Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
ФОТО: https://en.as.com

Финал Лиги чемпионов: Гвардиола против Тухеля, Фоден против Маунта

В эту субботу в Португалии состоится финальная игра сезона 2020-21, в которой определится победитель Лиги чемпионов УЕФА. Выиграет ли «Манчестер Сити» трофей, который никогда не держала в руках? Это также прервет десятилетнее невезение Пепа Гвардиолы, который в последний раз выигрывал упомянутый кубок с Лионелем Месси и «Барселоной» в 2010-11 годах. Или это будет «Челси», который в последние недели дважды обыграл «Сити» (один раз в полуфинале Кубка Англии, а второй раз в матче Премьер-лиги), но переживает ужасный период своей спортивной формы? В свою очередь Томас Тухель, финалист прошлого сезона с «Пари Сен-Жермен», будет стремиться забыть о грустном поражении от «Баварии».

В преддверии финального матча Премьер-лиги у сторон есть множество сюжетных линий. Расскажем о некоторых из них.

Защита «Челси» против атаки «Манчестер Сити»

Надежность обороны стала основой продвижения «Челси» и «Манчестер Сити» к финалу: оба клуба пропустили по четыре гола на пути в Порту. «Сити» пропустил всего один гол в шести матчах на групповом этапе - в стартовом матче против ФК «Порту» в октябре, а «Челси» пропустил всего два гола под руководством Фрэнка Лэмпарда в своей группе.

По иронии судьбы, единственной командой, которой удалось побить рекорды «Сити» и «Челси» в этом сезоне, стал «Порту» - клуб-резидент стадиона «Драгау», где в субботу состоится финал. Португальская команда - единственная, победившая «Челси» в Лиге чемпионов в этом сезоне, выиграв четвертьфинальный ответный матч 1:0 в Севилье в апреле. Также команда Сержиу Консейсау – стала единственной, не давшей «Сити» победить в этом сезоне, когда в декабре дома сыграла с командой Пепа Гвардиолы 0:0.

Что касается голов, то «Сити» забил 25 мячей на пути к финалу, а «Челси» - 22, но команда Томаса Тухеля может иметь психологическое преимущество, выиграв две последние домашние встречи с «Сити».

Победа 1:0 в полуфинале Кубка Англии на «Уэмбли» в прошлом месяце предшествовала победе 2:1 на «Этихаде», когда «Челси» отыгрался после поражения 1:0 и взял все три очка. В обоих случаях темп «Челси» в контратаках оказался решающим: Тимо Вернер, Хаким Зиеш и Мейсон Маунт использовали пробелы в обороне «Сити», заставив Гвардиолу задуматься над тактическими вопросами, которые нужно решить в Порту.

Перспективы «Челси» зависят от позитивного поворота событий после проблем с физической формой вратаря Эдуара Менди и полузащитника Н'Голо Канте. Оба они сыграли решающую роль в выходе «Челси» в финал. Наличие Канте, в частности, будет иметь ключевое значение для нейтрализации защитников и подавления атакующих игроков «Сити».

Хотя защита «Сити», особенно пара центральных защитников Рубен Диаш и Джон Стоунз, является сильной стороной команды, именно ее атакующие игроки представляют опасность. Кевин Де Брюйне, Рахим Стерлинг, Фил Фоден, Бернарду Силва, Габриэль Жезус и Ферран Торрес могут сыграть важную роль в субботу, а рекордсмен клуба Серхио Агуэро всегда способен решить исход матча, выйдя со скамейки запасных.

Но финал будет зависеть от того, сможет ли «Челси» отражать атаки «Сити» достаточно долго, чтобы нанести ответный удар, как они сделали это дважды за последние шесть недель.

Сможет ли Тухель победить со своей новой командой?

Наблюдая за Тухелем во время последних двух игр «Челси» против «Лестера» и « Астон Виллы», можно было заметить его напряженность, расстройство. Он также казался рассерженным, учитывая, сколько было поставлено на карту лично для него и для команды.

Сезон «Челси» зависел от четвертого места в Премьер-лиге. Это была цель Тухеля, когда он вступил в клуб в январе, а «Синие» тогда томились на девятом месте. С другой стороны, Лига чемпионов не была лишь одной его целью. Его приоритетом также было улучшение и повышение рейтинга. Тем не менее, эта европейская кампания была фантастической. Немец вошел в историю в этом году, став первым менеджером, который добрался до финала Лиги чемпионов подряд с двумя разными командами.

