Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
Авт1212
ФОТО: Яндекс дзен

Французы и Голландцы провалились на ЕВРО. Дидье Дешам продолжит работу на своем посту, а вот Де Бура уволили, справедливо ли?

Французы и Голландцы преждевременно покинули Чемпионат Европы. Болельщики уж точно не ожидали такого расклада.

Французы и Голландцы еще до начала турнира были одними из главных фаворитов ЕВРО. Вполне ожидаемо обе команды вышли со своих групп. Сборная Голландии стала по итогам 3 матчей самой атакующей командой из всех, ведь подопечные Де Бура выиграли все три встречи с разницей забитых и пропущенных 8-2.  Французы тоже вышли в плей-офф с первой строчки, однако набрали очков явно меньше. Впрочем, не стоит забывать, что у действующих чемпионов мира была группа смерти, в которой оказались Германия, Португалия и Венгрия. И каждый матч получился для Французов довольно тяжелым. Впрочем, эта команда и вовсе считалась главным фаворитом турнира. Однако, что Голландцы, что Французы провалились в плей-офф, уступив командам-середнякам. Вряд ли бы кто-то мог предположить такое, но ЕВРО 2021 продолжает всех удивлять.

Дидье Дешам остается после провала на Чемпионате Европы работать с Французской командой.

Вообще же сам Дешам не планировал покидать свой пост даже при неблагоприятном исходе. Впрочем, как оказалось, что президент федерации футбола во Франции тоже не хочет, чтобы Дидье уходил. На встрече они обсудили будущее сборной, и было решено, что Дешам продолжит работать с командой. Справедливо ли? – с одной стороны может быть и не очень, ведь такие команды, как Франция должны доходить до полуфинала, однако всегда везти в каждом турнире не может. Да и к тому же сборная при данном тренере дошла до финала ЕВРО в 2016 году и взяла Чемпионат Мира в 2018. Очевидно, что, как тренер, Дешам довольно силен. Но что тогда произошло на данном турнире? Состав у Французов был довольно мощный, и они вполне могли с таким подбором исполнителей выигрывать ЕВРО. Серия пенальти это, конечно же, лотерея и здесь может победить абсолютно другой, однако доводить до послематчевых ударов поединок точно не стоило. Можно предъявлять претензии Дешаму только по игре в защите, ведь в остальных линиях все в порядке. Очевидно, что неясность с фланговыми защитниками и сыграло злую шутку с Францией, ведь большинство атак пришли, как раз, именно с левой и правой бровки. И поэтому не нужно всю вину сваливать на Мбаппе, который не забил решающий 11-метровый. Другой известный тренер Жозе Моуриньо раскритиковал игру сборной Франции и сказал следующее: «У Франции прекрасный состав, хороший тренер. Но командой была именно Швейцария. У них нет звезд, но тренер проделал невероятную работу. Из команды, которая с трудом отбирается на большие турниры, они превратились в участника решающих стадий Евро и Чемпионата Мира». Впрочем, на ЕВРО бывает всякое, и повреждения и травмы игроков задели даже действующего чемпиона мира. Да и редко такое бывает, что одна сборная полностью доминирует над остальными. Исключение это разве что Испания времен Хави и Иньесты. В остальных же случаях в футболе случаются разные вещи: сегодня ты фаворит, а завтра уступаешь середняку и покидаешь турнир. Поэтому в данной ситуации оставить Дешама это вполне логичный ход со стороны Французского футбола, ведь Дидье отлично управляет командой и на поле, и в раздевалке. Да и его перестройки по ходу матча дают результат. К тому же кто если не он будет сейчас управлять командой? Очевидно, что кредит доверия у Дешама довольно большой, однако на следующем крупном турнире главному тренеру нужно будет реабилитироваться за провал на ЕВРО 2021.

Франк Де Бур покинул пост главного тренера сборной Голландии.

А вот работа другого специалиста не обошлась без неприятных санкций.  Вообще же Франк Де Бур возглавил сборную в 2020-ом году, однако при нем Голландцы и вовсе проиграли половину своих матчей. Конечно, можно все смахивать на смену поколений, которая до сих пор еще не завершилась, однако в числе Голландских игроков даже сейчас есть большие звезды. Да и начали на ЕВРО подопечные Де Бура довольно неплохо. Некоторые эксперты всерьез поверили в эту команду, и стали утверждать, что она способна дойти до финала. Однако один матч перечеркнул абсолютно все. Чехия смотрелась вполне проходимым оппонентом. Но Голландия уступила 0-2. На поле были потеряны абсолютно все лидеры. Ни Депай, ни Вейналдум не смогли взять дело в свои руки. В итоге все закончилось тем, что Нидерланды покинули ЕВРО. Ну и Голландская федерация футбола недовольна таким результатам. От этой сборной все ожидали гораздо большего. Как сообщает Королевский футбольный союз Нидерландов (KNVB), в ближайшие дни Де Бур будет снят с поста главного тренера, и причина отставки заключается в неудовлетворительных результатах. Вот что Франк сказал в своем интервью по этому поводу: «В ожидании оценки своей работы я решил подать в отставку. Цель не была достигнута, это ясно. Когда мне предложили стать тренером национальной сборной в 2020 году, я подумал, что это большая честь и вызов, но я также знал о давлении, которое будет оказываться на меня с того момента, как меня назначили. Это давление только усиливается сейчас, и это не здоровая ситуация ни для меня, ни для команды в такой важный момент для голландского футбола на пути к квалификации Чемпионата Мира». Вообще же контракт будет расторгнут по обоюдному согласию, и сам Де Бур все прекрасно понимает. Перед Голландской сборной была поставлена задача дойти до четвертьфинала на данном ЕВРО. И здесь, очевидно, дороги национальной команды и самого Де Бура расходятся. У многих назревает вопрос: почему Франка отправили в отставку, а Дешама оставили, ведь результат обеих команд одинаков? – и тут все очень просто, ведь Французский тренер сумел привести команду к титулу чемпионов мира, а Де Бур даже не смог наладить игру в обороне, и команда не показывает какого-то яркого футбола. Конечно, 8 голов в группе с Украиной, Австрией и Македонией это хорошо, однако эти соперники на голову, а то и на две слабее Голландцев. Да и стало понятно, что Франк Де Бур сборной просто не подходит. У него нет опыта, да и сам по себе он не тот человек, который может добиться результата любой ценой в отличии от того же Дешама. Вообще в каждой стороне есть своя федерация футбола, которая мыслит по-своему, однако с уверенностью можно утверждать, что в Голландии приняли абсолютно верное решение. Очевидно, что в скором времени у команды будет новый главный тренер. В любом случае, в такой стране, как Нидерланды, хватает высококлассных специалистов.

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы