Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
Ирена

Евро-2021. Группа C: Нидерланды, Украина, Австрия, Северная Македония

В этом блоге вы уже читали про группы А и В. На очереди группа С. Здесь сыграют сборные Нидерландов, Украины, Австрии и Северной Македонии. Матчи пройдут в двух городах: Амстердаме и Бухаресте. Напомним, 2 первые команды команды напрямую выходят в 1/8 финала, а 3-е место также может дать путевку в плей-офф по дополнительным показателям.

Голландская сборная мало того, что является безусловным фаворитом группы С, так еще и все три матча проведет дома на амстердамской Йохан Кройф Арене. Стартовая игра - 13 июня с украинцами.

В разные годы Нидерланды трижды доходили до финалов чемпионата мира и все три раза проиграли, а 1988 году стали чемпионами Европы в решающем матче, обыграв сборную СССР. Тот чудо-гол Марко ван Бастена до сих пор считается одним из самых красивых в истории футбола. Голландский конвейер бесперебойно поставляет миру новых звезд, но в последние годы оранжевые что-то сильно просели: пропустили и Евро-16, и российский чемпионат мира - два больших турнира подряд. В смутные времена сборную возглавил Рональд Куман и быстро все исправил.

Из отборочной группы Нидерланды спокойно вышли на Евро со второго места, пропустив вперед только Германию, а также лихо домчали до финала Лиги наций, в котором, правда, минимально уступили португальцам. Вот только в августе прошлого года Кумана переманили в Барселону. Каталонцам даже пришлось выплатить неустойку Голландской федерации футбола.

Позже сборную доверили Франку де Буру, который после Аякса с грохотом провалил свою клубную карьеру. Сначала опозорился в Интере, потом в Кристал Пэлас, а последним местом его деятельности был клуб МЛС Атланта, откуда 51-летнего коуча тоже уволили. В последние годы институт сборных как раз выступает пристанищем для подобных неудачников. Болельщики в Голландии как-то приуныли от такого назначения.

Игра нынешней сборной действительно как-то потухла и не вселяет оптимизма. Да, была волевая выездная победа над поляками в Лиге наций, зато недавний отборочный матч к чемпионату мира проиграли резвым туркам со счетом 2:4. В том, что команда выйдет из группы летом, мало кто сомневается. Да и со своими соперниками оранжевые исторически всегда играли успешно, но преимущество родных стен на стадии плей-офф закончится.

Де Бур использует вечную голландскую схему 4-3-3, априори атакующую, но его команду многие скептики все равно называют слишком осторожной. Даже несмотря на то, что в каждой линии играют звезды первой величины: Маттейс де Лигт в обороне, в полузащите Френки де Йонг и Джорджиньо Вейналдум, в атаке Стивен Бергейс и Мемфис Депай. Кроме легионеров из топ-клубов у голландцев традиционно целая россыпь молодых талантов играет на Родине и скоро трансферный рынок содрогнется от новых переходов. Как раз Евро, наверняка, и станет спусковым крючком или трамплином для этих парней.

Держим в уме такие фамилии как Оуэн Вейндал из клуба АЗ Алкмар, Дензел Дюмфрис и Дониэлл Мален из ПСВ. И, конечно, 19-летний вундеркинд из Аякса Райан Гравенберх.

Совсем не порадовала новость о том, что Вирджил ван Дейк пропустит чемпионат Европы. Пока сборная будет выступать на турнире, один из лучших защитников мира продолжит восстановительные процедуры,

залечивая связки колена. Но и без ван Дейка опыта этой команде не занимать, ведь в обойме Нидерландов по-прежнему Дэйли Блинд, а также Мартен де Рон, Дэви Классен, Люк де Йонг и даже непотопляемый Райан Бабел. А вот вратарская позиция вызывает вопросы.

В рамке де Бур видит основным голкипера Норвича Тима Крула, который провел сезон в Чемпионшипе. Именно его странные действия во многом предопределили громкое поражение от Турции в марте. Дублером Крула выступает 38-летний ветеран Мартен Стекеленбург, который видел в этой жизни вообще все, ведь в сборной он находится с 2004 года.

