Футбол. Дебют Шерифа получился сверхудачным.

ФОТО: РИА Новости Спорт.

Молдавский Шериф продолжает удивлять футбольную Европу. Попав впервые в своей истории в основную сетку Лиги Чемпионов, клуб из Тирасполя на этом не успокоился и продолжил свою беспроигрышную серию, которая уже насчитывает 7 матчей, включая игры квалификации.

Конечно, соперники в групповой стадии Лиги Чемпионов гораздо сильнее и выше классом, нежели в квалификации. Донецкий Шахтёр является завсегдатаем турнира, который практически в каждом сезоне доставляет много хлопот самым разным футбольным грандам. Поэтому, разумеется, украинский клуб был явным фаворитом в игре против молдавской команды.

Называть Шериф "молдавской" командой  будет справедливо, учитывая географию, но не совсем справедливо по отношению к тем, кто приносит славу футбольной Молдове. В заявке Шерифа на этот матч с Шахтёром было всего 3 футболиста с молдавским паспортом. Причём двое из этих игроков - Сергей Пащенко и Дмитрий Челядник являлись резервными вратарями и на поле могли появиться только в экстренных случаях.

Игру и результат в Шерифе делают легионеры. Большинство этих легионеров являются выходцами из Южной Америки и Африки. Капитаном этого Шерифа является колумбиец Франк Кастаньеда. Кастаньеда играет всего второй сезон в Шерифе, а уже носит капитанскую повязку на руке, что говорит о его лидерских качествах.

Но героем стартового тура Лиги Чемпионов в составе Шерифа стали африканцы. Именно малиец Адама Траоре на 19-ой минуте встречи с передачи бразильца Криштиану открыл счёт голам Шерифа в основной стадии Лиги Чемпионов. Этот гол становится историческим не только для Шерифа, но и для всего молдавского клубного футбола. Об этом голе будут вспоминать и спустя десятилетия.

Юрий Вернидуб и тренерский штаб Шерифа , выбрал , как показал итоговый результат матча, наверное, единственную верную тактику . Шериф после того как повёл в счёте сознательно отдал мяч и инициативу сопернику, а сам стал поджидать своего шанса на контратаках. Если в первом тайме Шахтёр не шёл вперёд большими силами, то во втором тайме, ему пришлось это делать, ибо времени оставалось всё меньше и меньше..

Шахтёр насел на ворота Шерифа с самого начала второго тайма. Гости создали несколько хороших моментов. Самый же верный шанс упустил для того, чтобы сравнять счёт в матче полузащитник Шахтёра Педринью. Бразилец бил достаточно сильно и плотно, но выше всяких похвал сыграл вратарь хозяев грек Георгиос Атанасиадис  и в прыжке перевёл мяч на угловой.

Очень удивила игра нападающих хозяев без мяча. Траоре и Яхшибоев не просто где-то бегали в центральном круге, а очень активно помогали своим защитникам сдерживать натиск атак гостей. Малиец и узбек отменно выполняли тренерскую установку и для них даже было не чуждо прибегать в свою штрафную площадь!

На 62-ой второй минуте встречи хозяева убежали в контратаку и неожиданно удвоили своё преимущество. Голевая комбинаци развивалась по левому флангу, откуда в итоге последовала передачу от всё того же Криштиану и вышедший на замену 7 минут назад гвинеец Момо Янсане, головой в одно касание переправил мяч в ближний нижний угол ворот Андрея Пятова. 

Но и после этого не было гарантии в том, что хозяева доведут дело до победы. Шахтёр продолжил контролировать мяч и создавать голевые моменты. Но хорош в этом матче был голкипер хозяев Анатасиадис, который в итоге четырежды спасал свою команду. Как ни странно, самый опасный момент в концовке создали именно хозяева. Шериф снова убежал в контратаку после неудачного розыгрыша в исполнении гостей. Партнёры в итоге вывели на ударную позицию своего капитана Кастаньеду, но колумбиец пробил точно в Андрея Пятова. В итоге матч так и закончился со счётом 2-0 в пользу хозяев.

Удивительным образом дебютант Лиги Чемпионов, после стартового тура, является лидером своей группы "D". В другом матче этого квартета Реал обыграл Интер с минимальмым счётом , а значит по разнице мячей именно молдавский клуб пока на первом месте.

В следующем туре Шерифу выпадет настоящее испытаниее. Клуб из Тирасполя сыграет на легендарном "Сантьяго Бернабеу" против мадридского Реала.