешала его игре летом. Лестер выиграл Кубок Англии, обыграв в финале "Челси" со счетом 1:0, но физическая форма Мэддисона ограничила его эпизодическим выступлением на "Уэмбли".

Травмы были не единственной проблемой; суровая реальность заключалась в том, что к концу сезона он значительно отстал от Грилиша и Фодена. Неспособность "Лис" обеспечить себе место в Лиге чемпионов, несмотря на то, что большую часть кампании они находились в первой четверке, стала сокрушительным ударом. Когда Гарет Саутгейт назвал свою сборную Англии на Евро, а Мэддисона в ней не было, не было никакого сопротивления. То же самое было и в четверг, когда он был исключен из группы из 25 человек на отборочные матчи чемпионата мира в следующем месяце.

"Грилиш на много опередил его"

В то время как Фоден часто рассматривался как струна атакующего лука в "Сити", Мэддисон и Грилиш" рассматривались как главные творческие силы в своих соответствующих командах.

По данным Опта, результат Мэддисона не только отставал от обоих потенциальных соперников из Англии, но и от его собственных выступлений за два предыдущих сезона. Несмотря на то, что он сыграл всего на пять матчей меньше в чемпионате, чем в 2018-19 годах, в прошлом сезоне он создал 51 шанс для своих товарищей по команде по сравнению со 100 во время этой кампании. Его завершение дриблинга снизилось с 61,7% до 54,7, так как его попытки сократились с 88 до 55.

Фоден забил девять голов и отдал пять результативных передач в 17 стартах Премьер-лиги в 2020-21 годах; Мэддисон забил на один гол меньше, но отдал такое же количество голевых передач, начав еще семь матчей. Грилиш забил шесть голов и создал наибольшее количество голов (10) и моментов (81), несмотря на то, что провел всего 26 матчей в чемпионате, наименьшее из трех из них.

Выступая 9 августа на шоу ночного клуба BBC Radio 5 в прямом эфире в понедельник, победитель Премьер-лиги Крис Саттон резко критиковал форму Мэддисона.

"Я думал, что у него был действительно плохой сезон по его стандартам, и я думал, что он подвел менеджера" Лестера "Брендана Роджерса", - сказал Саттон. "Ближе к концу сезона в" Вест Хэме " была игра, в которой он развлекался; он был не единственным.

"Лестер в итоге проиграл ту игру, и они вылетели из борьбы за Лигу чемпионов. По сути, я думаю, что эта игра могла стать катализатором. Я не думаю, что Брендан был полностью убежден Мэддисоном в прошлом сезоне.

"Нет никаких сомнений в том, что Мэддисон на каком-то этапе был впереди Грилиша, но внезапно Грилиш перепрыгнул Мэддисона, и он на много миль опередил его.

"Грилиш был" парнем Джеком " пару сезонов назад, но он сбит с ног и вел себя абсолютно профессионально.

"Когда вы смотрите на это с другой стороны, Мэддисону нужно усилить свою игру. Посмотрите, что Гарет Саутгейт думает о нем в сборной Англии. Он мог бы быть частью команды на Евро. Он им не был, и на это есть причины.

"Это большой сезон для Джеймса Мэддисона. Мы знаем, что у него есть талант, он должен пойти и доказать это, и отплатить Брендану Роджерсу".

Травмы замедлили его прогресс

Грилиш перешел в "Сити" за 100 миллионов фунтов стерлингов после того, как стал одним из лиц на пути Англии к финалу Евро-2020, несмотря на то, что начал большинство игр на скамейке запасных. Мэддисон был связан с "Арсеналом" этим летом, но ничего не появилось, и в минувшие выходные Роджерс отверг эту историю как "сплетню".

После второй победы "Лестера" на "Уэмбли" за несколько месяцев над "Манчестер Сити" в сообществе " Щит " в начале этого месяца Роджерс признал, что Грилиш, возможно, отошел от Мэддисона, но поддержал своего игрока, чтобы оправиться от трудного периода в его карьере.

"Я думаю, что они оба близки, они оба очень талантливые игроки", - сказал Роджерс. "Но это было несчастьем для Джеймса; он пострадал от ряда травм, которые ограничили его прогресс.

"Это будет большой год для него, когда он будет пытаться поддерживать свою физическую форму. Тебе тоже нужно немного удачи с этим.

"Но вы видели, как усердно он работает на команду. Вы видите его качество и то, как он принимает мяч, его взгляд на последний пас.

"Он замечательный талант. Все, что он может сделать, - это последовательно играть на самом высоком уровне за"Лестер" и посмотреть, куда это его приведет".

Что бы ни обрушилось на него, он принимает это спокойно и справляется с этим.

Неудачи никогда не были в дефиците у Мэддисона, но самое главное-это не уверенность в себе. Как и многим представителям его поколения, элитный футбол дался ему нелегко.

Его карьера началась в клубе его родного города Ковентри Сити, где он дебютировал в возрасте 17 лет, прежде чем перейти в Норвич Сити, а затем, через короткий период аренды в Шотландии, в Абердин, Лестер.

Ричард Стивенс знает Мэддисона лучше, чем большинство, он тренировал его в детстве в академии Ковентри. Сейчас он руководит молодежной командой "Вест Бромвич Альбион", но поддерживает связь со своим бывшим игроком и следит за его прогрессом.

"Он никогда не был лучшим игроком", - говорит Стивенс. "Он всегда был целеустремленным, но его способности были тем, над чем он работал с юных лет; в пять, шесть или семь лет.

"Некоторые из небольших препятствий, с которыми он сталкивался в своей карьере, сформировали того человека, которым он является сегодня. Он играет в шести лучших командах Премьер-лиги уже два года. Травмы, которые он получил, пришли в неподходящее время; они помешали ему участвовать в соревнованиях за сборную Англии летом".

Несмотря на то, что ему пришлось подождать, чтобы развиться физически, Стивенс говорит, что личность Мэддисона была отличным уравнителем. Он всегда был в центре всего.

"Каким бы он ни был в 11 лет, сейчас ему все еще 24", - продолжает Стивенс. "По сравнению со своими товарищами по команде он был крошечным, но его характер был таким же большим, как у каждого из них, и даже больше. Он был в действительно хорошей группе; они были конкурентоспособны и очень жестко относились друг к другу. Шестеро из них на самом деле играли за первую команду Ковентри, и это большое дело для академии.

"Они установили состав, и Джеймс был в центре всего этого. Он был главарем и голосом; он требовал, чтобы все проходило через него, но он был командным игроком".

Если когда-либо и было испытание умственных сил Мэддисона, то это произошло в подростковом возрасте, когда Стивенс воздержался от предложения ему стипендиального контракта в Ковентри. Сомнения могли бы загноиться и вырасти, но именно его внутренняя уверенность произвела впечатление на тренера, и именно по этой причине он верит, что Мэддисон сможет вернуться в нужное русло в этом сезоне.

"Джеймс был одним из последних, кому я предложил контракт в его возрастной группе", - смеется Стивенс. "Я хотел заставить его подождать, потому что знал, что он жаждет этого. Не было никаких сомнений, что я дам ему один. По сей день я не знаю, о чем я думал!

"Сегодня на рынке вы должны показать свою руку; вы не можете играть в эту игру, как я играл с Джеймсом. Он знал, что получает контракт, его семья действительно поддерживала его.

"Он был невероятным талантом, но вы не знаете, что делает футбол. Тогда не было много молодых игроков, играющих на уровне первой команды. Было трудно оценить, как далеко он собирается зайти, но как только он достигнет уровня, которого достиг в 17 лет, вы знали, что он собирается установить свои собственные границы.

"Что бы ни обрушилось на него, он принимает это спокойно и справляется с этим. Он обладает невероятной стойкостью. У него есть навыки и менталитет, благодаря которым он всегда может достичь следующего уровня.

"В нем есть уверенность. Это не самоуверенность. Он просто понимает, что у него есть инструменты для достижения успеха. Вы видите это по тому, как он играет. Дайте ему мяч в любом месте на поле, и он попытается что-нибудь сделать".

Мэддисон должен совершенствоваться, если он хочет восстановить свою восходящую траекторию. Он показал свои качества с этим голом в "Манчестер Сити" в прошлом году, и он поверит, что сможет вернуться сильнее, чем когда-либо.