Футбол. Франция. Лига 1. Лилль выигрывает и мчится к чемпионству на всех парах.

ФОТО: новости спорта - Чемпионат

В этой встрече играл нынешний лидер чемпионата Франции. Лилль, неожиданно для всех, и, наверное, даже для себя самого, выступает в этом сезоне просто феноменально. Команда из региона О-де-Франс может прервать в этом сезоне гегемонию парижан, которые выигрывали три последних первенства. Кстати, в этом году будет ровно 10 лет как "Доги" в последний раз выигрывали чемпионат Франции. Всего же этот титул может стать пятым в истории для команды из департамента Нор. Ранее Лилль выигрывал золотые медали своего главного национального чемпионата в сезонах 1932-1933,1945-1946,1953-1954 и 2010-2011.

Если кого и можно было считать главными конкурентами парижан, так это точно не футболистов Лилля. Гораздо более предпочтительными шансами на медали были у Лиона, Монако и Марселя.

Лилль же, обладая довольно-таки скромным составом, на протяжении всего сезона шёл в лидерах французского футбольного пелотона. Ну а теперь команда Кристофа Галтье выходит на финишную прямую. Впереди всего 6 матчей,6 маленьких финалов. Из серьёзных соперников Лилль сыграет только с Лионом 25-ого апреля. Все дороги свободны для одной из главных сенсаций в футбольной Европе.

Матч с Мецом был тяжелейшей игрой для «Догов». Начало не предвещало для гостей ничего хорошего. На 13-ой минуте Жозе Фонте, капитан и самый опытный игрок Лилля, сыграл рукой в своей штрафной площади. Между этим и нарушением и моментом, когда был нанесён удар с точки, прошло целых 4 минуты. Главный арбитр матча Клемен Турпен достаточно долго успокаивал футболистов Лилля. После этого он ещё смотрел ВАР. Ну и перед самым пробитием пенальти наградил португальского капитана гостей ещё и жёлтой карточкой. К мячу подошёл бельгийский нападающий хозяев Арон Лейя и не смог переиграть с точки голкипера гостей Майка Маньяна. Это спасение стало ключевым в матче. Ведь одержать волевую победу было бы невероятно тяжело.

Спустя 10 минут великолепный момент возник у защитника хозяев Фабьена Сантонза. Он бил с близкого расстояния после розыгрыша с угла поля, но не попал в створ ворот.

Вообще если обращаться к статистике матча, то преимущество здесь на стороне именно хозяев. Они в два раза чаще били по воротам, подали 10 угловых, это в 5 раз больше, чем у соперника.

И во втором тайме гости выдержали штурм Меца, который хозяева организовали, практически сразу выйдя из раздевалки. Великолепные моменты упустили Папе Сарр и Фарид Булайя. Сарр бил наверняка из штрафной площади соперника, но мяч попал в ногу одного из защитника Лилля и срикошетил в штангу. А алжирец бил на исполнение, но в очередной раз прекрасно сыграл Маньян, которого по праву можно считать героем этого матча. Тур только начался, но можно уже спрогнозировать, что молодой вратарь Лилля попадёт в символическую сборную тридцать второго игрового дня французской Лиги 1.

А уже через минуту после этого спасения турецкий ветеран гостей Бурак Йылмаз с передачи португальца Ренату Санчеса вывел гостей вперёд. Откровенно говоря, этот гол не вытекал из логики матча. Мец пропустив этот гол как-то уже совсем приуныл. Команда перестала создавать опасные моменты у ворот гостей. Этот неожиданный гол психологически надломил подопечных Фредерика Антонетти. Лилль такой счёт конечно же устраивал, команда Кристофа Галтье могла вполне обойтись контратаками. Но хозяева перестали штурмовать ворота Лилля, хотя им нужно было отыграться. Ну, а подтверждают слова о полной деморализации футболистов Меца второй гол гостей, забитый уже на последних минутах матч. Гости разыграли угловой (это был всего второй угловой Лилля в матче), затем Домагой Брадарич отдал простую поперечную передачу на турка Зеки Челика. Защитник Лилля, не встречая сопротивления со стороны гостей, беспрепятственно вошёл в штрафную, затем улучшил позицию и нанёс удар точно в дальний угол ворот Укиджи. Такую безалаберную игру защитников редко увидишь на столь высоком уровне, какой безусловно является французская Лига 1.

Лилль в итоге одержал победу со счётом 2-0 и увеличил отрыв от ПСЖ уже на 6 очков! В субботу парижане сыграют на выезде со Страсбургом. Если ПСЖ оступится в этом матче, то потом можно уже будет не догнать Лилль, так как до конца первенства останется всего 6 туров.

Лидер же чемпионата проведет свой следующий матч в чемпионате 16-апреля. Команда Кристофа Галтье на стадионе имени Пьера Моруа примет Монпелье.