Сегодняшняя сборная Украины целиком и полностью ассоциируется с Андреем Шевченко. Его тренерские задатки оказались весьма приличными, не зря же его фамилия часто мелькает в числе претендентов на работу в том же Милане. Хотя здесь надо снова делать эту оговорку: работа в клубе кардинально отличается от сборной, а с клубами Шева еще никогда не работал. О молодом тренере говорят, что главная его сила в штабе, где собраны итальянские специалисты. Но ведь создать крутую команду ассистентов надо суметь. Делегировать обязанности и доверять тоже -  тонкая работа. 

Впрочем, Украина с Шевченко так и не смогла отобраться на прошлый чемпионат мира из непростой группы с хорватами, испанцами и турками. Злые языки утверждают, что украинская команда и так не слишком стремилась ехать в Россию по политическим мотивам. Смахивает на бред, конечно. Вместе с тем Шевченко вывел сборную Украины в элитный дивизион Лиги наций, откуда команду все-таки выкинули, впаяв техническое поражение в заключительном туре со Швейцарии из-за карантина. А так украинцы там прилично выглядели: обыграли тех же швейцарцев и даже Испанию.

Ну а в весеннем отборе на следующий чемпионат мира желто-синие стартовали с трех ничьих. Если выездные 1:1 с французами - супер, то упущенные победы в домашних встречах с финнами и, особенно, Казахстаном - мрак. Расстроенный Шевченко по горячим следам сказал довольно угрожающе, что результаты дали ему пищу для размышлений. Кадровые выводы напрашиваются. Кто из игроков пострадает - узнаем уже скоро, когда объявят заявку на Евро.

На прошлом чемпионате Европы в 2016 году Украина громко провалилась. Не забила ни одного мяча в своей группе и проиграла даже Северной Ирландии. Именно после того фиаско сборную как раз и доверили Андрею Шевченко. Тренер-дебютант довольно смело подошел к комплектованию команды, расширив круг кандидатов и смело вводя в состав молодежь. При Шевченко сборная стала очень гибкой в тактическом смысле, при этом почти никогда не закрывается и даже против топ-соперников ведет себя нагло.

Так отбор на нынешний Евро украинцы вообще прошли без поражений, дома обыграли Португалию и вынесли Сербию со счетом 5:0, заняв заслуженное первое место. В предварительном списке перед заявкой на Евро почти половина игроков представляет киевское Динамо, недавно взявшее национальный дубль. Мирча Луческу всего за один год сколотил крепкую команду и вывел киевлян на новый уровень.

Самый дорогой на сегодня украинский футболист - правый вингер Виктор Цыганков пока еще выступает в Динамо. Из других играющих на Родине также выделяются своим статусом защитники Виталий Миколенко и Николай Матвиенко, за которыми охотятся многие европейские клубы. Но самые яркие личности в сборной это отжигающий сейчас в Аталанте Руслан Малиновский - лучший ассистент серии А на секундочку и уже трёхкратный чемпион Англии в составе Сити - Александр Зинченко. А вот лучшие времена Андрея Ярмоленко остались позади. Вестхэм этим летом наверняка от него избавится.

Основной нападающий украинцев бомбардир бельгийского Гента - Роман Яремчук. Натурализованный бразилец Жуниор Мораес недавно получил тяжелую травму колена и на Евро не поедет. Что касается перспектив Украины на самом турнире, то стартовая встреча с Нидерландами вряд ли будет определяющий. Следующая игра - в Бухаресте против Северной Македонии, которую надо обыгрывать при любых раскладах, если рассчитывать на выход из группы.

Не так давно украинцы в отборочных матчах дважды взяли верх над македонцами 2:0 и 1:0. А вот против Австрии в третьем туре там же, в Бухаресте будет намного сложнее. С австрийцами Украина еще никогда не пересекалась в официальных матчах. Обменялись только домашними победами в товарищеских играх. Представляете, какой может получиться эта игра, если результат будет необходим обеим командам?!!

У австрийского футбола традиции сильны, но в последние годы национальная сборная ничего серьезного добиться не может. Да, сыграли на прошлом Евро, но заняли там последнее место в группе, зацепив нулевку с португальцами и проиграв не самым страшным венграм с исландцами. На чемпионат мира в России австрийцы и вовсе не пробились, напрочь провалив отбор. Вот тогда сборную и вручили в руки немецкого тренера франков оды, который больше всего известен как раз в Австрии по многолетней работе с клубом Штурм.

