Футбол. Азия. Отборочные матчи к Чемпионату Мира.

ФОТО: arabnews.com

Проходят они и в Азии, где собственно и состится ближайший планетный форум.

В четверг стартовал 3-ий и решающий раунд квалификации в азиатском регионе. Стартовый тур принёс много интересного и одну суперсенсацию.

Суперсанция эта случилась в матче сборных Японии и Омана. Японцы являются фаворитами в азиатской отборочной зоне как в целом, так и в каждом домашнем матче, вне зависимости кто против них играет. А уж тем более против такой команды как Оман.

Статистика говорит о том же. До этого матча команды провели между собой 9 очных поединков, в которых японцы выигрывали 8 раз и только однажды в матчах японцев и оманцев была зафиксирована ничья, правда ничья эта случилась еще в конце прошлого века.

Но как известно: любая серия рано или поздно заканчивается. И эта беспроигрышная серия в матчах против Омана закончилась именно в четверг. Линия атаки японцев в этом матче выглядела довольно беззубой. Футболисты из страны восходящего солнца лишь 4 раза за матч били в створ оманских ворот, в то время, как гости нанесли на 2 удара больше.

Развязка же в этом матче наступила на 88-ой минуте, когда Иссам Аль-Сабхи забил возможно самый важный гол в истории оманского футбола. Удивительно, но этот футболист даже не имеет профессионального контракта.

Что касается букмекеров и любителей ставок, то коэффициент на победу Омана был 20!

Что же касается перспектив сборной Японии, то они становятся туманными. Дело в том, что японцы играют в очень сильной группе, где есть австралийцы и аравитяне. А эти команды, в отличии от японцев, не делали сюрпризов в четверг своим соперникам. Австралийцы разгромили китайцев со счётом 3-0, аравитяне сумели всё-таки переломить ход встречи в матче с вьетнамцами и в итоге добились волевой победы со счётом 3-1.

Японцы, начиная с 1998-ого года, а именно с Чемпионата Мира во Франции, неизменно являются участниками финальных частей мировых мундиалей. Этот отбор будет для них один из самых сложных, в этом уже не может быть сомнений.

Следующую игру японцы проведут в гостях с Китаем. Точнее номинально в гостях, сама эта игра пройдёт на нейтральном поле в Дохе, столице будущего хозяина Чемпионата Мира Катара. И здесь, как и с оманцами, в пользу японцев. В последний раз сборная из «Поднебесной» обыгрывала японцев в далёком 1980-ом году.

В последних же 12 матчах японцы 8 раз праздновали победу и ещё 4 встречи завершились ничейными результатами.

Ключевыми же матчами, после которых действительно можно будет делать выводы о перспективах сборной Японии, станут октябрьские матчи против Саудовской Аравии и Австралии, которые запланированы на 7-ое и 12-ое октября соответственно.