Фабио Капелло предложил свою кандидатуру на пост главного тренера сборной России. РФС не дал окончательного ответа.

ФОТО: Яндекс дзен

Внезапно на пост главного тренера сборной России появился очередной кандидат.

Уже совсем скоро продолжится отборочный турнир к Чемпионату Мира по футболу 2022, однако на данный момент сборная России до сих находится без тренера. Недавно был уволен Станислав Черчесов, с которым национальная команда на ЕВРО 2021 заняла в группе 4-ое место. Сейчас РФС пытается найти нового тренера для сборной. В числе кандидатов были Слуцкий, Карпин, Бердыев и многие другие. Вот недавно появилась новость о том, что появился еще один кандидат и это Штефан Кунц, тренировавший молодежную сборную Германии. Впрочем, внезапно объявился еще один наставник. Однако он сам заявил, что хочет тренировать Россию. И это 75-летний Фабио Капелло. Вообще, данная новость очень удивительна, но по информации СМИ, уже в финале во время финала Чемпионата Европы в Лондоне, Итальянский тренер разговаривал с представителями РФС и тогда он предложил свою кандидатуру вместо Черчесова. Тогда от членов Российского футбольного союза никакого ответа не было. Вообще же про Капелло и вовсе все забыли, и никто его всерьез не рассматривал. Впрочем, есть информация, что свои услуги предлагали и другие именитые тренера. Среди них Клаудио Раньери и Дик Адвокат, но их кандидатуры тоже не рассматривались. В любом случае, именно Фабио привлекает довольно много внимания. Вообще же многие к нему относятся не очень доброжелательно. Капелло работал со сборной России в период с 2012 по 2015 год. Тогда тренер сумел вывести команду на Чемпионат Мира, однако с группы выйти не удалось. И все, как тренер, Фабио довольно опытен и, возможно, его кандидатуру стоит рассмотреть.

Почему стоит дать Капелло второй шанс?

Вообще же есть ряд причин, по которым Капелло стоит дать второй шанс. Даже несмотря на то, что сборная России не вышла из группы на Чемпионате Мира, тогда команда все же играла лучше. А все потому, что Фабио уделяет довольно много времени тактике. А во-вторых, при Итальянце в сборной играли те, кто действительно заслуживали место. К примеру, Дик Адвокат, работавший до Капелло и вовсе решил в основу поставить Малафеева, который был явно слабее, чем Акинфеев. При Черчесове же слишком много внимания уделялось Дзюбе, Кузяеву и Зобнину, которые в последнее время в сборной выступают довольно слабо. Плюс ко всему непонятный вызов в команды Мухина, Жиркова, которому уже пора заканчивать карьеру, и Соболева с Заболотным. Капелло же придерживается стратегии, что у команды обязательно должен быть запасной план. К тому же, при Фабио сборная играла в более-менее комбинационный футбол, и забросов на высокорослых форвардов не было. Тогда и вовсе в команде отсутствовали нападающие таранного типа, и играли в атаке Кержаков, Кокорин и Самедов, и на тот момент все были в оптимальной форме. Да и сама статистика при Капелло куда лучше, чем при Черчесове. Впрочем, и рисунок игры был абсолютно другой. Россия при Фабио и вовсе действовала с позиции силы даже против сильного соперника. Тогда даже была одержана победа над сборной Португалией со счетом 1-0. В итоге первое место и прямая путевка на Чемпионат Мира. Впрочем, если Капелло назначить вновь, то сборная однозначно преобразится. По крайней мере, наладится командное взаимодействие и будет хоть какой-то разнообразие в атаке. Да и к тому же, опыт у Капелло довольно большой, и сейчас, России нужен тренер, который уже много всего добился. В любом случае, обдумать предложение о назначении Фабио однозначно стоит.

Конечно, представители РФС были удивлены словами Итальянца о желании возглавить сборную. Однако если есть желание, то значит, что Капелло решительно настроен на результат. Многим может показаться, что 75 лет это уже не тот возраст, и пора и вовсе завершать тренерскую деятельность. Но бывало не мало примеров, когда и на 8-ом десятке тренера приводили команды к успеху. Ярким примером тому является Юпп Хайкенс, который в сезоне 17/18 возглавил проблемную Баварию и довольно неплохо выступил с ней в Лиге Чемпионов. В общем, вариант с Капелло действительно смотрится далеко не самым худшим.