На этой неделе у Тухеля нет ни разочарования, ни стресса. Он был спокоен, как никогда раньше с момента прихода в клуб. На тренировках присутствовали улыбки, много смеха. Всю неделю он пытался передать это спокойствие и безмятежность своим игрокам. После опыта прошлого сезона с «Пари Сен-Жермен» Томас слишком хорошо знает, что нельзя подходить к такой большой игре в состоянии напряжения. Футболисты не должны испытывать стресс перед таким невероятным матчем. Они должны наслаждаться этим событием, извлекать из него максимум пользы и быть самими собой.

Именно такой настрой Тухель передал своим игрокам. Он напоминает им, что, по сути, спортсмены находятся примерно в 90 минутах от самого большого приза в клубном футболе. За последние несколько недель команда тренера уже дважды обыграла «Манчестер Сити» - в Кубке Англии (1:0) на «Уэмбли» и в гостях на «Этихаде» в лиге (2:1) благодаря великолепной коллективной игре во втором тайме.

С тех пор как Премьер-лига завершилась в воскресенье, Тухель общается со своей командой так позитивно и уверенно. Он многому научился, проиграв «Баварии» с «ПСЖ» в прошлом сезоне - игре, к которой Тухель прекрасно подготовился и в которой его команда была лучшей на протяжении 90 минут, но потеряла хладнокровие.

Фоден против Маунта

Есть много очевидных сходств, которые связывают Мейсона Маунта и Фила Фодена. Эта пара плеймейкеров, которые могут сыграть друг против друга в эти выходные, но играют рядом друг с другом на Евро. Они оба - блестящие английские полузащитники, которые еще даже не достигли своего пика. Они оба играют преимущественно слева. Им обоим поручено создавать некоторые из самых опасных атакующих моментов своих команд.

Работу Фодена описать довольно просто. При владении мячом он держится за боковую линию и объединяется с левым защитником (все чаще Александром Зинченко), полузащитниками Илкаем Гюндоганом и Родри. Когда есть возможность быстрого прорыва, он старается отдать голевую передачу Рияду Марезу или стремиться забить сам. Он проводит меньше выходов один на один, чем Маунт, но выигрывает гораздо больший процент из них.

С начала 2021 года «Сити» начал набирать форму, отчасти благодаря тому, что Фоден стал делать немного больше в атаке. Маунт создает меньше опасных моментов в оборонительной зоне, но больше помогает «Челси» добиться успеха. С назначения Тухеля Маунт создал более чем в два раза больше моментов, чем кто-либо другой в команде в Премьер-лиге и Лиге чемпионов. В матчах, которые Маунт провел под руководством Тухеля, «Челси» набирал в среднем 2,4 очка за игру, когда он создавал хотя бы два момента, и 1,4, когда не создавал.

Фоден, возможно, более опасный игрок, чем Маунт, но Маунт - двигатель «Челси». Если «Синие» забьют или победят «Сити» в эти выходные, он, скорее всего, сыграл в этом ключевую роль.

Является ли Рубен Диаш ключевым фактором для «Манчестер Сити»?

Чуть более двух лет назад Гвардиола размышлял об уходе талисманного капитана и защитника Винсента Компани. "Будет очень трудно заменить Винни", - сказал он. По сути, они потеряли сердцебиение своей защиты, но вместо него у "Сити" появился новый лидер в лице Рубена Диаса".

Гвардиола долгое время искал правильные комбинации на задней линии, потратив на защитников более 41 миллиарда 541 миллиона рублей.  24-летний Диаш стал самым дорогим - в сентябре прошлого года он перешел из «Бенфики» за 6 миллиардов 439 миллионов рублей. Высокая цена вызвала недоумение, особенно в условиях финансовых ограничений, вызванных пандемией коронавируса. Однако дебютный сезон Диаша в Премьер-лиге впечатлил настолько, что спортсмен был назван игроком года по версии FWA и уже упоминался Гвардиолой как будущий капитан «Сити». Независимо от того, поставит ли Гвардиола его в пару к Джону Стоунзу или Эмерику Ляпорту в выходные, ожидайте увидеть много интересного от Диаша.

Во время победы «Сити» над «ПСЖ» со счетом 2:0 в полуфинальном матче Диаш сделал три из девяти блоков - больше всех в любом матче под руководством Гвардиолы. Но тренера привлекли в футболисте другие качества. В феврале он назвал Диаша «непобедимым», и указал на то влияние, которое португальский защитник оказывает на своих товарищей по команде. «Он не просто спортсмен, который хорошо выступает, он заставляет других ребят тоже играть хорошо, - сказал Гвардиола. - Это парень, который в трудную минуту всегда готов помочь. Он прирожденный лидер».

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы