Евро-2020: восемь площадок будут принимать зрителей, наблюдающих за играми, сообщает УЕФА

Четыре оставшихся города - Мюнхен, Рим, Бильбао и Дублин - должны до 19 апреля предоставить дополнительную информацию о своих планах, прежде чем будут приняты окончательные решения о том, могут ли они принимать матчи.

Турнир, отложенный на год из-за пандемии коронавируса, пройдет с 11 июня по 11 июля.

Принимающим ассоциациям было предложено представить планы приема болельщиков к 7 апреля.

Матчи пройдут в Лондоне, Глазго, Дублине, Амстердаме, Копенгагене, Санкт-Петербурге, Бильбао, Мюнхене, Будапеште, Баку, Риме и Бухаресте.

Будапешт стремится принять зрителей на полную мощность, в то время как Баку и Санкт-Петербург подтвердили 50-процентную пропускную способность, хотя российский город надеется увеличить эту цифру.

Венгрия, Азербайджан и Россия - единственные страны, которые планируют освобождение от ограничений и требований на въезд. Владельцы билетов, путешествующие в эти страны, могут избежать запретов на въезд или карантинных требований.

Амстердам, Бухарест, Копенгаген и Глазго подтвердили минимальную пропускную способность в пределах 25-33%, хотя эта цифра еще может вырасти для площадок в Нидерландах, Румынии и Дании.

Футбольная ассоциация ожидает, что 25% «Уэмбли» будет заполнено на три матча группы и одну игру 1/8 финала, и надеется привлечь больше поклонников как к полуфиналу, так и к финалу.

"УЕФА хотел бы выразить свою признательность своим ассоциациям-членам, а также национальным и местным властям, которые тесно сотрудничают в обеспечении безопасного возвращения зрителей на стадионы", - говорится в заявлении УЕФА.

Рассмотрим подготовку каждой страны.

Лондон, Англия

"Уэмбли", вмещающий 90 000 человек, должен провести 11 июля финал среди своих семи игр - вместе с полуфиналами, одной игрой 1/8 финала и всеми тремя играми группы Англии.

Британское правительство заявило, что с середины мая на английскую территорию будет допущено до 10 000 зрителей, а с 21 июня - неограниченное количество.

Однако Би-Би-Си Спорт понимает, что английская Футбольная ассоциация заявила УЕФА, что надеется, что "Уэмбли" сможет принять около 20 000 болельщиков для групповых игр (число, разрешенное для финала Кубка Англии в мае) и еще больше - для матчей плей-офф.

ФА заявила, что готова принять любые дополнительные матчи, которые не могут состояться в другом месте, поскольку уже подобрала дополнительные матчи, первоначально выделенные Брюсселю.

Глазго, Шотландия

Были опасения, что неспособность подтвердить количество болельщиков может привести к тому, что Глазго будет удален в качестве принимающего города, хотя первый министр Никола Стерджен заявил в прошлом месяце, что он по-прежнему надеется, что "Хэмпден-Парк" проведет матчи Евро-2020 этим летом.

В среду шотландское правительство одобрило участие 12 000 болельщиков в играх в Хэмпдене в июне.

Это 25% стадиона Глазго вместимостью 51 000 человек, где будут сыграны три групповых матча, включая матчи группы D Шотландии против Чехии и Хорватии, и один матч 1/8 финала.

Дублин, Республика Ирландия

Растут опасения, что Дублин не сможет принять игры Евро-2020, после того как Футбольная ассоциация Ирландии (ФАИ) заявила УЕФА, что не может предоставить гарантий относительно минимального количества зрителей.

ФАИ, действуя по указанию ирландского правительства по противодействию распространения Covid-19, заявила, что "этот вопрос будет постоянно находиться в поле зрения", хотя ранее признала, что останется принимающей площадкой только в том случае, если сможет гарантировать, что болельщики будут допущены на игры.

На стадионе "Авива" в Дублине пройдут четыре матча - три групповых игры и одна игра в 1/8 финала.

Амстердам, Нидерланды

По меньшей мере 12 000 зрителей смогут посетить матчи в Амстердаме, подтвердила королевская нидерландская Футбольная ассоциация (KNVB).

Арена Йохана Кройфа, вмещающая 54 000 болельщиков, проведет три групповых матча и одну игру в 1/8 финала.

"В зависимости от событий, связанных с пандемией Covid-19 в июне, есть шанс, что на стадион будет допущено больше болельщиков", - сказали в KNVB.

Копенгаген, Дания

Дания разрешит "по крайней мере 11 000-12 000" болельщикам посещать матчи Евро-2020 на копенгагенском стадионе "Паркен" вместимостью 38 000 человек, который должен провести три групповых матча и одну игру в 1/8 финал.