С новым коучем австрийцы без проблем взяли путевку на нынешний Евро, оба раза, кстати, переиграв в группе Македонию – 4:1 в гостях и 2:1 дома. Кроме того, сумели выйти в элитный дивизион Лиги наций. Можно было бы сказать, что команда сейчас на подъеме, но нет. В марте в отборе на мир австрийцы на своем поле в Вене были унижены сборной Дании 0:4. Отметим, что перед стартом Евро руководители Австрийской федерации подобрали себе серьезных спарринг-партнеров Англию и Словакию.

Главная звезда сборной Австрии, конечно же, Давид Алаба. Это в Баварии он играет в центре или на фланге защиты. А в составе сборников - обычно в середине поля, но может выйти и на месте вингера как, например, в том провальном матче с датчанами. Как правило австрийцы действуют по схеме, где есть 4 защитника и 2 опорника. В основном их сборники играют в немецких клубах и индивидуально котируются очень высоко в футбольном мире. Другое дело, направить всю мощь игроков в единое командное русло не всегда удается, отсюда и провалы.

К тому же, австрийские вратари мало выручают. На сегодня ситуация сложилась так, что в стране нет ни одного действительно классного голкипер. А так по именам Австрия выглядит неплохо. Помимо Алабы можно выделить центрального защитника Айнтрахта Мартина Хинтереггера и правого крайнего из Гладбаха Штефана Лайнера. В центре полузащиты есть крутое трио - Марсель Забитцер из Лейпцига, Ксавьер Шлагер из Вольфсбурга и Флориан Гриллич из Хоффенхайма. Там же, в хофе отличный сезон проводит совсем молодой еще атакующий хав Кристоф Баумгартнер.

Ну а главная ударная сила австрийцев - 23-летний центрфорвард Саша Калайджич, много забивающий за Штутгарт. В общем, компания у этой дружины с одной стороны крепкая, но, когда доходит до серьезного дела, команда сдувается в самый неподходящий момент. Будем рады ошибиться.

Четвертый участник группы С определился только полгода назад, так как пандемия сломала весь футбольный календарь. Счастливый билет среди победителей групп четвертого дивизиона Лиги наций вытащила сборная Северной Македонии. Сначала македонцы дома убрали Косово, а в решающем матче со счетом 1:0 победили Грузию в Тбилиси. Исторический гол, как и полагается легенде и капитану, забил 37-летний Горан Пандев. Для бывшей республики в составе Югославии - это просто фурор. Она впервые в своей недолгой истории едет на крупный турнир и должна сказать «спасибо» УЕФА за этот шанс. Для сравнения в классическом отборе на Евро македонская сборная заняла лишь третье место в группе, причем, с отрицательной разницей мячей, сильно отстав от Польши и Австрии.

Впрочем, в марте македонцы в отборе на мир на кураже сенсационно «прихлопнули» на выезде саму сборную Германии 2:1. Голами отметились все тот же «старичок» из Дженоа Пандев и атакующий полузащитник Наполи Элиф Элмас. Так что с македонцами нужно быть начеку любой команде: недооценка может дорого обойтись. Тем не менее, трудно избавиться от ощущения, что дебютант Евро все-таки станет поставщиком очков для Нидерландов, Украины и Австрии.

Беглый взгляд на котировки букмекеров насчет выхода македонцев из группы все сразу же объяснит. Это точно не тот случай, чтобы рисковать деньгами. Впрочем, в их составе найдутся интересные персонажи: Ариян Адеми из Загреба, Энис Барди из Леванте. Есть даже представители английской премьер-лиги. Эзджан Алиоски - основной левый защитник Лидса, которого вы можете помнить по необычному для его амплуа 10-му номеру на спине. Остальные македонские сборники также играют за рубежом, но в очень скромных клубах и даже не в высших дивизионах.

Имя тренера тоже вряд ли нам что-то скажет, пусть даже 44-летний Игор Ангеловский возглавляет команду уже шестой год.  Огромной потерей для сборной стала травма опытного центрфорварда Удинезе Илия Несторовский, который еще не скоро вернется в строй. А так македонцы едут на Евро, прежде всего, полноправными участниками праздника, но никак не в роли дорогого гостя. Если проиграют с треском, никто не осудит, зацепят очко или два – нормально. Если выиграют у кого-нибудь, вообще станут героями.

Но даже с одной шальной победой можно и в плей-офф пролезть, чего мы от аутсайдера точно не ждем, но все равно желаем удачи. Сюрпризы в футболе - всегда здорово. Это была группа С на Евро-2020: Нидерланды, Украина, Австрия и Македония.

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы