Эвертон-Тоттенхем: центральная игра дня

ФОТО: https://www.sports.ru

Эвертон. Команда Карло Анчелотти на своём поле будет принимать Тоттенхем. Фактор домашней игры стал меньше цениться в футболе с появлением ограничений на болельщиков.

В случае с Эвертоном совсем не стоит рассматривать домашний фактор и вот почему:

1. Из последних пятнадцати матчей у Эвертона лишь пять побед. Последний раз "ириски" побеждали дома лишь первого марта;

2. Эвертон имеет негативную статистику по забитым и пропущенным голам на своём поле (в среднем забивают: 1.2, а пропускают: 1.4). 

Эвертон также имеет ряд травмированных игроков, среди которых, конечно же, прежде всего следует выделить Мину,а также лучшего бомбардира команды - Доминика, который уже успел отличиться в этом сезоне четырнадцать раз. Привычная игра для команды Анчелотти - это матч, в котором не более двух-трёх голов. Обычно, если "ириски" добывают очки, то это именно такие матчи. Эвертон не забивная команда от слова совсем. Блиставший вначале своей английской карьеры Хамес Родригез не нащупал пока свою игру. Его стабильность храмает, а сейчас она нужна команде, как никогда. Следует также отметить, что Эвертон не имеет в своём составе ярко выраженных лидеров, которые бы могли повлиять на ход встречи.

Это опять же побуждает нас рассмотреть игру Хамеса. Но акцент при рассмотрении этого мы не будем делать только на нём. В распоряжении Карло Анчелотти большое количество персонально сильных игроков. Но, к сожалению, как команда показывает крайнюю нестабильность, так видимо, и каждый персонально. Честно говоря, сложно выделить на сегодняший матч какие-то преимущества в игре Эвертона перед Тоттенхемом. Поэтому давайте рассмотрим, с каким положением вещей Тоттенхем подходит к данному матчу. 

Тоттенхем. Неплохо начавший вначале сезона играть Тоттенхем, вдруг куда-то растерял свою игру. Сложно сказать, что этому послужило. Возможно, лидеры команды - Сон и Кейн перестали матч за матчем реализовывать свой голевой потенциал. Также игра в обороне, это слабость команды Моуриньо. Тоттенхем пропускает больше одного гола за игру. Тем удивительнее, что именно команда Моуриньо имеет такой показатель. Мы знаем, что Португальский наставник делает огромный акцент при построении игры любой из своих команд именно на оборону. Количество пропущенных голов "шпор" практически такое же, как у "ирисок".

Тем не менее на стороне Лондонской команды количество забитых голов: их у Тоттенхема полтора за игру в среднем, что является хорошим показателем. Гостевые матчи команда Моуриньо в целом не любит: из пятнцадцати последних игр лишь в шести "шпоры" добыли пальму первенства. Но если посмотреть, кому Тоттенхем уступает в матчах, то вопросы в целом отпадают: Манчестер Сити, Вест Хем, Ливерпуль, Брайтон, Арсенал. Это те соперники, которым Тоттенхем уступил в гостях за последние пятнадцать матчей. В целом, за исключением, пожалуй Арсенала все команды на ходу в последнее время. Не стоит удивляться Брайтону в этом списке. Команда хоть и находится внизу турнирной таблицы, но домашние матчи проводит на "ура". По ротации у "шпор" всё приятнее, чем у их оппонентов.

Лишь два игрока находятся в лазарете команды, и их явно нельзя назвать ключевыми. Также следует учитывать фактор недавнего вылета "шпор" из Лиги Европы. Разумеется, что амбиции Тоттенхема гораздо сильнее на еврокубки, чем у Эвертона. При этом они находятся по соседству в турнирной таблице. Я думаю, что для команды Моуриньо данный матч станет принципиальным. Ведь непопадание в следующем сезоне в еврокубки будет означать провальный сезон. Тучи вокруг португальского наставника итак максимально сгустились. Думаю, что его на данный момент может хоть как-то выручить попадание в Еврокубки на следующий сезон. А для попаданию в еврокубковую осень необходимо набирать очки как раз в таких матчах - со своими прямыми конкурентами.

Вывод. На основании всего вышеперечисленного мы можем сделать вывод, что нас вряд ли будет ожидать матч с большим изобилием голов и голевых моментов. В целом, команде Моуриньо против равных соперников неплохо даются гостевые матчи. Во всяком случае в каждой из последних игр шпоры оказывали сопротивление своему сопернику. Эвертон имеет нелучшую статистику по игре в домашних матчах. Каждый их матч, как правило, имеет тенденцию, быть низовым и заканчиваться с минимальным перевесом одной из команд или же в ничью.

Думаю, что сегодняшняя игра не станет исключением.Болельщики могут, конечно, вспомнить последнюю игру команд в кубке Англии, которая закончилась со счётом пять-четыре в пользу "ирисок". Но не стоит ставить знак равно между той игрой и той, которая нас ожидает сегодня. Думаю, что эти матчи будут абсолютно точно протекать по разным сценариям. Предполагаю, что Тоттенхем одержит победу с минимальным счётом.