Министерство культуры Дании заявило: «Мы посмотрим, может ли быть еще больше зрителей в "Паркене", если позволят условия здравоохранения."

«В случае распространения инфекции может потребоваться изолировать зрителей, поэтому с точки зрения здоровья будет неоправданно допускать большое количество болельщиков на матчи».

Санкт-Петербург, Россия

Россия рассчитывает разрешить болельщикам посетить четыре матча, которые она проводит на стадионе "Крестовский" в Санкт-Петербурге вместимостью 68 000 человек, где в дополнение к трем групповым играм пройдет четвертьфинал.

Директор Российского комитета Алексей Сорокин заявил, что, по его мнению, матчи можно проводить "с минимумом возможных ограничений".

"У нас уже есть договоренность о заполнении трибун на 50%", - сказал Сорокин. "Мы работаем над тем, чтобы создать максимальный комфорт для иностранных болельщиков, и это не было отвергнуто властями."

Власти рассматривают возможность освобождения от ограничений на поездки для широкой публики и болельщиков участвующих команд, имеющих действительные билеты, при условии представления доказательств недавнего отрицательного результата теста на Covid-19.

Бильбао, Испания

Бильбао изначально заявил, что готов провести игры Евро-2020 на стадионе "Сан-Мамес" с 25-процентной вместимостью (около 13 000 болельщиков), если уровень заболеваемости коронавирусом снизится до уровня, приемлемого региональными органами здравоохранения.

Однако испанская федерация футбола заявила в своем заявлении в среду, что условия баскского правительства "невозможно выполнить" к началу турнира 11 июня, и поэтому она не сможет проводить матчи со зрителями.

Мюнхен, Германия

Германия еще не дала никаких указаний насчет количества болельщиков, которым может быть разрешено посещение матчей, после роста числа случаев заболевания коронавирусом в стране.

"Альянц-Арена", которая является домашним стадионом чемпиона Германии - мюнхенской "Баварии", вмещает 70 000 человек и должна принять три групповых матча и четвертьфинал.

Будапешт, Венгрия

Будапештская "Пушкаш арена" на 68 000 мест приняла 15 180 болельщиков во время матча за Суперкубок УЕФА между мюнхенской "Баварией" и испанской "Севильей" в сентябре прошлого года.

Венгрия собирается провести три групповых матча и одну игру в 1/8 финала, и может иметь полный стадион, при условии, что зрители будут выполнять строгие требования к входу на матчи.

"Мы хотим, если эпидемиологическая ситуация позволит, чтобы как можно больше болельщиков смотрели матчи на арене "Пушкаш " с максимальным соблюдением правил безопасности и эпидемиологии", - заявил представитель Венгерской футбольной ассоциации.

Владельцы билетов нерезидентов, направляющиеся в Будапешт, должны будут представить доказательства отрицательных результатов двух тестов Covid-19, проведенных за пять дней до въезда в Венгрию, или действительный сертификат о том, что они уже переболели Covid-19 в течение шести месяцев до въезда в страну.

Баку, Азербайджан

Футбольная ассоциация Азербайджана (AFFA) позволит олимпийскому стадиону страны в Баку, который может вместить 69 000 болельщиков, заполнить до 50% вместимости для трех групповых игр и одного четвертьфинала.

В то время как Гран-При Азербайджана с 4-6 июня пройдет за закрытыми дверями, болельщикам из-за рубежа будет разрешено посещать матчи Евро-2020 в стране, если будут соблюдены требования по визе и все меры предосторожности распространению Covid-19.

Уэльс сыграет в Баку два матча своей группы А против Швейцарии и Турции.

Болельщики с билетами из страны, участвующей в матчах, могут въехать в страну, если они представят доказательства недавнего отрицательного результата теста на Covid-19.

Рим, Италия

Турнир должен начаться в Риме 11 июня, когда Италия встретится с Турцией на Олимпийском стадионе Рима.

По данным итальянской федерации (FIGC), правительство "определит лучшие решения", чтобы позволить болельщикам посетить три ее групповых матча и один четвертьфинал.

FIGC сообщает, что Рим будет принимать зрителей, хотя количество болельщиков, которым будет разрешено это сделать, пока не уточняется.

Бухарест, Румыния

Румынское правительство планирует принять 13 000 зрителей на Национальной арене в Бухаресте.

В Румынии на стадионе вместимостью 54 000 человек впервые пройдет крупный международный турнир, на котором состоятся три групповых матча и одна игра 1/8 финала.

Министр спорта Эдуард Новак сказал: "У нас есть исторический шанс принять участие в большом спортивном мероприятии и продемонстрировать, что мы можем выполнить свои обязательства по самым высоким стандартам организации и безопасности здоровья."

Владельцы билетов могут воспользоваться освобождением от карантина, если они представят недавний тест Covid-19 и ограничат свое пребывание менее чем тремя днями.